Где находится таинственное убежище пиратов. И чем питаются летучие лисицы, похожие на маленьких вампиров

Кто из нас в юности не зачитывался приключенческими романами о пиратах. Чтобы увидеть настоящее пристанище грозы южных морей — корсаров, необходимо побывать в морском заповеднике недалеко от архипелаге Ланта. Об экскурсии в эти края далее.

Экскурсия
Экскурсия

Изумрудная пещера ждет гостей

Большое приключение всегда начинается с маленького шага. Сперва я приобрел однодневную экскурсию по 4 островам. Как пояснил устроитель круиза, воды Андаманского моря у побережья Ланты - это морской заповедником, там нас ждут: пиратская пещера, мангровые заросли, пляжи с мелким белым песком и скалы, вертикально торчащие из воды и покрытые густой растительностью.

Рано утром мы стартовали от пирса на двухпалубном прогулочном суденышке. В ходе вояжа было несколько остановок: плавали с масками у небольших скалистых островов, любовались морскими пейзажами. Поражали воображение отвесные известняковые скалы, уходящие вверх на высоту около 100 метров и поросшие буйной тропической растительностью.

Ближе к полудню наша лодка была уже у острова Мук. В его западной части находится Изумрудная пещера, так же известная как Моракот. По существу — это фишка нынешнего вояжа.

Встали на якорь возле отвесной скалы, у подножья которой находился тёмный морской грот. Попасть в его чрево можно только вплавь во время отлива. Вся туристическая группа облачилась в спасательные жилеты; фотоаппараты, чтобы не промокли, спрятали в непромокаемую сумку. И вслед за проводником поплыли вглубь пещеры. Темнота сгущалась по мере нашего продвижения вперед, с потолка свисали причудливые наросты. Затем свет пропал вовсе. Ориентировались только по плеску воды лидирующих пловцов, да по световому лучу одинокого фонарика. Через 100 метров наш путь по темному каналу закончился. И мы выплыли навстречу солнцу, в закрытую лагуну с небольшим песчаным пляжем.

Вход в пещеру
Вход в пещеру
По сути Моракот - это огромная вулканическая пустота в горной породе. Есть там небольшой белоснежный пляж, полностью скрытый от внешнего мира. Растут несколько деревьев. Эта секретная лагуна в прежние времена, как рассказала экскурсовод, была пристанищем для пиратов и контрабандистов, здесь они прятали свои несметные сокровища. Вот бы найти их? Да жаль, времени маловато.
Моракот. Иллюстрация из открытых источников
Моракот. Иллюстрация из открытых источников

Во время обратной дороги нам показали экзотическую колонию диковинных летучих лисиц на обрывистом острове Чуек, где на высоких валунах в расщелине каким-то чудом прилепилась избушка рыбаков. Оказалось, что эти представители рукокрылых не пьют кровь, а питаются фруктами и другими растениями, иногда насекомыми.

Совет для тех, кто не очень хорошо держится на воде: кроме жилета прихватите с собой в заплыв спасательный круг. В итоге ваша плавучесть значительно повысится.

Праздник единства

Узнал, что главным событием государственного масштаба на Ланте является фестиваль "Дружбы народов", который проводится раз в год с участием различных национальностей. Это уникальное мероприятие, основная идея которого постулат учения Будды: "Все люди — братья!". Фестиваль объединяет представителей всех этнических групп и религиозных конфессий, живущих на острове. Также на него приезжают иностранные гости и много тайцев с материка,
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

В целом отдыхать на архипелаге Ланта можно и даже нужно, особенно тем, кто любит природу. Мало туристов в здешних палестинах потому, что очень пугает многих потенциальная опасность цунами. Например, в декабре 2004 года крупнейшая природная катастрофа принесла много бед юго-восточной части Андаманского побережья Таиланда. Но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить.

В следующей статье расскажу вам про очень известный русским туристам остров Пхукет. Не пропустите, будет интересно.

Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.