Найти в Дзене
Веган рецепты

Яблочный пирог "Шарлотка" по вегану

Оглавление
Яблочный пирог "Шарлотка". Веган рецепт
Яблочный пирог "Шарлотка". Веган рецепт

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами веган рецептом яблочного пирога, который для меня самой является одним из любимых, он прост в приготовлении и всегда всем нравится. Готовлю его, когда жду гостей или когда сама иду в гости. Я давно придерживаюсь типа питания веганство, но этот пирог так же очень нравится людям на обычном питании. Этот рецепт можно использовать в пост или, если вы придерживаетесь правильного питания.

-2

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • мука ржаная цельнозерновая - 150г;
  • овсяные хлопья "Геркулес"- 100г или готовая овсяная мука;
  • тростниковый сахар - 130г или кокосовый 1 стакан;
  • сода - 1 ч. л.;
  • псиллиум - 1 ст.л.;
  • экстракт ванили - 1/2 ч. л. опционально;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • горсть изюма - опционально;
  • арахисовая паста (без сахара)- 1 ст. л.;
  • вода - примерно 300г;
  • яблоки - 2-3 шт.

Поясню сразу по ингредиентам.

Мука. Я стараюсь не использовать пшеничную муку так, как считаю ее не полезной. В этом рецепте отлично подходит ржаная и лучше цельнозерновая. Можно использовать полностью только ее одну, от этого рецепт хуже не будет, но овсяная мука делает рецепт еще более полезным, а пирог более рассыпчатым. Я привыкла использовать овсяные хлопья "Геркулес", перемалываю их в кофемолке до состояния муки, но могут в пироге попадаться не перемолотая оболочка зерен, для избежания этого можно использовать готовую овсяную муку.

Сахар. В рецепте я использую тростниковый сахар, но более полезным считаю кокосовый, он менее сладкий и это нужно учитывать, рассчитывая степень сладости пирога.

Псиллиум. Для тех кто не сталкивался еще с этим словом: псиллиум - это волокна, получаемые из оболочки семян Plantago ovata (подорожника яйцевидного). Более подробно о нем можно изучить в интернете. Можно его не использовать в рецепте, от этого рецепт не испортится.

Экстракт ванили тоже можно не использовать, но с ним лучше: пирог приобретает сногсшибательный аромат, причем достаточно капель 10-15. Если не используете экстракт ванили, то можно добавить корицу в тесто или посыпать сверху. Используя одновременно эти добавки, они перебивают запах друг друга.

Растительное масло. Я использую оливковое нерафинированное холодного отжима, в готовом пироге оно не чувствуется. Вы можете использовать любое масло, которое вам нравится.

Можно в рецепт добавить протеин. Я добавляла сыроедческий в размере 1/2 мерной ложки со вкусом ванили или шоколада. Вкус пирога от этого не страдает, а полезность возрастает.

Приготовление

В миске смешиваем муку, сахар, соду, псиллиум, протеин (если вы его используете). Добавляем растительное масло, экстракт ванили, арахисовую пасту (я ее предварительно размешиваю теплой водой так, как храню в холодильнике и она становится сильно густой). Перемешать. Добавляю горсть изюма и снова перемешать. Добавляю воду, предварительно подогрев ее до теплого или скорее горячего состояния, но не кипяток, чтобы не обжечь продукты. Все хорошо замешиваем. Состояние теста должно быть как сметана. Если будет получаться чуть жиже, то не страшно.

Пирог, когда яблоки были уложены на дно формы
Пирог, когда яблоки были уложены на дно формы

Далее приступаем к яблокам. Можно добавить в тесто кусочками, а можно нарезать дольками и уложить на дно формы, тогда пирог нужно будет перевернуть, когда он испечется (лицевая сторона у него, таким образом сейчас будет внизу).

Для выпекания я использую съемную форму диаметром 23 см. На дно стелю фольгу (ее легко потом удалить). Выливаем тесто. Если верхний слой будет лицевым, то можно посыпать кунжутом и отправляем запекать в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут, можно на 50 в зависимости от того, как будет пропекаться тесто.

-4

На этом все) Приятного аппетита!

-5

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки)) подписывайтесь на канал. Так же у меня есть канал, где я делюсь красивыми фотографиями https://dzen.ru/id/632a12d9106c493069d28c06