С каждым новым поколением изменяется не только внешний вид автомобиля, но и его "наполнение". Появляются новые функции, меняются способы управления прежними, а кое-что и вовсе "выводится из оборота". Что это – дань моде, оптимизация или вынужденная необходимость?
Физические кнопки и регуляторы
Сначала на дорогих моделях премиум-сегмента, а затем и на массовых управление многими функциями возложили на таскрины и сенсорные площадки. Стильно, модно, молодежно, причем для самих производителей чрезвычайно удобно. Физические клавиши нужно вписывать в дизайн передней панели или центральной консоли, подводить к ним питание, на случай дополнительных функций в будущем предусматривать "резервные" клавиши или заглушки, потому что если этого не сделать, придется затем внедрять новую панель с увеличенным количеством кнопок.
С тачскрином все проще: при необходимости количество и расположение на экране виртуальных кнопок, равно как и их функционал, можно варьировать. Да, тут тоже работа с софтом, но по "железу" вопросов куда меньше. Можно добавлять новые функции, изменять графику, логику управления, что сложно и очень небыстро в случае с физическими аналогами.
Проблема лишь в том, что с точки зрения эргономики управление через тачскрин, как правило, уступает старым добрым кнопкам и регуляторам. Это касается и возможности управления функциями вслепую, и обратной связи при воздействии, и увеличения количества действий, когда для банального включения подогрева сидений приходится в четыре действия заходить в меню климат-контроля, затем выбирать закладку с сиденьями и лишь затем регулировать интенсивность подогрева.
Cправедливости ради заметим, что многое зависит от реализации: продуманная организация меню, вывод "горячих клавиш" и виброотзыв на нажатие виртуальных кнопок снимают часть проблем, а современные сенсорные площадки срабатывают и на прикосновения в перчатках. И все же физические кнопки и регуляторы пока предпочтительнее работы вслепую и обратной связи.
Аналоговые приборы
Похожая история с приборными панелями. Цифровые "приборки" уже встречаются на моделях В-сегмента (пусть и в самых дорогих версиях). И это действительно удобно: можно предлагать различные варианты отображения информации, от классических циферблатов до карт навигационных систем с минимальным набором "инструментария".
Опять же нет никаких проблем с обновлением и дополнением функций, переключением между километрами и милями, выбором языка и прочим. Даже если графический дизайн выбран производителем неудачно, это поправимо при следующем варианте прошивки или альтернативной версии.
Зеркала заднего вида
Активная безопасность требует, чтобы боковые зеркала обеспечивали хороший обзор назад, то есть были достаточно крупными. Но в проигрыше аэродинамика, а если задуматься, то есть конфликт интересов и по части все той же безопасности: "лопухи" ухудшают боковой обзор и увеличивают риск травм при наезде на пешехода. Поэтому компактные камеры вместо зеркал – это не только про красоту и технологичность. Проблема лишь в том, что картинка с камер оказывается очень непривычной для восприятия.
Любопытно, что некоторые производители (например, Land Rover) предлагают сделать электронным и внутрисалонное зеркало, передавая на него картинку с задней камеры. В этом тоже есть свой резон. Например, угол обзора будет больше, чем через небольшую "бойницу" заднего окошка, кроме того, вы будете видеть, что позади автомобиля, даже если его салон или багажник загружен вещам до потолка.
Аудиосистема и тип носителя
В 1950-х шиком считалось штатное автомобильное радио, в 1980-х – кассетные автомагнитолы, в 1990-х – CD-проигрыватель с CD-чейнджером на несколько дисков. Сейчас от всех этих носителей отказываются, даже AUX-разъемы уже для некоторых прошедший этап, ведь свой смартфон можно подключить через Bluetooth. В автомобилях попроще все вернулось к автомобильному радио, хотя в некоторых современных моделях (например, китайской марки BYD) и его уже может не быть – ставка сделана на возможности мобильного интернета! То есть предлагается использовать онлайн-радио, или иной музыкальный онлайн-сервис, или собственную коллекцию из облачного хранилища. О времена, о нравы!
