Встать утром с ощущением полного бессилия - то, что большинство из нас испытывают регулярно. В первом декрете, я даже не задумывалась об этом и, в результате, получила банальное истощение. Спустя пару лет, я начала думать об этом чаще и поняла, что именно меня раздражает и лишает сил уже с утра. И сейчас, когда моему малышу почти 3 месяца, я словила свои ощущения. Итак:
Если мы с малышом проснулись одновременно. Казалось бы, какая в этом проблема? Да, банальная! Малыш кричит, хочет есть, и укачиваться, в то же время, когда я хочу причесаться, надеть линзы, позавтракать, выпить кофе (да-да, я пью кофе на грудном вскармливании). Получается, что вместо того, что бы ее качественно успокоить, я думаю только о том, чтобы все это быстрее закончилось, и, естественно, по закону подлости, это не заканчивается в принципе)
Для себя я поняла, что буду вставать после утреннего кормления в интервале 6.30-8.00 утра. Даже если не выспалась. У кого-то этот интервал может быть другим. Я встаю, завтракаю, пью кофе, витамины и читаю, если остается время. Когда дочка просыпается, я уже спокойно ее кормлю, параллельно смотря сериал и лениво с ней общаясь. Заметила, что в этих условиях она успокаивается намного быстрее. А я намного счастливее)
Если ночь была беспокойная, я ложусь с ней днем, добираю сон...
Планируя что-то, с малышом нужно всегда иметь "план Б". Проблема в том, что многих из нас вырастили перфекционистами или жертвами по отношению к ребенку. Т.е. мама "должна". Мне, например, все время кажется, что если я найду ключик, то станет комфортнее и легче всем.. Только вот ключик никак не находится и я все время в цикле: план -нарушение плана - разражение. Получается как в поговорке: "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах".
Единственное решение этого кейса, которое я нашла, планируя что-то - сразу думать, когда и как это можно сделать, если звезды сойдутся не в мою пользу. И если дочка не дает мне что-либо сделать, то это уже не срыв плана, а просто переход к другому сценарию. Я не верю в советы "научите себя не расстраиваться"... )) Да, нормально это: расстраиваться, злиться, раздражаться. Нужно просто подобрать ключик к себе и понять, как снизить личный градус напряжения...
Я раздражаюсь, если не могу успокоить ребёнка. В корне, это тоже самое, что в предыдущей проблеме, но ощущается по-другому: "Ну чего же ты кричишь? Я же тебя укачала, покормила, обогрела, спела, станцевала....".. И мозг это считывает как: #яплохаямать.
Первые месяцы с ребенком (а кто-то и лет 20), мы с ребенком одно целое...Но...с оговорочкой.. Это для него не существует "я", а есть только "мы", а для нас должно существовать "я" и "он/она". Это не мешает близости, это про ... самоидентификацию. У "мы" - одни потребности для двоих, но у мамы потребности свои, а у малыша свои. И если у него (малыша) есть неустранимый дискомфорт (мы все проблемы решили, а ребенок кричит или расстроен), то мы не можем помочь. И это нужно принять! Это не означает, что мы плохие, это означает, что ребенку плохо.
Помочь мы можем, но только себе - сделая себя спокойной, и, через наше спокойствие, дать малышу ощущение безопасности, а не усилить беспокойство, созерцая выражение лица обессилевшей мамы...
Для себя я поняла, что это нужно помнить, не идентифицировать себя она=я. Мне помогает выделение времени на себя, немного: 30 минут вечером, когда приходит муж, 1,5 часа в выходной. Желательно, уйдя из дома, потому что есть еще старший ребенок. Планирую, после исполнения трех месяцев, начать 2 раза в неделю ходить в бассейн. Важно то, чтобы по чуть-чуть возвращать чувство себя. Потому что после девяти месяцев беременности и трех месяцев с малышом, теряются границы себя.
Подписывайтесь, и будет ещё много интересного)
#хорошая мать #плохая мать #грудничок #нет сил #ребенок кричит #декретныебудни #декрет #домасребенком #не белка в колесе