Вяленые помидорки - отличный вариант закуски. Сделать их очень легко, единственное нужно много времени ждать, пока они приготовятся в духовке. Я беру небольшие по размеру помидорки.
Помидоры режем на дольки, можно очистить мякоть ложкой. Здесь кому как нравится. Если хотите более "мясистые" помидорки, чуть недосушенные, то мякоть оставляйте. Если же наоборот, нужно, чтобы были хорошо вяленые, то убирайте мякоть. Мне больше нравится первый вариант.
Подготовим противень: смажьте его немного растительным маслом. На противень выкладываем разрезанные дольки помидорок достаточно плотно друг к другу. Немного подсаливаем.
Посыпаем помидорки любимыми специями. Я посыпала немного красным и черным перцем, и "Хмели-сунели", просто тем, что было дома. Но получилось очень вкусно.
Далее чистим несколько зубчиков чеснока. Режем зубчики на более мелкие части. На глаз раскладываем чеснок между дольками помидорок.
Помидоры еще не поставили в духовку, но запах уже будет невероятный. Ставим противень с помидорами в духовку или духовой шкаф на 5 часов при температуре 75 градусов. Желательно держать дверку духовки чуть-чуть приоткрытой, т.к. с помидорки испаряется влага, и ей нужно выходить.
По времени смотрите сами, опять же как нравится больше, если нужны более мягкие, печеные, то можно держать 4 часа, если более "сухие", то лучше держать часов 6. Температуру можно периодически прибавлять до 100 градусов.
В процессе приготовления аромат будет просто потрясающий. После приготовления, дайте помидорам остыть. Подготовьте небольшие баночки для них. В банку поместите вяленые помидорки и залейте любимым маслом: растительным или оливковым. Вкус у вяленых помидорок невероятный: сладко-солено-острый.
По вкусу можно добавить в банку свеже нарубленный чеснок.
Вяленые помидоры хранить в холодильнике. Их можно есть в качестве салата к гарниру, можно мазать на хлеб и есть как бутерброд.
Приятного аппетита!