Найти тему
С детьми по Твери

Побывала сама и всем расскажу

Как производятся молочные продукты на ЗАО Калининское 

📍 Где: Тверская обл., Калининский р-он, п. Загородный

👀 Что там: автоматизированный цех по производству и фасовке молочных продуктов.

После того, как мы побывали на ЗАО Калининское на экскурсии, я решила показать ту сторону производства, которую не показывают в рамках массовой экскурсии.

На мою просьбу в компании отреагировали позитивно.

О работе предприятия рассказывал заместитель генерального директора Оводков Сергей Александрович, он показал все части комплекса: фасовочный цех, кормозаготовительную площадку, площадку выращивания молодняка, ферму с дойным стадом. Не смотря на свою должность, Сергей Александрович рассказывал о комплексе с абсолютным пониманием тонкостей всех процессов.

Немнооожко ряженки
Немнооожко ряженки

Не буду загружать вас цифрами. Если коротко то ЗАО Калининское является предприятием полного цикла (корма-молодняк-производственное стадо-продукция). В ассортименте продукции: молоко пастеризованное, молоко топленое, кефир, бифилайф, ряженка, снежок, йогурт ложковой, сметана, творог, творожная масса, сливочное масло. Вся продукция производится в полностью автоматизированном цеху. Для переработки 20 тонн молока требуется всего 10 человек. Молоко отправляется по магазинам уже на следующий день после дойки. Так как в молоке нет ингредиентов, увеличивающих срок хранения, сейчас в невскрытый упаковке оно хранится всего 7 дней. Но производстве ждут переход на линию фасовки в бутылки, что увеличит срок хранения и сохранность без потери качества. А пока продукция доставляется только в торговые точки Твери.

Спросила я почему почему молоко не превращается в простоквашу по истечении срока годности. Мне объяснили, что после пастеризации в молоке отсутствуют молочно-кислые бактерии. Чтобы проучить домашний кефир, достаточно в молоко добавить часть кефира или ложку йогурта.

Масло производится классическим маслобойным способом. И выпускается под маркировкой «крестьянское», 72,5% жирности. Его не промывают водой, чтобы повысить жирность до 82,5 %, как у «традиционного».

Маслобойка
Маслобойка

Те, кто уже бывал на экскурсиях на ЗАО Калининское, вспоминают что в прошлом году ещё показывали маленьких телят. Сейчас в целях соблюдения санитарных норм, к телятам не водят. Мне же, поскольку я была одна и была «экипирована», показали площадку с малышами.

-4

У каждого свой домик с толстой сухой подстилкой, ведерко с соской для выпойки молоком. Там телята находятся месячного возраста, потом из переводят на ферму с беспривязным содержанием. Бычков продают на доращивание, а телочек оставляют для своего стада.

Ещё на подъезде к посёлку Загородный по обеим сторонам можно видеть кукурузные поля - это основа корм для ЗАО Калининское. Вообще корм на «столах» (да, они так и называются «кормовые столы») у коров выглядит как серая смесь, но на самом деле это строго сбалансированный рацион из многих компонентов.

Кормовой стол
Кормовой стол

Все сотрудники, которые в тот день знакомили меня с производством, рассказывали о предприятии с огромным энтузиазмом и увлеченностью.

Для меня,как для покупателя, было неожиданностью такая открытость со стороны ЗАО Калининское. Когда производителю нечего скрывать, это повод для доверия.

-6

Я благодарю за уделённое время и ответы на мои многочисленные вопросы:

  Заместителя генерального директора - Оводкова Сергея Александровича

  Главного специалиста по реализации и качеству продукции - Дмитрия Петровича Петушкова

  Председателя профкома -

Кудряшову Валентину Петровну

  Специалиста по масс-медийным коммуникациям - Антонову Екатерину Андреевну.

-7

Конечно такой визит не мог не оказать на меня маркетинкового эффекта. Пошла и купила впервые сливочное масло «Калининское». Хотя раньше честно считала продукт 72,5% жирности не совсем маслом.

#экскурсии #сдетьми #ферма