В своей «Книге странствий» Игорь Губерман, описывая коллекционеров, отметил, что их «закон первейший: главное в коллекции – ее показывать и о ней упоминать…». Но к девушке, домашние коллекции которой внимательно рассмотрены, это не имеет никакого отношения. И для многих, кто знает Александру Мурадьян, сегодняшний рассказ тоже станет весьма неожиданным.
«Я – вечный коллекционер», — так сама себя характеризует Александра, рассказывая о немногочисленных, но очень интересных по своему содержанию, личных собраниях. Конечно, все они родом из детства. Но не теряют своей удивительной уникальности до сих пор.
Да и с каждой коллекцией связана ни одна интересная история. Например, благодаря одной из них Александра узнала, что и Дед Мороз может напугать, или же то, что подобное хобби может быть самым «ленивым», но при этом многочисленным. Так что, коллекционирование – это не такое уж обыденное и банальное дело, как может показаться на первый взгляд. Оно очень многогранно и привносит в жизнь немало фантастических моментов.
История первая: стрелец-родоначальник
О весьма занимательном увлечении филотаймистов обычно говорят: «Просто, но с удовольствием». Действительно, собирание, преимущественно карманных, календариков не назовешь сильно трудным видом коллекционирования. Зато благодаря их разнообразию форм и иллюстраций красоты можно скопить неимоверно много. И то, что это увлечение обычно приписывают эпохе СССР, тоже весьма ошибочно. Современная полиграфия открыла для любителей календариков свежий поток для очередного витка развития давнего увлечения.
Александра Мурадьян профессиональным филотаймистом себя не считает, но благодаря бабушке к этому виду коллекционирования приобщилась весьма успешно.
— Самый первый календарик, со стрельцом, в 1998 году подарила бабушка, — рассказывает девушка. – Ее уже нет давно. Но тот самый стрелец дал начало коллекции. Затем многие из них мне дарили в школе, еще больше покупала сама и обменивалась с одноклассниками. Для коллекции выбирала только те, что нравились: в основном – с животными, работами знаменитых фотографов, необычной формы и с необычным покрытием. А накануне года дракона по восточному календарю, появилось множество календарей с их изображениями. Вот они в последствие стали одними из любимых в коллекции.
Удалось заполучить в собственность календарики нетипичной формы – двойные и в виде денежных купюр. Есть в собрании и «путешественники», которые были привезены из различных поездок по России и, тогда еще соседнего, Крыма. Например, один из них в своей резиденции в Олимпийском Сочи в 2014 году подарил настоящий российский Дед Мороз из Великого Устюга. В темном зале, где стоял его трон внезапное и громогласное «Здравствуйте!» испугало половину посетителей, и Дедушка решил скрасить этот неловкий момент милым подарком. Самые же «дальние» календарики в коллекции из Великобритании: подарила преподаватель, получившая их в качество сувенира российской делегации во время визита в эту страну.
В настоящее время в большом альбоме скопилось порядка 629 календарей. Коллекция уже практически не пополняется, новые экземпляры Александра покупает весьма редко – только если очень сильно изображение понравится. В альбоме осталось полтора листа, и как только они заполнятся, это увлечение будет считаться полностью реализованным.
История вторая: литературно-волшебная
Вечная спутница книги – закладка, стала главным объектом ляссефилии. Интересно, но даже в наши дни такой вид коллекционирования считается большой редкостью. Так, из шести тысяч коллекционеров, известных в нашей стране по книге 1992 года издания «Адресная книга коллекционеров России», лишь один занимается ляссефилией. Но это, скорее всего, не так. Ведь не все же знакомые Александры Мурадьян знают, что у нее дома хранится весьма интересное подобное собрание.
Этой коллекции не так много лет. Хотя читать она любила всегда, и закладки стабильно были разложены по многим книгам. Потом Александра собрала их, как говорится, в одну кучу. Набрался десяток. А затем понеслось: закладки ей дарили, она выигрывала их в конкурсах, в качестве сувенира знакомые привозили из Египта, США и Китая. Но самые дорогие – коллекционный набор от кинокомпании, снимавшей серию фильмов о Гарри Поттере. Его обладателем Александра как раз и стала четыре года назад в результате победы в одном из интернет-конкурсов. По условиям организаторов, необходимо было нарисовать альтернативную обложку к одной из книг о знаменитом волшебнике. Лучшему в награду обещали эксклюзивный набор книжных закладок стоимостью более двух тысяч рублей. Победу Александре принесли нарисованные ею единорог и редкое волшебное существо – фестрал, ставшие героями знаменитой литературной серии.
