Когда вы уже заехали в свою или съёмную квартиру, время подумать об оформлении вида на жительство (ВНЖ). Познакомлю вас с видом на жительство, который даётся на год или два.
Опишу процедуру, которую проходила сама.
Для начала вам нужно снять квартиру и заключить договор об аренде, нотариально заверенный. Потом на сайте https://e-ikamet.goc.gov.tr/ записываетесь на свободную дату приёма в миграционную службу.
Для оформления нужны следующие документы:
1. Анкета-рандеву (после того, как запишитесь на приём, сайт предложит вам её скачать),
2. Копия заграничного паспорта и штампа въезда,
3. Договор об аренде жилья, заверенный нотариально,
4. Четыре фотографии 5*6,
5. Страховка на 1 год,
6. Квитанция об оплате пошлины. Её платите в миграционной службе, после подачи всех документов. Но в разных посольствах правила могут отличаться, и, возможно, попросят сразу. Здесь надо уточнять перед тем, как подадите документы.
7. В случае переезда с детьми, понадобится копия свидетельства о рождении с апостилем. Свидетельство нужно перевести на турецкий язык. И если семейная пара в разводе, то от второго родителя приносите разрешение с апостилем, заверенное нотариусом.
Со всеми документами приезжаете к назначенной дате на приём. Там ещё попросят сделать отпечатки пальцев. В конце должны выдать листок с вашими данными, который подтверждает, что вам одобрили ВНЖ. И теперь остаётся только ждать, пока на ваш адрес отправят сам икамет (это такая карточка, которая будет заменять паспорт в Турции). На его изготовление обычно уходит дней 5-7, но сейчас из-за большого потока людей это время продлили от одного месяца и дольше.
Уточню, что на территории Турции без вида на жительство и регистрации можно находиться 60 дней. Но при подаче заявления на ВНЖ это время продляется до даты приёма. Если вам одобрили, то спокойно живёте и радуетесь жизни в Турции. А если по каким-то причинам ваши документы не приняли (допустим, нашли в них ошибку, заявление не появилось в базе и мн. др.), то не пугайтесь, вы имеете право сразу на том же сайте записаться на другую дату и прийти в следующий раз. Повторная подача заявления без пересечения границы возможна только один раз. Поэтому будьте внимательны, когда собираете документы, заполняете анкету на сайте и записываетесь на определенную дату. Я встречала много людей, которые приходили повторно, но ни разу не слышала, чтобы отказывали в третий раз. Обычно со второго раза всё получается.
Для полной уверенности большинство людей нанимают переводчиков, которые также могут проконсультировать по процедуре получения ВНЖ. По их поиску помогает тот же телеграм.
Как видите, всё не так сложно. Главное, не бояться сделать этот шаг. Вокруг вас много людей, которые помогут, подскажут и направят, если вдруг зайдёте в тупик.