Как граждан СССР готовили к обороне страны.

В 1930-х годах всё население Советского Союза готовилось к войне с «капиталистическим Западом». Юноши и девушки Страны Советов должны были быть готовы по первому зову партии встать в строй и двинуться в «освободительный поход» — против капиталистов всех мастей.

Идеологическая обработка населения в русле того, что «война с капиталистическим Западом неизбежна», велась с первых же лет советской власти.
Идеологическая обработка населения в русле того, что «война с капиталистическим Западом неизбежна», велась с первых же лет советской власти.

Что такое комплекс ГТО?

В 1931 году Сталин ввёл так называемый комплекс ГТО, что означает «Готов к труду и обороне». Этот комплекс устанавливал нормативы по бегу, прыжкам, подтягиванию на турнике, гребле, лыжам, плаванию. Но наряду с привычными видами спорта, в комплексе присутствовали оригинальные дисциплины: метание муляжа гранаты, перенос патронного ящика весом 32 кг на 50 метров, движение в противогазе (1 километр).

Комплекс ГТО был рассчитан на мужчин до 39 лет и женщин до 34 лет.
Комплекс ГТО был рассчитан на мужчин до 39 лет и женщин до 34 лет.

Власть всячески поддерживала своё нововведение, стремясь сделать его неотъемлемым элементом "мужественности", как и служба в армии, которая считалась почетной обязанностью. Не служил – значит, не мужик и не о чем с тобой разговаривать – таково было убеждение подавляющего большинства населения. Такого понятия, как «косить от армии», при Сталине не существовало. ГТО должен был стать для молодёжи примерно таким же фактором престижа.
Сдавшим нормы ГТО полагался красивый значок. Обладатель такого значка в предвоенные годы служил постоянным положительным героем литературных произведений.

Знак ГТО на груди у него.
Больше не знают
О нём ничего…

(С. Маршак "Рассказ о неизвестном герое")
Этот замаскированный «курс молодого бойца» прошли миллионы юношей и девушек.

Что такое "Ворошиловский стрелок" и Осоавиахим?

На современной войне мало быть сильным и выносливым, надо ещё и быть метким. Поэтому непременным атрибутом любого парка отдыха, ДК или кинотеатра стал тир. Взрослые и дети по всей стране стреляли из пневматических ружей по жестяным фигуркам. Но это была первая, самая примитивная ступень подготовки будущего пехотинца Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА).

Большинство снайперов Великой Отечественной тоже за своими плечами имели стрелковую подготовку в Осоавиахиме.
Большинство снайперов Великой Отечественной тоже за своими плечами имели стрелковую подготовку в Осоавиахиме.

Настоящим резервом армии стали клубы Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в которых велась подготовка будущих снайперов. В 1932 году ввели звание «Ворошиловский стрелок» (в массах тогда культивировали легенду, будто нарком обороны Ворошилов умеет мастерски стрелять). К званию прилагался, конечно же, значок.

В 1930-х годах всё население Советского Союза готовилось к войне с «капиталистическим Западом».-4

А в 1934 году появился ещё и «Юный ворошиловский стрелок» — для школьников 12-15 лет. Стать «ворошиловским стрелком» мог каждый — требовалось лишь выполнить весьма жёсткие нормативы по стрельбе. До 1941 года значок «Ворошиловского стрелка» получили более 6 миллионов человек.
Но Красной армии требовались и другие виды бойцов-например, парашютисты. И наряду с тиром, ещё одним атрибутом советских парков стали парашютные вышки. С них мог прыгнуть любой желающий.

Будущих десантников готовили с самого раннего детства.
Будущих десантников готовили с самого раннего детства.

Конечно, данная конструкция относилась к разряду курьёзов. В широкое производство она не пошла. Но сам факт появления такого рода проектов показателен.
Стрелковая, парашютная, лыжная и всякая другая полезная для будущей войны спортивная подготовка стала неотъемлемой частью советского быта 1930-х годов.

Закручивание гаек.