В отличие от календарей, коллекция закладок стабильно пополняется. Несмотря на то, что их у нее больше 80-ти, по назначению Александра пользуется лишь одной, старенькой.
— Картонные, деревянные, пластиковые, металлические, магнитные, с двигающимися элементами, из лимитированных наборов, с рисунком на высушенных листьях… Книжных закладок уже множество, но мне все мало, — с юмором поясняет хозяйка литературно-волшебного богатства. – Каждая из них по-своему уникальна и интересна, помогает еще больше открыть для себя огромный литературный мир.
История третья: самая детская
А вот официального названия у коллекционирования тетрадей и блокнотов еще нет. Хотя этот вид можно назвать самым распространенным. Наверное, нет ни одного человека, у которого где-нибудь в ящике стола не был бы припасен запасной блокнот, ежедневник или тетрадь. Особенно красивые экземпляры не редко даже становится жалко использовать по прямому их назначению. Так и лежат они, радую глаз владельца, своим замечательным видом.
— Увлечение собирать блокноты и тетради всегда было родом из детства, — рассказывает Александра. – Это, действительно, давняя история. Раньше в магазинах такого изобилия не было. А сейчас, когда стал взрослым и самостоятельным человеком, имеешь огромный выбор и возможности – тут уж трудно себя остановить и включается «хомяк», насобиравший больше 50 оригинальных тетрадей. Но у меня здесь жесткий отбор: не все подряд, а что-то необычное – не важно, внутри или снаружи.
История четвертая: мега звездная
Есть в личном архиве Александры Мурадьян папка с очень редким содержимым, увидев которое любители кино точно не смогут сдержать восторг. А все потому, что в ней содержатся автографы знаменитостей, которые она получила по почте на свой домашний адрес или лично.
Это увлечение, само собой сложившееся в небольшую коллекцию, родом из прошлого десятилетия двухтысячных годов. Хотя эта практика настолько давно распространена во всем мире, что уже никто и не вспомнит, кто стал ее начинателем. С технической точки зрения, она требует от человека не слишком много времени. Достаточно выполнить лишь несколько действий:
- Найти адрес знаменитости: сегодня в Интернете существует много сайтов, которые предоставляют такие сведения фанатам и поклонникам. Это может быть домашний адрес, адрес театра, в котором работает звезда, или же вообще место съемок очередного фильма или сериала.
- Купить два почтовых конверта, в один из которых поместить: свое письмо любимой знаменитости, ее или его фотографию для автографа и второй конверт с вашим обратным адресом.
- Отправить письмо по найденному адресу.
А вот с практической, как раз таки и возникают трудности, которые сделали автографилию одним из самых сложных видов коллекционирования. Ведь во многих случаях ответ приходится ждать не то что месяцами, а годами. Но в большинстве своем обратные письма с вожделенными автографами назад, все-таки, так и не приходят.
— Когда я увлеклась этим делом, можно сказать, письма посылала просто пачками, — поясняет Александра. – Писала тем, кто нравится мне лично или моим родным. Отправляла письма в Соединенные штаты Америки, по Европе очень много, в Южную Америку, Австралию и Китай. В итоге ответов мне пришло в районе десяти процентов от всех писем, некоторые получила аж через полтора года. Потом от этого увлечения решила отказаться – оно стало накладным: почтовая отправка писем за границу осуществляется по весу, и расценки на эту услугу стали дорогими. Но 29 автографов я, все же, получила. По сравнению с теми, кто занимается автографилией профессионально, это очень мало. Зато какие!
