Здравствуйте!
Сегодня предлагаю поговорить об одной теме, которую предложил подписчик Влад Д.
Я ничего не редактировал в статье Влада, оставил все, как он написал.
Начнем.
Добрый день, Сергей!
Как и договаривались, направляю текст статьи. Можете внести любые правки. Также, прилагаю несколько иллюстраций из общедоступных источников, можете выбрать из них наиболее подходящие.
Статья.
В одной статье начала разгораться очень интересная дискуссия на тему того, сможет ли условный Сигизмунд, если будет очень веская причина, сбежать из города и прожить нелегально где-нибудь в лесу пару месяцев.
Мне ответили вот таким комментарием, и уже он побудил меня выделить свой ответ в отдельную статью, потому что, как мне кажется, тут есть, о чём порассуждать.
"Макс Линдер Влад Д., вот честно, только из спортивного интереса: давайте посчитаем, сколько продуктов Сигизмунду (не на себя же это примерять?!😉🤗) понадобится, чтобы прожить 2 месяца в глухом месте? Можно в килограммах, можно в литрах. Армейские сухпайки не предлагать, вариант проживания на "сникерсах" больше 2х дней всерьёз не обсуждаем.
Вариант с добычей провианта охотой и рыбалкой не берём, чтобы не усложнять задачу. (Рыбу осенью не везде возможно поймать, да и не каждый сможет. Ас охотой еще сложней: и оружие купить/возить, да и вообще: по крайней мере в ЛО "человек с ружьем" особенно не в охотсезон -как валерьянка для котов привлекает внимание "контролеров всех мастей" из-за горизонта)
По итогу, имея вес/литраж определимся: насколько это глухое=недоставаемое властями место, куда можно доехать на машине, да ещё с таким грузом? 😉🤣
В качестве рефери предлагаю Уважаемого М. Салищева: он, как побывавший в командировках 2ой Чеченской, прекрасно ориентируется в объемах/размерах провианта, необходимого для автономного проживания.
И да, "на закуску" оставляем вопрос, а точнее проблему: чем занят будет Сигизмунд все эти 61 сутки?"
Поэтому, прямо сейчас я надеваю резиновую маску, свой любимый мясницкий фартук, резиновые рукавицы, беру в одну руку тупые ржавые ножницы, а в другую -мясницкий топор и начинаю мысленно кромсать данный комментарий. Полученный мыслефарш идёт ниже. Прикреплённые иллюстрации носят шутливо-иронический характер. Не воспринимайте их всерьёз.
Итак, для начала- небольшое вступление.
Я точно не знаю, как поступил бы условный Сигизмунд, но могу предположить, как поступил бы лично я. Но всё, что я описываю в этой статье - не более чем теоретические рассуждения, я никого ни к чему не призываю, никому ничего не рекомендую, не советую, и это точно не значит, что я намерен поступить подобным образом.
Дьявол кроется в деталях и в мелких нюансах. Соответственно, едва ли возможно выдать какой-то универсальный рецепт, который будет пригоден всегда и везде. Уходить в леса летом, если есть много времени на подготовку- это одно, а бежать откуда-нибудь грязному, вонючему, в тюремной робе в январе в Якутии- совершенно другое. Везде разные условия, у всех разный опыт и достаток. Поэтому я возьму в качестве примера некую среднюю, абстрактную ситуацию. Хоть и прекрасно понимаю, что она будет переполнена "роялями в кустах". Ну да и ладно, это всего лишь некая модель, которую мы сейчас препарируем.
Самое главное- я исхожу из того, что причина, которая побудила нашего условного Сигизмунда убежать в лес очень весомая. Но при этом, в мире не произошёл какой-то апокалипсис, главный герой не находится в федеральном розыске и, по большому счёту, никому он особенно и не нужен. Мысленно предположим, что жутко разгорелась эпидемия барановируса, объявили, что всех посадят на карантин, и всем будут делать прививки, а наш Сигизмунд очень боится уколов. Вот и убегает в лес. При этом я предполагаю, что убегать Сигизмунд будет один, потому что любая "борона" существенно повышает сложность мероприятия или даже делает его вообще невозможным.
Итак, вопрос первый- куда бежать и что планировать.
В качестве самого идеального варианта я бы рассмотрел остановиться в какой-нибудь глухой заброшенной деревушке, где уже никто не живёт, но ещё есть относительно целые дома с крышами. В бесснежное время года в таком доме вполне можно перекантоваться несколько месяцев. Понятно, что дом будет ветхий, но можно провести его мелкий ремонт при помощи целлофановой плёнки и монтажной пены. Да и вообще, при помощи целлофановой плёнки можно очень неплохо обустроить практически любое своё место пребывания. Самое главное - чтобы были стены, двери, и не сильно протекала крыша. Но поблизости обязательно должен быть действующий колодец или какой-нибудь ручей. В принципе, в средней полосе России такие деревушки встречаются хотя, их и не очень много. Главный риск нахождения в таком месте -что однажды туда припрутся зачем-нибудь или жители в ближайших деревень, или какие-нибудь кладоискатели. Но если деревня довольно старая, дороги все к ней давно заросли, и никому она не интересна -то вариант рабочий. Разумеется, дорога может быть плохой, поэтому я полагаю, что автомобиль будет в любом случае повышенной проходимости.
