«Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание» - микробиолог Зинаида Ермольева на себе проводила опасный эксперимент, чтобы пресечь эпидемии холеры. Рассказываем, как она предотвратила вспышки инфекции в Сталинграде и как ей удалось обеспечить 100% выздоровление раненых.
Спасти Сталинград от эпидемии
Огромный вклад в Победу внесла врач Зинаида Виссарионовна Ермольева. Летом 1942 на подступах к Сталинграду гремели ожесточенные бои, сам город был превращен в руины вражеской авиацией. По обе стороны фронта были значительные людские потери. Далеко не всегда происходило погребение погибших. В итоге ужасные антисанитарные условия вызвали на стороне противника вспышку опасных инфекционных заболеваний, одной из которых была холера. Этот смертельный вал катился на город и расположенные в нем войска.
Подавлять грядущую эпидемию требовалось как можно скорее, иначе в течение нескольких недель холера выкосила бы немалую часть личного состава армии и гражданское население. На место с командой врачей выехала талантливый исследователь международного уровня, доктор наук, профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева, уже много лет занимавшаяся изучением холеры. Она отлично знала Сталинград, так как родилась неподалеку, в хуторе Фролово. Кроме того, Ермольева отличалась личной храбростью - в 1922 году она проводила на себе эксперименты с веществами, вызывающими холеру, чтобы победить вспышку инфекции.
После оценки сложившейся обстановки Зинаида Ермольева запросила у Москвы дополнительную солидную дозу лекарства. Но эшелон с ним попал под бомбежку, и Сталинград фактически остался один на один со страшной инфекцией. Тогда врач создала импровизированную лабораторию, в которой было сделано необходимое количество лекарства. Затем Зинаида Виссарионовна блестяще в короткий срок организовала вакцинацию и обследование населения. К концу августа эпидемия холеры была побеждена.
За этот подвиг профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева получила Орден Ленина. В 1943 совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Михайловной Якобсон и Сталинскую премию I степени. Оба врача деньги от премии отдали на постройку истребителя Ла-5.
Создание пенициллина
С именем доктора Ермольевой неразрывно связано создание отечественного антибиотика - пенициллина-крустозина. В 1944 полученный пенициллин испытали на Прибалтийском фронте. Итогом стало 100% выздоровление раненых. «Ни одной отрезанной ноги» - так говорила Зинаида Виссарионовна по этому поводу.
Больше историй Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа»
#Музей Победы #Подвиг Народа #Зинаида Ермольева #ермольева