В 1940 году СССР перешёл на 8-часовой рабочий день и на семидневную рабочую неделю (шесть рабочих и один выходной – воскресенье). До этого были 7-часовой день и шестидневный цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне).
Запрещалось увольняться «по собственному желанию», проводить комсомольские и партийные собрания в рабочее время. За любую кражу на производстве — год тюрьмы. За опоздание на работу — полгода тюрьмы.
Впрочем, и за кражу, и за опоздание в тюрьму сажали немногих. Власти предпочитали оставлять провинившихся рабочих на производстве на тот же срок, но с удержанием 25% зарплаты. Естественно, в течение срока отбытия наказания не могло быть и речи об отпусках, отгулах и прочих мелких «бонусах», которые предоставляла пролетариату советская власть.
Этим власти убивали двух зайцев: сохраняли рабочие руки на производстве и экономили на зарплатно-отпускном фонде.

В 1930-х годах всё население Советского Союза готовилось к войне с «капиталистическим Западом».-6

Цель такого закручивания гаек была понятна любому советскому гражданину: «Мы готовимся к войне с Германией». Не случайно все эти драконовские меры ввели летом 1940 года. Только что в считанные недели была повержена великая держава Европы — Франция. А ведь Сталин так надеялся, что Германия и Франция будут истощать друг друга в многолетней бесплодной войне!
Франция, которая в Первую мировую войну 4 года упорно сражалась и не сломалась, хотя враг подходил почти уже к Парижу, — рухнула как карточный домик. Стало ясно, что Советский Союз остался один на один с Германией. Столкновение было неизбежно…
Будущая война неизбежно вызвала временный отток из городов и сел миллионов взрослых мужчин. Кто должен был помочь оставшимся старикам и детям?
Конечно же, подростки-активисты! Сейчас их называют волонтёрами. В СССР такого слова не знали. Но, по сути, создали именно его — подростковое волонтёрское движение. Назывались советские волонтёры просто — «тимуровцы».

В 1930-х годах всё население Советского Союза готовилось к войне с «капиталистическим Западом».-7

В 1940 году вышла повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В ней рассказывалось о том, как в дачном посёлке мальчишки 12-14 лет под руководством пионера Тимура создали своё «тайное общество» для помощи семьям военных. Пусть вас не удивляет, что в 1940 году — ещё до начала войны — почти все взрослые мужчины посёлка находились в армии. Повесть о Тимуре — она ведь не о настоящем, а о ближайшем будущем. Ей следовало стать образцом для пионеров всей страны — что им делать, когда их отцы и братья уйдут на фронт.
По всей стране мгновенно возникли отряды «тимуровцев». Они, конечно, были не тайными и не самодеятельными. Все проходило под полным контролем пионерских ячеек. Но волонтёрский резерв в тылу был подготовлен.

Киношная правда.

Накануне войны из всех репродукторов постоянно гремел марш из одноимённого фильма «Если завтра война…» (1938 год): Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу
Готов!

После Великой Отечественной этот фильм уже не только никогда не показывали — о нём стыдились и вспоминать! Настолько вопиющим был контраст между ожиданиями и реальностью.

Парад физкультурников на Красной площади. 1938 год.
Парад физкультурников на Красной площади. 1938 год.

В этой бравурной киноагитке Красная армия «малой кровью, могучим ударом» сметала с лица земли полчища германских интервентов. Причём делала это «на вражьей земле»: все военные действия в фильме велись только на территории противника.
Армады советских самолётов затмевали Солнце. Наступающие танковые колонны тянулись до горизонта. С кличем «Руби по-будённовски!» победоносная красная конница рассеивала остатки немецкой пехоты. Из развалин фашистских заводов (советская авиация в первые же дни войны обратила их в пепел) с пением «Интернационала» выходили колонны немецких рабочих и приветствовали русских «братьев-пролетариев».

Сейчас — когда мы знаем, как на самом деле началась та страшная война, — смотреть этот фильм и смешно, и горько. В марте 1941-го фильм «Если завтра война…» получил Сталинскую премию. До начала реальной, а не «киношной» войны с Германией, оставалось всего три месяца…