Глава российского МИД Лавров общаясь с выпускниками вузов, принятыми на дипломатическую службу, выразил мнение, что на сегодняшний день сложилась такая ситуация при которой Москве нет смысла сохранять прежнее присутствие на Западе.
«Не имеет смысла и нет желания сохранять прежнее присутствие в западных странах. Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими.
Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений. Главное — там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество.
Насильно мил не будешь», — сказал российский министр.
Однако подобное развитие событий вовсе не означает, что в мире не нуждаются в российских дипломатах, страны Африканского континента, Азии, Латинской Америки по словам Сергея Викторовича нуждаются в дополнительном внимании.
Лавров отметил, что сейчас согласовываются много планов на высшем и высоком уровне, для которых нужно дипломатическое сопровождение. Это поддержка бизнеса, совместных культурных, гуманитарных, образовательных проектов, уточнил министр.
Российский дипломат подчеркнул, что сейчас МИД проводит географическую переориентацию своей деятельности как за рубежом, так и в центральном аппарате.
Российская дипломатия будет переносить «центр тяжести» на страны, готовые сотрудничать с Москвой на равноправной и взаимовыгодной основе и искать перспективные совместные проекты.
Вместо эпилога… Если Российская Федерация затеялась переносить «центр тяжести», то делать это необходимо стремительно.
Лавров без сомнения великий дипломат, но его слова это лишь констатация факта, о том, что Европа целенаправленно сворачивает любое экономическое и политическое сотрудничество с Россией, стало понятно не вчера.
Однако, что меняется кроме риторики? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но не случись диверсии на «Северных потоках», и мы по-прежнему бы предлагали Германии воспользоваться нашими ресурсами.
Не обращая внимание на заявление европейцев, про уход от зависимости в поставках нефти и газа из России.
А удобрения? Наши «партнеры» даже оговорки в санкциях сделали, только бы вывести из-под удара, чувствительный для них сегмент рынка, потерять который они боятся.
При этом ни в Европе, ни в США и не скрывают что налаживают поставки стратегически важных для них товаров, из других регионов мира, как они говорят «чтобы не ставить в зависимость, от кремлевского режима, свою экономику»…
Этот список можно продолжать и продолжать, поэтому как мне кажется – слова, сказанные Сергеем Лавровым, правильные, своевременные, но они должны подкрепляться делом.
А мы вместо этого, договорились с Турцией про строительство «крупнейшего газового хаба для Европы, как сказал Эрдоган:
«Европа сможет получать свой газ из Турции»…
Поставки, которые раньше осуществлялись в Европу по «Северному потоку», теперь переведут на черноморское направление.
Не сходится пока одно с другим...