Механический стояночный тормоз
Все чаще вместо привычного рычага или педали управление стояночным тормозом осуществляется с помощью кнопки. "Гонщики", отправляющие машину в занос с помощью "ручника", негодуют, водители старой закалки веско отмечают, что в плане надежности и ремонтопригодности чисто механическое решение лучше. Они, кстати, правы: помимо традиционных проблем стояночного тормоза добавились новые, связанные с реализацией электромеханического привода, о чем мы в свое время рассказывали.
Хотя с точки зрения удобства и безопасности современные системы лучше: самые продвинутые из них автоматически ставят и снимают машину со стояночного тормоза, участвуют в реализации функции Autohold (то есть удерживают машину перед стартом на подъеме), их также можно использовать в качестве резервной тормозной системы в случае отказа основной.
Механическая коробка передач
В массовом сегменте до этого еще далеко, а вот в премиальном от "механики" постепенно отказываются, оставляя исключение разве что для спортивных версий, причем МКПП остается лишь в качестве опции. И причин тому несколько. Во-первых, таков выбор покупателей, которые в массе своей голосуют за автоматические коробки. Во-вторых, с "механикой" сложно или вообще невозможно реализовать некоторые функции ездовых ассистентов, например, адаптивного круиз-контроля или дистанционного управления заездом на парковку. Опять же современные автомобили с автоматическими коробками уже демонстрируют лучшие характеристики в части расхода топлива, а порой и в разгонной динамике. Так что причин для сохранения механической коробки и впрямь остается немного.
Рычаг управления трансмиссией
Если автомобиль оснащается только автоматической коробкой, то и от привычного рычага или даже джойстика, ею управляющего, можно отказаться. Ведь механической связи между ним и трансмиссией нет давно, все по проводам. А раз так, то задавать режимы движения можно при помощи небольшого "тумблера" (как на Volkswagen Golf VIII), поворотной шайбы (как на внедорожниках Land Rover) или вообще с помощью клавиш (как на больших моделях Hyundai). Ну а если имеется ручной режим, то им давно предлагали заведовать при помощи подрулевых "лепестков".
И это не только стиля ради или, скажем прямо, выпендрежа. Без необходимости устанавливать рычаг или джойстик у компоновщиков и дизайнеров развязываются руки – можно более рационально использовать зону центральной консоли (насколько хорошо это выходит, уже другой вопрос). Нет рычага – и уже ничто не перекрывает доступ к нижней части передней панели, то есть к блоку управления климат-контролем или зарядной площадке для смартфона. Сплошные преимущества! Остается лишь вопрос реализации управления по новому типу: чтобы оно было интуитивно понятным, удобным в использовании (в том числе вслепую) и чтобы не было раздражающих пауз при переключении режимов.
Запасное колесо
Сначала место полноразмерного колеса занял тонкий блин "докатки". С этим еще можно было смириться: в конце концов, "запаска" должна позволить доехать до шиномонтажа, а широкое стандартное колесо действительно отнимает полезный объем у багажного отделения. Но последние годы автомобили все чаще лишаются и "докатки" – вместо этого предлагается ремнабор.
На наш взгляд, не самый лучший обмен: во-первых, не каждый современный водитель знает, как колесо поменять, не то что его ремонтировать, во-вторых, далеко не все повреждения шин можно восстановить, так что запасное колесо, пусть даже временное, лучше.
Наш вердикт
Не побоимся показаться ретроградами, но заметим, что в наших реалиях (весьма возрастной автопарк, скромные доходы и сложные климатические условия) отказ от некоторых решений выглядит преждевременным и неуместным. Да-да, мы про ремкомплект вместо "запаски" и уход от "механики". С точки зрения "проще-надежнее-ремонтопригоднее" старые решения лучше. Ну или хотя бы пусть остается возможность выбора.
Что касается остальных решений, то там, пожалуй, преимуществ больше, чем недостатков, а пресловутая "цена вопроса" теоретически не так высока. Да, первым пользователям (точнее, бета-тестерам) камеры и цифровые "приборки" могут обойтись дороже, чем обычные зеркала и обычные комбинации приборов, но со временем их стоимость должна снизиться до уровня традиционных аналогов. Вы ведь сейчас не бежите от климат-контроля и электропривода кресел как от огня?
Новые машины в базе объявлений Автобизнеса