Как мы прекрасно знаем, «спецоперация» началась с «Байрактаров». Сильно громко они тогда засветились. А потом, постепенно сошли на нет. Научились с ними бороться потому как. Шаг за шагом. Хотя вещь полезная и опасная. Особенно в маневренной войне.
Но тема беспилотников не ушла. Куда там, как раз наоборот, она зазвучала всё громче и шире. Как выяснилось артиллерия с разведывательным беспилотником это куда как круче чем просто артиллерия.
Как ни обидно, у нас всё это обнаружили скорее после начала СВО. Обидно конечно. Вообще тема беспилотников очень большая и интересная и оказалось, что это отнюдь не «нишевый продукт», а как раз наоборот.
Оказалось, что без беспилотников вообще воевать нельзя. Оказалось, что их наличие резко меняет ход боевых действий, оказалось… да многое что оказалось.
И, к сожалению, Россия тут была в роли «догоняющего». Хотя, как вроде именно Россия, а не Украина воевала в Сирии, где бородачи активно применяли примитивные беспилотные аппараты для налётов на Хмейним.
Но как-то нашим не зашло…
И вот как раз на Украине внезапно оказалось, что ПВО противника не подавлено, пилотируемую авиацию пускать в тыл нельзя… а беспилотников мало.
Потом настойчивые слухи насчёт переговоров с Ираном… потом в атаку на Украину пошли аппараты «Герань-2». И оказалось, что она сверхэффективна. С учётом небольшой цены. Мотор «от мопеда». Небольшой запас топлива, небольшая скорость. Никаких «высоких технологий» и очень мощный заряд.
И серьёзная дальность.
Самое смешное, что эта «вундервафля», которая не «вундервафля» оказалась твёрдым орешком для ПВО Украины. При скорости в 180 км/ч (как у самолётов Первой мировой).
Однако.
Как оказалось, стрелковое оружие против него малоэффективно. Даже при небольшой скорости и высоте. Простой и дешёвый, малоуязвимый и пригодный для массового производства. Этот дрон должны были разработать в России.
Нет, я серьёзно. Советская конструкторская школа. Этакий «Ил-2» от беспилотников. И вроде как пробоины от пуль самозатягиваются… В любом случае даже при низком пролёте массовый огонь из лёгкой стрелковки малоэффективен.
И простота, и отсутствие сложных (дорогостоящих) компонентов. В результате «Герань» стоит на порядок дешевле современных зенитных ракет, которыми её можно сбить. Так сказать: поперёк технического прогресса.
Гораздо хужей «Калибра», но гораздо дешевле. И «Калибры» пачками просто так запускать не станешь.
Издевательское оружие. Понятно, что с ним научатся бороться. Вечное противостояние щита и меча никто не отменял. Но вот здесь и сейчас была наглядно продемонстрирована весьма интересная концепция.
Необычная. Массовая атака весьма примитивными аппаратами с достижением при этом стратегических целей. Деревянный винт, пластмассовый корпус. РЭБ и радиолокаторы против него малополезны… Ориентируется по ГЛОНАССА/GPS.
То есть «Герань» («Шахид-136») — это наглядная реализация концепции «эффективный результат при минимуме ресурсов». И мы конечно молодцы со своими «Искандерами» и «Калибрами», но как выясняется можно проще.
То есть тот самый «технический прогресс» может идти далеко не только по одной траектории. Возможны варианты. Интересный конечно вопрос — локализовали ли мы уже их производство. Очень бы того хотелось. Возможность производить подобные аппараты десятками тысяч — вещь интересная в любом случае. Понятно, что с одновременным апгрейдом.
То есть штучное применение беспилотников — это одно и с этим мы у знакомы, а вот массовое — нечто совсем иное. ПВО противника можно в какой-то момент просто закошмарить. За счёт количества. И того факта, что любая зенитная ракета гораздо сложнее и дороже нашего героя.
Вообще да, если бы Киев пал в марте — ничего этого бы не было. А так вскрылись многие нерешённые вопросы. И не только с беспилотниками. Со связью, например.
Но вот подобные «Герани» были бы уже сильно полезны при штурме Мариуполя. Точечное попадание в укреплённую позицию. И так раз за разом. Вообще, представьте, что эти самые «шахидогерани» начинаю кошмарить Киев уже в конце февраля. Эффект мог быть сокрушительным.
Но кто бы мог знать. Планировался вообще праздник всеобщего братства.
Как-то не вышло.
А невероятный успех примитивного дрона не ожидался практически никем. На войне такое случается — неожиданный результат от применения новой техники или тактики.
Вообще автор пишет об этом «продукте военпрома» именно потому что это яркий пример того как должен работать настоявший инженер. Смертельное оружие стратегического радиуса действия, как выясняется, можно собрать практически из навоза и палок. И оно будет работать.
Королёв и фон Браун бы оценили.