Намасте, друзья! Приблизительно в 130 км к северо-востоку от Каргила (Ладакх, Индия), на линии пограничного контроля, находятся малодоступные деревни Дах, Хану (Хану Гома и Хагу Йогма), Дарчик и Гаркон. Деревни расположены на северном берегу Инда по дороге в Балтистан (Пакистан). Здесь на протяжении тысячелетий проживает народ Брокпа (Дрокпа), численность которого насчитывает около 1800 человек. Они довольно успешно сохраняют свой генофонд, используя строгие социальные правила.
Брокпа (или Минаро)- этническая группа, близкая или входящая в состав народа Шина (ветвь Дардов), проживающая в Ладакхе (в долине Дах Хану/Dah Hanu) в 163 км на юго-запад от Леха, в районе Занскар и в Балтистане (Пакистан).
Отличительные черты Брокпа- высокий рост, статная осанка, зеленые глаза, высокие скулы, безупречная светлая кожа, у некоторых светлые волосы. Брокпа считают себя потомками древних ариев. Члены общины также утверждают, что являются прямыми потомками воинов армии Александра Македонского, которые остались здесь после того, как в 326 году до нашей эры Александр прекратил свою военную кампанию и повернул домой.
Брокпа ни с кем не спутаешь благодаря необычности их костюмов и украшений, особенно головных уборов – они напоминают цветочную клумбу. Причём украшают головы таким образом не только женщины, но и мужчины, хотя цветов у них может быть поменьше или не быть совсем, но вместо них тогда какие-то яркие ленточки, монеты - всё равно очень красочно.
Их религия- своеобразный анимизм (ближе к Бону) с влиянием буддизма. Вероятно, они являются потомками первой волны индоевропейцев, пришедших на земли севернее Индии.
Сегодня в мире осталось очень мало изолированных сообществ с чистыми родословными, языком и культурой. Брокпа- одно из таких племен. Свою чистокровность им удалось сохранить благодаря уединённой жизни, а также бракам только внутри своего клана.
В небольших количествах народ Брокпа можно встретить и в других местах. Некоторые живут на плато Деосай на границе с пакистанским Балтистаном. Они говорят на архаичной форме Шина, не понимают других шина и считают что пришли в Ладакх из Чиласа (город на севере Пакистана) много лет назад. Брокпа европеоиды в отличие от тибетцев-ладакхцев.
В пакистанском Кашмире, в регионе Балтистан, у Брокпа есть "братья"- этнически близкие племена Дард с похожей внешностью и культурными особенностями.
Еще одно интересное дардическое племя в пакистанском Кашмире- Калаши, которые до сих пор поддерживают ведические ритуалы. Их около 4000 человек, они светловолосые, с голубыми глазами. Калаши известны как "белое племя".
Брокпа называют себя Минаро, что значит "Арийский" и являются частью ветви Дардов, поселения которых находятся в изолированных горных долинах Индии и пакистанского Кашмира. Учитывая неприветливую местность, область обитания Дардов оставалась малодоступной в течение тысячелетий, поэтому существовали различные домыслы и мифы об этих племенах, в том числе- о возможном людоедстве. Однако Брокпа- практически веганы: не употребляют мясо и коровье молоко и только по праздникам могут позволить себе козье молоко и сыр. Они выращивают ячмень и пшеницу, картошку, репу, которые и составляют их основной рацион. Из напитков любят чай, приготовленный с солью и маслом.
Первый контакт западного мира с Дардами и Брокпа произошел в 1830 году. Их посетил британский исследователь Годфри Томас Винье. В своем рассказе Винье отмечает, что эти люди отличаются европейскими чертами, у них светлые или рыжие волосы, голубые глаза и чрезвычайно светлая кожа. Винье выдвинул теорию о том, что либо этот народ является потомком греческой армии Александра, либо исконно арийской расы, из которой вышли все индоевропейские народы.
Первое упоминание о племени Брокпа найдено в книге "Территории Джамму и Кашмир" (1875 год) Фредерика Дрю- геолога, нанятого на службу махараджей Кашмира.
Спасибо,что дочитали. Всем Добра и Любви!
#индия #ладакх #гималаи #племена #пакистан #брокпа #калаши #этнос #дарды #народности