И, действительно, пролистывая альбом, диву даешься, насколько далекие от нашего города мировые звезды оказали, таким образом, новокубанской поклоннице свой знак внимания. Например, это французские актеры Жан Рено, Ева Грин и Жан-Поль Бельмондо, американский актер Джеймс Эрл Джонс – наиболее известный по озвучиванию Дарта Вейдера в серии фильмов «Звездные войны», австралийский актер Джеффри Раш, британские актеры Дэвид Суше, Дэниэл Рэдклифф, Имелда Стонтон и Бен Кингсли, китайский актер Джеки Чан, английская писательница Джоджо Мойес, немецкий актер Тиль Швайгер и канадская актриса Рэйчел Макадамс. А народный артист России Федор Добронравов подписал свое фото лично.
История пятая: самая ленивая
«Когда подумаете, что сошли с ума, вспомните: за 15 лет я собрала 1537 неповторяющихся флаеров разных фильмов. Самое ленивое и бюджетное хобби. Самая большая моя коллекция» — гласит подпись Александры Мурадьян под фотографиями оных в одной из социальных сетей. Но флаеры хоть и могут показаться чем-то очень простым, на самом деле их коллекционирование оказывается весьма интересным делом.
Вообще, как рассказала владелица самого «ленивого» и при том бесплатного собрания, такая реклама кино переросла в нечто большое случайно и после продолжительного времени. Когда Александра была еще старшеклассницей, а затем — студенткой Армавирского государственного университета, вместе с соратниками по учебе часто заходила в кинотеатр и брала флаеры, чтобы потом выбрать, на просмотр какого фильма сходить. Однако после изучения рекламки не отправлялись сразу в мусор, а постепенно копились. Когда же Александра поняла, что их собралось уже достаточно много, рука, опять-таки, не поднялась выбросить: решила оставить, чтобы потом использовать в каком-нибудь деле.
— Если обратить внимание, как с годами менялся дизайн флаеров, то по ним можно целую диссертацию по рекламе написать, — поясняет она. – Эти небольшие листовки тоже постоянно «эволюционируют». Некоторые из них плотные, как открытки, другие самых разных форм: в виде газеты, закладок, наклеек, сердечек, машинок, и даже лапы динозавра.
Со временем знакомые, прознавшие, что у девушки появилось новое увлечение, стали способствовать пополнению ее коллекции. Каждый раз, посещая кинотеатр, они обязательно набирали для Александры свеженькие экземпляры флаеров.
— А вообще, если честно, я не особый любитель ходить в кинотеатры, — раскрывает свой секрет коллекционер, — мне более комфортно смотреть фильмы дома. Из друзей по моему примеру коллекционировать флаеры никто не стал. Хотя по миру и у нас в России существуют специальные клубы, которые очень серьезно этим занимаются. Их участники обмениваются флаерами между собой, а редкие экземпляры иногда даже выставляют на аукционы.
История шестая: драконовая
Есть среди всех собраний А. Мурадьян и самое маленькое, состоящее пока всего лишь из девяти предметов. Это фигурки коллекционных драконов и динозавров, которые изначально приобретали для рисования. Одно время они служили «натурщиками» для картин (о том, что девушка великолепно рисует, мы рассказывали нашим читателям в одном из номеров прошлого сентября). Некоторых Александра приобретала с браком и перекрашивала, придавая им презентабельный вид.
Сама девушка этих динозавров и драконов за коллекцию не считает. Однако, познакомившись с историей ее вышеперечисленных собраний, почему-то не покидает ощущение, что это точно начало очередного большого и удивительного собрания.
История седьмая: заключительная
Завершая разговор с Александрой, попросила ответить ее на два традиционных вопроса.
— Возникало ли желание начать собирать какую либо очередную новую коллекцию?
— Думаю, мне, наоборот, уже пора остановиться. Каждая коллекция требует определенного ухода и места для хранения. И, конечно же, еще денег – порой очень даже не маленьких. Так что пока, о чем-то новом и грандиозном я не задумываюсь.
— А если бы тебя сейчас тебя спросили: «Что мне коллекционировать?», — какой был бы твой совет?
— То, что нравится. Это логично: человек не станет тратить время и деньги на то, к чему душа не лежит. Коллекции бывают разные, и тут главное – не стесняться своего хобби. Это личное дело каждого, и не стоит реагировать на мнения людей, которые о тебе могут сказать: «чем бы дитя не тешилось…». В наше время искать время на хобби становится отдельным хобби, и коллекционирование может стать настоящей отдушиной в жизни постоянно занятого человека.