Найти тему
21,4K подписчиков

№1 ЕГЭ по русскому языку: алгоритм решения и вся необходимая теория

12K прочитали

В тестовой части ЕГЭ по русскому языку в этом году произошла рокировка. Задания, посвященные работе с текстом, перемешались. И теперь в №1 необходимо подобрать и вставить пропущенное слово, хотя много лет подряд это задание значилось под номером 2.

Союзы, производные предлоги, частицы, местоимения, вводные слова – вот список того, что может встретиться в №1. Сегодня мы разберёмся, каков алгоритм решения, и повторим все перечисленные части речи.

В тестовой части ЕГЭ по русскому языку в этом году произошла рокировка. Задания, посвященные работе с текстом, перемешались.

Алгоритм решения

Он очень прост и состоит из 3 пунктов:

1. Читаем предложенный текст и задание. Вспоминаем необходимую часть речи. Если возникает затруднение, смотрим справочный материал, данный ниже.
2. Понимаем, в каком значении должно употребляться вставляемое слово: пояснение, противопоставление, уточнение, указание на лицо, вывод, сомнение и т.д.
3. Выбираем нужное слово, ориентируясь на требуемую часть речи и значение, в котором оно должно быть употреблено. Если совсем непонятно, что там должно стоять, действуем путём подбора.

Необходимая теория

1. Вводные слова и конструкции

Вся теория дана здесь:

№18 ЕГЭ по русскому языку: вводные слова, 4 правила для их обнаружения, сложные случаи
Русский и Литература19 мая 2021

2. Частицы

Все частицы в русском языке делятся на 2 группы: модальные и немодальные. В №1 чаще всего востребована 1 группа:

💥 Отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не. Пример: Я не герой.

💥 Вопросительные: неужели, разве, ли (ль). Пример: Разве я герой?

💥 Указательные: вот, вон, это. Пример: Вот герой!

💥 Уточняющие: именно, как раз, прямо, подлинно, приблизительно, точно, точь-в-точь. Пример: Именно я герой.

💥 Ограничительно-выделительные: только, лишь, исключительно, почти, единственно, просто, хотя бы, -то. Пример: Я почти герой.

💥 Восклицательные: что за, ну и, как, ведь. Пример: Я ведь герой!

💥 Усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, и, всё, всё же, всё-таки, ну. Пример: Всё же я герой.

💥 Со значением сомнения: едва ли, вряд ли. Пример: Вряд ли я герой.

💥 Побудительные (модально-волевые): пусть, давай, дай, ну, а ну, -ка Пример: Вперед давай и побеждай!

💥 Сравнительные: будто, как будто, как бы, словно. Пример: Я словно герой.

💥 Утвердительные: да, так, правда, конечно. Пример: Я правда герой!

💥 Указывающие на чужую речь: де, дескать, мол, якобы. Пример: Он сказал-де, что я не герой.

3. Производные предлоги

О том, как их определять и какие они бывают, рассказано здесь:

ЕГЭ по русскому языку: производные предлоги для №1 и №14
Русский и Литература26 января 2022

4. Союзы

У союзов, как и у частиц, есть несколько принципов деления на группы. Но нас в №1 интересует деление по синтаксической функции на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы соединяют равноправные компоненты: однородные члены и части сложносочиненного предложения. Подчинительные союзы соединяют неравноправные компоненты: части сложноподчиненного предложения. Проще всего запоминать их с помощью таблицы.

В тестовой части ЕГЭ по русскому языку в этом году произошла рокировка. Задания, посвященные работе с текстом, перемешались.-2

5. Местоимения

1. Личные (указывают на участников диалога, лиц, не участвующих в беседе, и предметы): я, ты, он, она, оно, мы, вы, они + их падежные формы.

2. Возвратное (указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя): себя.

3. Притяжательные (указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету): мой, твой, ваш, наш, свой, его, её, их + их падежные формы.

4. Указательные (указывают на признак или количество предметов): этот, тот, такой, таков, столько, сей (устар.), оный (устар.) + их падежные формы.

5. Определительные (указывают на признак предмета): сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.).

6. Вопросительные (служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество): кто, что, какой, который, чей, сколько + их падежные формы.

7. Относительные (служат для связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова)): кто, что, какой, который, чей, сколько + их падежные формы.

8. Отрицательные (указывают на отсутствие предмета или признака): никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей + их падежные формы.

9. Неопределенные (указывают на неопределённое лицо, предмет, количество): некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также все местоимения, образованные от вопросительных местоимений приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь + их падежные формы.

Помним, что местоимения любых разрядов часто употребляются в какой-либо падежной форме!

Анна Терехова

Дорогие читатели! Теперь Дзен не даёт разместить кнопку доната. Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.

Все публикации канала собраны здесь:

Раскладываем все статьи по полочкам: постоянно обновляемый навигатор по каналу
Русский и Литература13 декабря 2021