Найти в Дзене
Елена Яшметова

Марийки трубили в девичью трубу для поиска жениха

Фото visit-mariel.ru
Фото visit-mariel.ru

У большинства этносов есть традиционное разделение жизни человека на возрастные этапы: детство, юность, зрелость, старость.

На пути прекрасной половины нашей планеты тоже можно проследить несколько периодов: девочка, девушка, женщина. Эти моменты неразрывно связаны с физиологией, которая, по сути, так же гармонична, как сама природа.

Её жизнь состоит из тех же моментов – рождение, расцвет, цветение и увядание. Каждый из этих циклов очень ярко выражен, неизмеримо важен один для другого, потому что связан с физиологическими изменениями.

Сегодня отправляемся в путешествие в Республику Марий Эл и познакомиться с самобытным праздником, созданным специально для девушек.

Фото Павла Старикова
Фото Павла Старикова

Колоритное торжество для девочек

Ӱдырсий относится к календарно-обрядовым праздникам. С марийского языка переводится как Девичий пир. По своему содержанию он был связан с идеей плодородия, семейно-брачными мотивами и хозяйственной жизнью коренного народа Республики Марий Эл.

В основном, торжество проводится в то время, когда девушка, что называется, «созревает». Она переходит из статуса «девочки» в статус «девушки» и готовится выйти замуж, получив новый статус «жены».

При этом традиции его проведения зависят от местности. Как правило, это мероприятие приходилось или на Шорыкйол (марийские святки – прим.) или на Угинде (Праздник нового хлеба – прим.). Как и у любого национального события, у Ӱдырсий были свои обычаи.

Девушки ходили из дома в дом и собирали хмель, чтобы варить квас в общем котле. Для приготовления напитка они просили отдельный дом на один вечер. В старину девушек впускали вдовы или бездетные семьи. В некоторых районах девушки также собирали поленья.

Фото Павла Старикова
Фото Павла Старикова

Квас и девичья труба

Между прочим, Девичий пир является не столько гастрономическим праздником. В это же время марийки демонстрировали своё мастерство.

Так, представительницы прекрасной половины человечества показывали сколько костюмов и платьев вышили, а также насколько готовы к замужеству. Помимо этого, они презентовали и своё творческое начало. Например, девочки пели, танцевали.

В список основных атрибутов Ӱдырсий входила особая девичья труба – ӱдыр пуч. Таким образом девушки информировали молодых людей, что в данной деревне есть «девушка на выданье». Кстати, будущая невеста должна была выглядеть опрятно и одета по марийским обычаям.

При этом праздник сопровождался песнями. Кроме того, когда квас был готов, девушки начинали угощать парней этим напитком. После того, как молодой человек пробовал его, он вручал девушке серебряную монету.

Фото rustur.ru
Фото rustur.ru

Рецепт самобытного напитка

Марийский квас называют пура. Чтобы приготовить колоритный напиток, потребуется 100 грамм сушёной свёклы, один картофель, четыре литра воды, одна верхняя корка хлеба, одна треть чайной ложки живых дрожжей, четыре столовой ложки сахара.

Свёклу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем картошку и наливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода начнёт кипеть, сразу выключаем и оставляем примерно на один час.

Затем добавляем верхнюю корку ржаного хлеба и ждём полного остывания ещё около двух – трёх часов. После этого переливаем будущий напиток в трёхлитровую банку через марлю или сито и добавляем немного живых дрожжей и сахар.

Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на сутки. На следующий день квас будет готов. Приятного квасопития!

Фото Елены Яшметовой
Фото Елены Яшметовой

Девушки и украшения

На девичий праздник представительницы прекрасной половины народа мари надевали полный набор национальных украшений — Марий шийдарман. Они являются обязательной частью марийского костюма.

Национальное убранство – съёмное и подвижное, состоящее из разных материалов: металла, монет, бисера, бус, блёсток, раковин-каури, позумента (золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка – прим.), пуговиц, бахромы, тесьмы и других.

По археологическим материалам различные металлические головные, шейные, нагрудные, наручные ювелирные украшения богато представлены у марийцев в IX — XI веках. Металлическими украшениями отделывались одежда, головные уборы, обувь и другие части и детали костюма.

В связи с запретом кузнечного ремесла у марийцев, по царскому указу в конце XVII века, за два столетия технология и навыки ювелирного мастерства были утеряны, что привело к изменению характера материалов для украшений.

Наряду с металлом широко стали применяться монеты, бисер, раковины-каури.

Женский традиционный костюм, особенно праздничный, включал целый набор разнообразных украшений: головные, налобные, затылочные, наушные, головные повязки, накосные, шейные, чересплечные, для рук, поясные. Монеты нашивались на плотную ткань или кожу.

Фото Республиканского центра марийской культуры
Фото Республиканского центра марийской культуры

Конкурс красоты с национальным колоритом

Ӱдырсий сохранился до наших дней, но обрёл новые черты. В Республике Марий Эл Девичий пир проходит как национальный конкурс красоты.

В такой изящной форме он впервые состоялся четыре года назад. Одна из важных целей красивого мероприятия заключается в сохранении и развитии, популяризации культуры народа мари, приобщении молодёжи к изучению самобытного фольклора.

Согласно марийской философии под красотой понимается внутренний мир и внутреннее мировоззрение, т.е. как девушка ощущает себя на лоне природы и среди людей. Причём это не только внешняя красота.