Найти тему
Парламентская газета

Какие рецептурные лекарства продадут через интернет

Владимир Путин 20 октября подписал закон, согласно которому в ряде регионов проведут эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарственных средств. Днем ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления кабмина, где определены критерии допуска рецептурных лекарств к эксперименту по онлайн-продаже, стартующему 1 марта 2023 года. Так, например, к эксперименту предлагается допустить препараты, которые не относятся к антипсихотическим, снотворным и седативным средствам и не применяются для прерывания беременности. Какие еще лекарства нельзя будет купить дистанционным способом и как будут контролировать проведение эксперимента, выясняла «Парламентская газета».

Критерии допуска

Согласно документу, к эксперименту будут допущены препараты, чье действие не направлено на усиление анаболических процессов в организме, а также медикаменты, не относящиеся к антипсихотическим, снотворным и седативным средствам или анксиолитикам. Также лекарство не должно относиться к препаратам, которые применяют для прерывания беременности, или входить в перечень медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету Минздрава.

Помимо этого, к эксперименту не допустят лекарства, содержащие наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества, радиофармацевтические и иммунобиологические препараты, лекарства с температурным режимом хранения ниже 15 градусов, препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и медикаменты, которые изготавливают в аптеках.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 2 ноября. Если проект постановления примут, он вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года.

Непростая история

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов через аптечные сети начнется в трех пилотных регионах — Москве, Московской и Белгородской областях. Закон, регламентирующий его проведение, 19 октября на пленарном заседании одобрил Совет Федерации. Уже 20 октября он был подписан президентом. Эксперимент продлится три года — до марта 2026 года. Если он пройдет удачно, его планируют распространить на все регионы страны.

Как сообщил сенаторам первый заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Александр Варфоломеев, эксперимент основан на положительном опыте дистанционных продаж безрецептурных лекарств, запущенных в 2021 году на фоне пандемии. Аптеки будут участвовать в эксперименте добровольно, а покупатели смогут приобрести необходимый препарат по электронному рецепту.

Онлайн-продажа рецептурных препаратов — история непростая, прокомментировала выступление докладчика председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, проведение такого эксперимента нужно тщательно контролировать, чтобы понять, не навредит ли он здоровью людей. Только после профессионального анализа итогов эксперимента можно принимать решение о его дальнейшем продвижении, подчеркнула Матвиенко. Председатель палаты регионов поручила Комитету Совфеда по социальной политике вести тщательный мониторинг прохождения эксперимента, подключить к нему специалистов и профессиональные сообщества.

Исключить риски

Определенные риски при дистанционной продаже рецептурных лекарств действительно есть, считает заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. В первую очередь - риск попадания на этот рынок контрафакта, сказал сенатор «Парламентской газете». Кроме того, важно, чтобы рецептурный препарат попал в руки именно тому человеку, которому он предназначался, продолжил парламентарий. Для этого аптеки при доставке лекарств должны будут обеспечить идентификацию личности человека в соответствии с рецептом.

Чтобы понять, как все это будет работать на практике, и было принято решение провести пилотный проект в трех субъектах с высоким уровнем цифровизации — Москве, Московской и Белгородской областях, добавил Круглый. Он также отметил, что на прошедшем недавно заседании Комитета по социальной политике присутствовали представители регионов — участников эксперимента. Они заверили, что провели всю необходимую работу и готовы к старту пилотного проекта.

Комитет по социальной политике будет держать на контроле вопрос правоприменительной практики данного федерального закона в регионах, где будет проводиться эксперимент, заверила председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. Помимо прямого взаимодействия с контролирующими органами, комитет будет взаимодействовать с жителями регионов — участников проекта, а также фармацевтическим сообществом и ассоциацией потребителей, чтобы получать информацию «из первых уст», сказала Святенко «Парламентской газете». Она также пообещала, что все обращения граждан, касающиеся вопросов дистанционной продажи или нарушений, будут на особом контроле сенаторов.

«Мы будем регулярно делать запрос в регионы и профильные ведомства, чтобы отследить динамику», — подчеркнула парламентарий.

Любой пилотный проект требует личного участия и решения вопросов в ручном режиме. Только так можно объективно оценить необходимость распространения эксперимента на другие регионы, заключила сенатор.