Найти тему

Урал - опорный край державы

Недавно на волнах одной очень уважаемой мной Московской радиостанции услышала полный разнос фразы "Урал - опорный край державы". Ведущий вещал, что Урал совершенно никакого отношения к Великой Отечественной Войне не имеет, т.к. не ступал на Уральскую землю фашистский сапог, не падали снаряды, не свистели пули. И ставил под сомнение вменяемость людей, применяющих эту словесную конструкцию.

Такого мнения я никак не ожидала услышать и крепко призадумалась. Не ужели это чисто моя уральская гордость взыграла? Эту истину все уральцы впитывают с молоком матери. Потом остыла, стала вспоминать факты.

Во-первых. Автор этих строк вот ни разу не уралец Александр Твардовский ("За далью даль") И изначально эта фраза относилась не только к периоду Великой Отечественной, написана была вскоре после еë окончания. Хотя как раз таки на деятельность региона в очень большой степени влияние оказала война. На Урал начиная с 41го года были эвакуированы почти 700 промышленных предприятий страны! Все, что производилось для фронта, производилось на Урале: снаряды, металлы и детали для военной техники, танки и пушки, медицинские препараты.

А условия, в которых осуществлялась работа, были совсем непростые. Работали почти без выходных, работали все кто мог: дети и женщины. (Если интересно окунуться в атмосферу, повесть Ликстанова И. И. "Малышок") Работали в несколько смен, чтоб обеспечить беспростойную работу станков. В Уральском климате, в наспех построенных, ещë недостроенных помещениях.

Всë это производственное достояние осталось на Урале и в послевоенное время. Огромное множество заводов и умелые рабочие руки. Некоторые предприятия перепрофилировались на мирные товары. Да и до сих пор Урал далеко не последнее место занимает в Российской экономике.

И вот тут особенно интересно, я одна безоговорочно уверена, что Урал - опорный край державы? Хотелось бы услышать народное мнение?