"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" снимали на Ленфильме, поэтому во второстепенных ролях задействовали многих ленинградских актеров. Конечно же вы помните Стэнфорда, который познакомил доктора и сыщика в самом начале телесериала.
Геннадий Петрович Богачев родился 6 марта 1945 года в Шацке. Если кто не в курсе, это небольшой городок в 160 километрах к юго-востоку от Рязани. Население как было 5 тысяч человек в 1940-х годах, таким сейчас и осталось. В 1969 году Богачеву удалось окончить Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после чего актера приняли в БДТ, где он работал под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова. Обратили внимание, что Богачев закончил институт не в 22, а 24 года? Это потому, что будущий актер на 3 курсе добровольно ушел в армию, где служил старшиной в ракетных войсках. В то время Богачев посчитал, что его "школьного багажа не хватит на будущее". В армии пришлось несладко, но Геннадий Петрович полагает, что именно полученный опыт помог ему сразу же поступить в БДТ.
По словам Богачева, Георгий Товстоногов был диктатором, но одновременно великим режиссером, поэтому многие готовы были с ним работать. Георгий Александрович даже не пустил актера на захоронение урны с прахом отца, под предлогом рептиций - мол, скоро премьера. Любимый артист Богачева - Сергей Юрский, который тоже служил в БДТ, но потом вынужден был покинуть театр. А из современных актеров Богачеву нравится игра Евгения Миронова, который в каждом фильме умеет перевоплощаться.
У Богачева около 50 ролей в кино (включая фильмы-спектакли). Самые известные - кроме Стэнфорда, роль официанта Димы в картине Виталия Мельникова "Отпуск в сентябре".
А еще - помните Алоизия Могарыча, того самого, который написал донос на Мастера в телесериале Бортко "Мастер и Маргарита"? Его тоже сыграл Геннадий Петрович Богачев. Кстати говоря, любопытно мнение актера о фильме, которое на удивление совпадает с моим.
Если вы смотрели фильм "Простые вещи", где главную роль играет погибший недавно художественный руководитель Ярославского театра имени Волкова Сергей Пусекпалис, там у Богачева тоже небольшая роль. Геннадий Петрович играет пациента, по ошибке решившего, что врач (герой Пускепалиса) вымогает с него взятку.
В наши дни Богачев принимает участие в спектаклях "Палачи", "Крещенные крестами" (по книге Эдуарда Кочергина) и "Алиса" по мотивам произведений Льюиса Кэррола.
К сожалению, в современном театре платят немного. Поэтому Богачев снимается в сериалах, а также активно занимается озвучанием. Он принимал участие в дублировании таких зарубежных фильмов, как "Ночь в музее", "Титаник", "Код да Винчи" и многих других. Помните Лавджоя, телохранителя Каледона Хокли? В дубляже 1998 года за него говорит именно Богачев.
А в "Ночи в музее" Богачев озвучивает статую Тедди Рузвельта. В "Розовой пантере" 2006 года (со Стивом Мартином) голосом Геннадия Петровича говорит Дрейфус - бестолковый начальник инспектора Клюзо, мечтавший об ордене Почетного легиона и так его и не получивший. Добавлю, что сам Богачев как раз награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, и кроме того, актер - кавалер "Ордена дружбы".
Геннадий Богачев несколько раз был женат. У него трое детей: сын, который живет в США, и две дочери в Великобритании. У Геннадия Петровича есть старший брат, по профессии военный. Богачев любит ловить рыбу, ходить в лес с грибами, париться в бане. Кроме того, он мастер на все руки: прекрасно готовит, столярничает, даже научился делать мебель. Богачев и в наши дни продолжает верой и правдой служить БДТ. Остается пожелать этому замечательному актеру крепкого здоровья, побольше интересных ролей и всего самого наилучшего!
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!