Второй вариант-это устроить какой-то временный лагерь. В принципе, даже в пригороде моего города есть довольно много мест, где вообще никто не ходит. Там нет грибов, там не на кого охотиться, там сложный рельеф, негостеприимные низины, и совершенно никому там ничего не интересно. А если отъехать километров даже за 100 от города, то таких мест становится ещё больше и в принципе, можно найти подходящую низину, вырыть в склоне небольшие землянку, замаскировать, и на 2-3 месяца этого вполне хватит. При наличии инструментов неплохую землянку можно построить примерно за неделю, или даже меньше. Сам видел землянки или "бомжевища" туристов, мимо которых можно пройти в 10 метрах, и их не заметить.
В крайнем случае, если позволяет грузоподъёмность и габариты автомобиля (тем более, если есть прицеп) можно перемещаться как "цыганский табор". Поночевал несколько дней в одном месте- и переехал в другое. Спать можно в палатке с печкой, или даже в самой машине. Да, это не очень удобно, но тоже рабочий вариант.
По большому счёту, если на улице не зима, то решить проблему ночлега не так сложно. Тем более, если есть хороший спальный мешок, хорошие одежда и принадлежности.
Короче говоря, комфортнее всего жить в заброшенном доме в заброшенной деревне. Да, там мыши и пахнет плесенью, но в целом, там можно довольно легко обустроиться. И да, заброшенные дома я видел, был в них. Если таких домов нет, то можно пожить в землянке или небольшой палатке с печкой. Главное - найти укромное место, которое вообще никому не нужно. Поверьте, такие места есть, и грибники и охотники тоже не дураки, чтобы лазить по каким-нибудь кустам, раздирая в кровь лицо и руки. Ну если даже и таких мест нет, то можно просто кочевать на своей машине.
Если у человека есть хотя бы какое-то время на подготовку, можно провести разведку, принять правильное решение. И ничего не мешает чередовать между собой данные варианты. Увидел заинтересованные рожи - и через 6 часов ты уже уезжаешь в другое место. Тоже маловероятно, то есть я вдруг тебя кто-то нашёл, то он не подойдёт ближе, чтобы не узнать, кто это здесь такой находится. Скорее всего подойдёт. И если не удовлетворится ответ, то только уже потом пойдёт к участковому. Те же самые егеря тоже отнюдь не дураки. Они слушают выстрелы, проверяют дороги, проверяют наиболее вероятные места, где останавливаются люди. Бессмысленно продираться по дебрям им 100 лет не нужно. А замаскировать машину и следы от колёс вполне возможно.
В одну сторону от моего города находятся всякие леса, горы, хоть и небольшие. И зачастую в этих лесах видно не больше, чем на 50 м, и какая-нибудь крапива, бурьян или какие-нибудь кусты в рост человека -вообще не редкость.В другую- преимущественно равнина и степь, где большие пространства, довольно слабозаселённые, много заброшенных территорий. И в принципе, если есть возможность отъехать от моего города хотя бы километров на 300, то можно придумать множество самых разных вариантов.
И я точно согласен с тем мнением, что если просто приехать жить в какую-то увядающую деревушку, то у окружающих может возникнуть множество вопросов. Ну а так- даже если кто-то тебе и встретился, то вполне можно сойти за туриста, геолога, или какого-нибудь вегана-солнцееда. Шутка.
Второй вопрос- что брать с собой.
Здесь очень много зависит от того, к каким условиям человек привык и как он планирует проживать это время. Повторюсь -если причина уйти в лес очень веская, то каким-то комфортом и привычками вполне можно пожертвовать.
Конечно, очень многие люди, отправляясь в подобную вылазку могут составить список из 102 пунктов того, что им "необходимо". Но по сути, если у человека есть фора времени, то он может сделать две или даже больше ходок на машине, а если времени и возможности на это нет, то можно почти весь груз постараться увезти за один раз, сэкономив. Опять же, неплохо поинтересоваться, сколько вещей и продуктов требовалось человеку в блокадном Ленинграде, и сколько чего с собой было у тех кто, допустим, выходил из окружения в Великую отечественную. Наверное раз в 20 меньше, чем нужно "опытному" туристу.
