Великий русский писатель Федор Достоевский может помочь американцам ... спасти демократию. К такому неожиданному на первый взгляд выводу приходит профессор политологии Эрик Клевен из колледжа Св. Ансельма (штат Нью-Гемпшир).
Ниже следует мой перевод статьи Клевена "Чему может научить нас Достоевский применительно к американской политике", опубликованной 5 мая 20222 года на веб-сайте издания Concord Monitor.
____________________
Сегодня многие люди разочарованы состоянием американской политики. Общество расколото, и многие говорят, что наша система сломалась. Люди боятся разговаривать о политике со своими друзьями и соседями, а порой даже с близкими и членами семьи. Некоторые даже опасаются за саму демократию.
В этом семестре я преподавал курс под названием «Политическая мысль в творчестве Достоевского» в колледже Святого Ансельма. Я пришел к выводу, что применительно к политике нам есть чему поучиться у таких великих писателей, как Достоевский. Позвольте мне объяснить, почему.
Часто считается, что Достоевский предвидел разрушительные последствия идеологий нигилизма и социализма, сформировавшихся в XIX века и сыгравших ключевую роль в русской революции и истории Советского Союза. Однако Достоевский не оставил после себя каких-либо трактатов, излагающих его собственные политические идеи. Вместо этого в своих романах он показал, что происходит с героями, которые принимают и воплощают в жизнь те или иные теории. Эти истории учат нас кое-чему и о нашей собственной жизни.
В «Преступлении и наказании» главный герой Раскольников мнит себя «сверхчеловеком», кем-то навроде Наполеона, который может диктовать другим свои нравственные правила. Раскольников убивает старуху-процентщицу и оправдывает свое убийство тем, что она копит деньги, которые можно было бы использовать с большей пользой, помогая гораздо большему количеству людей. По ходу романа мы видим, как героя мучает совесть и как он впоследствии отказывается от своей теории «сверхчеловека». В конце концов, принятие Раскольниковым страданий и любовь к другим помогает ему преодолеть свое эго.
Роман «Бесы» повествует о членах небольшой революционной группы в провинциальной России. Многие из них отвергли традиционные нормы общества и пришли к выводу, что «новый человек» и «новое общество» могут быть созданы, если кучка избранных революционеров навяжет свою волю массам. По мере развития сюжета эгоизм и страх приводят героев романа к саморазрушению и уничтожению других.
«Братья Карамазовы», пожалуй, является той книгой, в которой Достоевский наиболее четко формулирует свою альтернативу этим политическим идеям. Один из персонажей романа, отец Зосима, русский старец, учит пути деятельной любви. Он считает, что зло может быть побеждено любовью. Отец Зосима говорит, что надо избегать лжи, в том числе лжи самим себе, чувства презрения и страха. Почему нужно избегать этих трех вещей? Потому что они стоят на пути деятельной любви и, как показывают другие романы писателя, ведут к разрушительным последствиям.
Через эту линзу мы видим, что именно презрение движет действиями как Раскольникова в «Преступлении и наказании», так и нигилистов в «Бесах», и что отношение к ближнему имеет такое же значение, как и идеи, которых они могут придерживаться. Презрение позволяет политическим деятелям ставить свою свободу выше свободы других, потому что они думают, что только им дано видеть истину.
Это позволяет политикам рассматривать людей как расходный материал для достижения цели и дегуманизировать их как законные цели политически мотивированного насилия. Деятельная любовь, с другой стороны, требует смирения и жертвы ради других, и благодаря ей мы защищаем не только собственные интересы, но и интересы других.
Вот чему Достоевский должен научить нас применительно к современной американской политике. Самая большая проблема в американской политике заключается не в том, что одни люди хотят большего вмешательства правительства в жизнь граждан, а другие - меньшего, или что одни выступают за право на аборт, а другие за право на оружие. Самая большая проблема состоит в том, что нашей политикой часто движет презрение - презрение к тем, кто думает иначе, чем мы.
Я слышал, как либералы и прогрессисты говорят, что люди в красных [т.е. республиканских – прим. Американский вопрос] штатах в лучшем случае глупы, а в худшем просто сволочи. Точно так же я слышал, как консерваторы говорят, что либералы - это предатели, которые разрушают страну. Эти взгляды часто сопровождаются чувством превосходства и презрения к оппонентам.
Я говорю это не потому, что стою выше этих чувств. Я слишком хорошо знаю, насколько велик соблазн реагировать на политические высказывания с презрением. Но я также знаю, что хочу преодолеть эти чувства, и я знаю многих американцев, которые в ужасе от того, насколько глубоко расколото наше общество, и хотят гражданского диалога со своими оппонентами. Полагаю, Достоевский может указать нам путь к достижению этой цели.
Пожалуй, любой нарратив политического характера, будь то в социальных сетях, в прессе или при личном общении, должен оцениваться нами в плане выражения презрения. В разрез с демократией идет не либеральная или консервативная повестка, а презрение к другим.
Американская демократия зиждется на плюрализме взглядов. Иначе это просто автократия. Точно так же политические традиции Новой Англии коренятся в идее о том, что нам всем есть чему поучиться у других. Зачем еще проводить, например, общее собрание в городском совете? Эта традиция требует терпимости и разрушается презрением.
Это не означает, что мы не можем злиться на несправедливость или подлость. Это просто означает, что мы не должны реагировать на несправедливость или зло, еще больше дегуманизируя своих оппонентов. Это также означает, что мы должны оставаться открытыми и помнить, что нам всегда есть чему поучиться у других.
[конец статьи]
PS. А вот так видит американский художник сюжет "Преступления и наказания". Не судите строго -)))
Фото сделано автором канала в одном из книжных магазинов Хьюстона.
Спасибо, что дочитали статью.
Читайте также:
Как изменились США за последние 30 лет
Зачем Орбан приезжал в Техас
Возможна ли новая гражданская война в США?
#достоевский #выборывсша