Народный артист России Владимир Машков - новый художественный руководитель знаменитого Московского театра Олега Табакова. Этот храм Мельпомены называют и «Табакеркой», и «Подвалом», и даже «Подвальным театром». Он был основан ровно 35 лет назад - в 1987 году - народным артистом СССР Олегом Павловичем Табаковым.
В настоящий момент он включает в себя две сцены — старую, на улице Чаплыгина, и новую, на Малой Сухаревской площади, а также художественно-производственный комбинат и театральную школу для подготовки собственных актерских кадров.
Ученик Табакова
А все началось с того, что в 1974 году Олег Табаков на конкурсной основе отобрал 49 школьников. Тогда пришло три с половиной тысячи ребят в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет!
Занятия проходили во Дворце пионеров имени Надежды Крупской, расположенном неподалеку от Чистых прудов. В 1976 году Олег Павлович набрал уже собственный студенческий курс на базе ГИТИСа.
Из 26 счастливчиков многие затем стали настоящими звездами кино и театра. В 1977 году Табаков выбил у города бывший угольный склад на улице Чаплыгина, 1а.
Вместе со своими учениками они самостоятельно очистили и отремонтировали помещения для студии. Уже в следующем году был сыгран первый спектакль по пьесе Алексея Казанцева «С весной я вернусь к тебе» в постановке Валерия Фокина.
12 марта 2018 года Табаков умер. Ему было 82 года. Вскоре, 23 апреля 2018 года, новым художественный руководителем «Табакерки» стал народный артист России Владимир Машков, который тут же предложил переименовать ее в Московский театр Олега Табакова.
Отметим, что Владимир Львович - обладатель многочисленных наград - двух «Ник», трех «Золотых орлов», премии «ТЭФИ» и пр. В свое время он тоже закончил (с красным дипломом) курс Олега Табакова в Школе-студию МХАТ, а потом работал под руководством своего вузовского наставника.
По традиции, в начале нового сезона худрук театра встретился с журналистами, чтобы рассказать о творческих планах. Естественно, многих интересовало, какие перемены ждут «Табакерку» в связи с событиями, которые происходят в мире.
Один из самых взрослых
- Никаких изменений внутри нашего коллектива не произошло. Наше сознание осталось точно таким же, как и прежде. Мы четко знаем, что нам делать.
Самое главное, что мы всегда были искренни и честны со своим зрителем. Многие спектакли у нас долгожители. Скажем, «Матросская тишина» идет свыше тридцати лет.
Казалось бы, давно уже пора ее снимать или заменить чем-то более актуальным. Но удивительно то, что сегодня «Матросская тишина» звучит абсолютно по-новому. Я это заявляю категорически!
Для нас подлинным ошеломлением стало то, насколько пьеса точно бьет в цель. Отмечу также ту искренность, которая отличает актеров, играющих героев спектакля. И я вам говорю абсолютную правду!
А если вы мне не верите, то приходите в театр — сами все почувствуете. Отмечу, что в центре нашего театра — актер. У нас невероятно талантливые ребята.
И очень молодые. Средний возраст труппы — 35 лет. Я, наверное, один из самых взрослых. Уверен, что, как и раньше, сегодня тоже нужно разговаривать со зрителем предельно откровенно.
Причем обо всем! Мы не отменили ничью культуру. Мы всегда рассматривали и сейчас берем абсолютно любую культуру, которая только существует на свете.
Будем так делать и впредь. Главное, чтобы пьеса была интересной для зрителя. А центром исследования и нашей актерской школы, и нашего театра был и остается человек. Где бы он не жил.
Зеркало нужно только человеку
- Уже который год говорят, что театр умирает...
- Ерунда! Да, появились камеры, компьютеры, самолеты, подводные лодки... А человек как был жадным и трусливым, храбрым и любящим, глупым и хитрым, таковым он и остается поныне.
Парадокс в том, что тут нет никакой эволюции. Люди были такими и во времена Российской империи, и в период СССР, и сейчас, в начале XXI века.
Чего уж тут удивляться, что пьесы, написанные еще 300 лет назад, действуют на зрителей точно так же эмоционально, как и в момент их создания. Часто исследователи задают риторический вопрос: «Ну когда же мы, люди, наконец изучим себя?» Ответ очевиден: «Никогда!»
С каждым новым поколением все снова повторяется. Посмотрите на себя в зеркало! Поэтому мы и открываем очередной сезон. Ведь не все видели наши спектакли, даже те, которые уже более тридцати лет.
Кстати, я вовсе не случайно упомянул зеркала. В фойе на новой сцене Московского театра Олега Табакова две с половины тысячи квадратных метров зеркал. И все они под разными углами.
Посмотрите на себя! Вы поразитесь тому, что увидите. Недаром говорят, что зеркало нужно только человеку. Многие зрителей перед спектаклями долго себя рассматривают.
Ну а мы на сцене выстраиваем свое зеркало, которое отражает зрительский зал и каждого, кто в нем сидит. Мы предлагаем путь познания прежде всего себя. Мы двигаемся к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели.
При этом с одинаковым пылом переходим от одной цели к другой. Так когда-то говорил академик Иван Павлов, великий ученый-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности.
Знак качества превыше всего
- Какие планы?
- Да какие планы? Как я сказал во время сбора труппы, хотите насмешить кого-то наверху, расскажите ему о своих планах. Еще я сказал артистам: «У нас впереди - 99 премьер!»
Судя по лицам, никто не удивился. Надо значит надо. Конечно, я пошутил. Премьер будет столько, сколько потребуется. Так что сюрпризы будет. Но должен сказать, что у нас репертуарный театр, а вовсе не антрепризный.
В общем, собрали залы и все, а качество, конечно, оставляет желать лучшего. У нас не так. Мы делаем все только на самом высшем уровне. Мы очень ответственно относимся к тому, что выпускаем.
Конечно, можно делать спектакль хоть каждую неделю. Или, скажем, каждые три недели. Некоторые так и поступают. Увы, у нас нет таланта к такому быстрому производству.
Открою секрет: мне нравится, когда спектакли идут долго. Это действительно знак качества. Потому что только хорошие постановки могут жить долго.
Это редкие спектакли. Именно из них и составляется наш репертуар. И это дело не одной недели. Или трех. Тут нужны года тщательного подбора. Я рад, что у нас так много спектаклей-долгожителей. Актеры постоянно что-то добавляют новое.
На постоянной основе происходят какие-то внутренние трансформации. Это касается и пьесы Островского, и спектакля по рассказам Василия Шукшина, и т.д. Нам действительно некуда спешить. Мы живем на сцене! - улыбнулся Владимир Машков.
Читайте другие материалы автора:
Вера Алентова: «Написала, что помню!»
Упала с неба: о героине фильма "Одна"
Кристина Асмус: «В булку так и не превратилась!»
Как живётся в Москве молодой актрисе Грете Сабуровой
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Как Михаил Ефремов снимался в Риге со своими сыновьями
Как и где снимался фильм "Донбасс. Окраина"
Затворничество актёра Владимира Конкина
О том, кого больше не хочет играть Алика Смехова, дочь мушкетёра Атоса
«Нашла нишу, в которой мне комфортно», - говорит актриса Грета Сабурова
«Мама всё понимает и всё чувствует!» - говорит Анна Терехова
«Люди потянулись в музеи!» - говорит гендиректор Третьяковки
Интересная выставка: «Три века русской парфюмерии»