Ну а если брать даже самый плохой вариант, что ходка будет только одна, то я бы взял с собой:
- 50-60 кг картофеля, овощей, различных круп. Плюсом всевозможные сублиматы, всякая заварная лапша, мясные и рыбные консервы, сушёное и вяленое мясо, орехи, мёд, масло, мукА, специи и так далее. Точно взял бы с собой штук 15 армейских сухпайков, в качестве временного варианта или неприкосновенного запаса. Суточный паёк- отличная вещь, точно помогает от голода на одни сутки. Совокупный вес всех продуктов может быть около 120-150 кг. Да, еда может быть не очень разнообразной, не очень полезной, но, ведь, и причина то веская. Ну не хочет никак Сигизмунд себе укол с рептилоидами ставить.
- разную одежду и обувь, на тёплое и прохладное время, с возможностью её стирки и замены. Это ещё килограмм 15.
- простые инструменты и простые строительные материалы. Топор, пара пил, пара лопат, целлофановая плёнка, монтажная пена, вспененный изолирующий материал, гвозди, верёвки, тросики, наборы столярных и слесарных инструментов. Получаем ещё около 30-40 кг. Всё это необходимо для обустройства нормального лагеря. Я не говорю, что какой-нибудь шалаш или землянка простоит 100 лет. Важно, чтобы простоял хотя бы один сезон. И повторюсь, что речь идёт о периоде, когда нет снежного покрова. То есть, примерно, с конца марта по начало ноября. Теоретически, можно остаться и на зимовку, но тогда нужно быть готовым бросить транспорт в месте стоянки, и потом уже выбираться налегке на лыжах.
- обычные бытовые принадлежности. Посуда, фонарики, запасные батарейки, керосиновый фонарик и запас керосина к нему, всякие шуружки к автомобилю, спички, свечки, предметы гигиены, аптечка, и прочее. Получаем ещё около 20-40 кг.
- запасы топлива к машине. Ещё, как минимум, 50-70 л. Лучше больше.
- всякие разные другие грузы, которые тоже нужны, но нет смысла и возможностей здесь расписывать. У каждого это своё. Ещё 20-50 кг. Воду не берём, добыть воду в средней полосе -обычно не проблема.
В целом, совокупный вес груза может быть в районе 250-350 кг. В принципе, всё это можно уместить во внедорожник, если запихивать практически по самую крышу. Возможно, груз будет и легче. Ну а если есть возможность сделать хотя бы две ходки, то задача ещё более упрощается.
Вообще, если послушать некоторых туристов и людей, которые пробовали существовать автономно, то получается, что рюкзак должен весить килограмм эдак 40 и с собой обязательно должно быть 120-150 самых разных "нужных" предметов. Если послушать их рассуждения, то можно подумать, что так оно и есть. Что точно нужны какие-нибудь гамаши, что точно нужна мазь для мизинцев, что точно нужно три комплекта термобелья, что точно нужно брать с собой восемь курток... Но когда я делаю анализ своего личного снаряжения, я понимаю, что с каждым годом оно становится всё меньше и меньше. Лично мне реально нужно всё меньше вещей, меньше поклажи, меньше барахла. Поэтому если будет с собой какая-нибудь мазь для мизинцев -ну, это будет хорошо. А если нет- то я об этом даже и не вспомню. Как-то так.
Третий вопрос- что делать дальше?
А здесь вариантов множество. Если ловит радио, или есть возможность как-то связаться с людьми, которые находятся в социуме то проблем нет почти никаких. Просто мониторим окружающие события и спокойно ждём. Кончился карантин, перестали делать поквартирные обходы со шприцами- значит спокойно возвращаемся домой. Ну а если не перестали то, если есть возможность, сидим дальше.
Повторюсь, человек не находится в розыске и Тайное Мировое Масонское правительство не имеет главной задачей его поимку. Ему просто хочется избежать укола ну, или как вариант, чтобы на него не одели какую-нибудь красивую форму. На его поиски не будут выделять 200 вертолётов и восемь дивизий военных.
Если всё хорошо и спокойно, то тоже всегда есть чем заняться. Улучшить свой лагерь, осмотреть окрестности, замаскировать своё убежище, сделать запас общедоступной еды или воды, Да мало ли что ещё.
Ничего и не мешает в свободное время заниматься охотой, рыбалкой, собирать грибы или ягоды, или что-нибудь ещё.
Не уверен, стоит ли брать с собой оружие. В возможности продуктивной охоты я верю слабо, да и выстрел- это довольно сильный демаскирующий фактор. Также маловероятно, что человек будет вести бой с превосходящими силами каких-нибудь бандитов или мародёров. Эти, скорее всего, просто прирежут его спящего или подкараулят за справлением нужды. Ну а всякие дикие звери, как правило, обходят человека стороной.
Брать алкоголь я бы точно не советовал. Как минимум, это лишний вес и хрупкая поклажа, ну а как максимум - алкоголь разжигает аппетит, портит здоровье, может привести к каким-то необдуманным поступкам.
На этом, пожалуй, можно и закончить.
Не ходите в лес, не захватив с собой компас и спички. Хорошей дороги.
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Точнее, моего мнения не будет. Тут я просто промолчу.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!
#выживание #выжить в лесу #человек в лесу #выживальщики