Найти в Дзене
Момент в истории

Славная и героическая история военно-морского флота России

30 октября 1696 года Боярская дума заявила: "Морским судам быть". С этого дня Россия обзавелась военными морскими силами.

Андреевский флаг кораблей Российского Императорского флота
Андреевский флаг кораблей Российского Императорского флота

Первое трехмачтовое судно было построено чуть раньше. В 1636 году немецкие кораблестроители спустили вниз по Волге корабль "Фредерик", который затем вышел в Каспийское море. Первая серьезная победа на воде была достигнута воеводой Петром Потемкиным в 1656 году у острова Котлин (позднее Петр Первый заложит здесь первый камень города Кронштадт). В 1669 году под руководством боярина Ордина-Нащокина был построен первый парусный корабль "Орел" в Астрахани.

Флаг Царя, поднятый в 1693 году на корабле "Святой Петр"
Флаг Царя, поднятый в 1693 году на корабле "Святой Петр"

В конце 17 века Россия не имела выхода к стратегически важным Балтийскому и Черному морям. Петр Великий с юных лет увлекался кораблестроением и видел нереализованный морской потенциал России. Интересно, что по законам Петр вообще не должен был управлять страной, ведь его брат Иван имел больше прав не престол. В 1696 году после смерти Ивана власть полностью перешла в руки Петра Алексеевича.

-3

Первым делом Петр поехал в Европу и самостоятельно изучил кораблестроительное дело во всех его тонкостях. Царь был очень инициативен и лично принимал участие в строительстве кораблей. В 1695 году Петр инициировал Азовские походы, с 1700 по 1721 он сражался с Швецией, мощнейшей морской державой того времени, а после Северной войны Император предпринял Каспийские походы 1722-1723 годов. Результатом его правления стал выход России к Балтийскому, Черному и Каспийскому морям, а также геополитическое превосходство на континенте.

-4

Славу русского флота в дальнейшем приумножали великие флотоводцы Федор Ушаков (1745-1817), Григорий Потемкин (1739-1791) и Павел Нахимов (1802-1855). После гражданской войны в России уже коммунистическое правительство задумалось о модернизации военно-морского флота. Своего апогея флот достиг во время холодной войны, когда Россия начала создавать атомные-подводные лодки. В 1949 году по инициативе великого физика Игоря Курчатова началась разработка атомного двигателя для подводного флота. Уже в 1958 году свет увидела первая советская подлодка К-3 "Ленинский комсомол". На сегодняшний день строить собственные АПЛ в состоянии всего шесть стран: Россия, США, Англия, Франция, КНР и Индия. Девиз ВМФ России лаконичен и прост: "С нами Бог и Андреевский флаг".