«Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Ин.13:10). Этот текст отправляет нас в тот день перед праздником Пасхи, когда Иисус собрал учеников на вечерю в верхней горнице. Стараясь занять лучшие места, ученики оттесняли друг друга, но ловчее и проворнее всех оказался Иуда Искариотский. Он протиснулся к Иисусу и занял самое почетное место с левой стороны от Учителя. Незадолго до этого дня Иаков и Иоанн просили для себя это место, и остальные ученики были тогда возмущены этим заявлением. Вот и сейчас каждый думал про себя: «Иуде повезло, он как всегда в первых рядах. А я? Неужели я ничего не значу для Иисуса? Неужели Он не ценит моих достоинств, не видит моей верности Ему? Я, так же как и все, оставил всё ради Христа, так неужели я займу самое незначительное место в Царствии Божьем?»
Каждый из них почитал себя выше другого. Гордость охватила их сердца, ослепила их духовные очи. «И где же раб, который омоет мне ноги»? – пронеслась мысль у каждого из них. «Хозяина дома тоже нет, ведь это именно он должен был позаботиться о нашем ногоомовении, тем более что мы не простые гости, - среди нас присутствует Сам Господь, хозяин всей этой страны». Иисус читал все эти мысли, и, подождав немного, встал, снял верхнюю одежду, взял полотенце и препоясался. Потом налил воды в умывальницу и подошел к Иуде. Остальные затаили дыхание, наблюдая как Господь и Учитель, склонившись, начал мыть грязные ноги Своего будущего предателя. Иисус показал этим, что Он действительно является хозяином и этого дома, и этой страны, и этой земли, и этой вселенной. Он показал, что является Хозяином всех человеческих сердец, и эти сердца людей, наблюдающих за уроком смирения, болезненно сжались в глубоком раскаянии: жгучий стыд охватывал учеников. Они уже не находили себе места, находясь за столом. Им хотелось провалиться сквозь землю, угли раскаяния жгли их сердца. И это общее состояние выразил Петр, когда Иисус подошел к нему для ногоомовения. «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Петр говорит Ему: «Не умоешь ног моих вовек». Иисус отвечал ему: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин.13:6-8).
Петр выразил свое понимание Бога: «Великий Бог не должен так низко опускаться». Тем самым ученик низвел Учителя до своего, человеческого уровня, потому что нормальный свободный человек никогда так не поступит. Так поступают только бесправные рабы. Но Иисус этим обличительным безмолвным уроком покаяния и смирения дал понять всем, в чем заключается истинное величие Бога – в бескорыстном служении людям. Иисус не провозглашал на вечери: «Покайтесь!», но ни одно сердце не осталось без покаяния и без обличительного огня Святого Духа.
Как часто мы выражаем собственное человеческое понимание Бога тем, что очеловечиваем Его, вкладывая в Него наши мысли, чувства и желания. Мы судим о Нем по себе и низводим Бога до собственного уровня, тогда как нам должно подняться до уровня Бога. Как я могу подняться до этого уровня? Как я могу быть причастным Господу, иметь часть с Ним? Сегодня в церкви можно услышать призывы к покаянию от людей, которые говорят: «Покайтесь! Или погибнете!» Да, Иисус пришел в этот мир проповедовать покаяние и Евангелие Царства Божьего. Однако давайте посмотрим, как Он это делал. В личных беседах, в публичных выступлениях, используя притчи и иллюстрации, Спаситель всегда давал возможность Святому Духу работать в сердцах людей. После общения с Христом люди говорили: «Не горело ли сердце наше, когда Он говорил нам?» (Лук.24:32). Именно Дух Святой зажигал сердце тогда, именно Дух Святой обличает нас сегодня. Именно Он побуждает взывать наши сердца: «Авва! Отче!» и раскаиваться в наших грехах.
Работа Святого Духа прекрасно изложена в 16-й главе Евангелия от Иоанна: «Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде… Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16:8,13-15). Он прославит Христа в нас, то есть призывает нас жить не по плоти, а по духу. «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римл.8:9).
Каков Он, Дух Христов? Как мы опишем самую таинственную Личность триединого Бога? Можно ли вообще описать Его? Библия помогает нам, и мы найдем в ней описание Святого Духа: «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх.34:6); Он «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7). Святой Дух действует как веяние тихого ветра, не воинством и не силою, не грозным окриком: «Покайтесь! Или погибнете!», а мягким увещеванием: «Обратитесь и живите» (Иез.18:32), - нежно и ненавязчиво, как будто это твоя собственная мысль. Поэтому тот, кто говорит, что послан Святым Духом, а не действует в согласии с Его характером, тот и не Его – в том нет Духа Христова, нет любви Отчей, нет истины, нет спасения. Можно очень ясно различать тот дух, которым говорит человек. Перечитайте 13-ю главу Первого послания к Коринфянам, и вы отличите дух Христов от другого духа и услышите, как Святой Дух работает в вашем сердце.
Сам по себе человек никогда не сможет покаяться, если к тому не побуждает Дух Святой. Сколько раз я бы ни говорил близкому мне человеку: «Брось пить! Брось курить! Ты губишь себя этим!» - он никогда не бросит до тех пор, пока пагубность его пристрастия не дойдет до глубины его сердца, не проникнет глубоко в сознание. Пока сам человек не проникнется до мозга костей, что от этого нужно отказаться, во что бы то ни стало.
После крещения разумом я понимал, что грешник, что в грехах нужно покаяться. И считал, что честно во всем признался пред Богом и раскаялся в своей прошлой греховной жизни. Но я понял, что такое покаяние только тогда, когда в один прекрасный день меня вдруг охватил трепет от осознания своей никчемности пред Богом. Когда насквозь пронзила мысль о том, что мои грехи пригвоздили Иисуса к кресту. Слезы потекли из моих глаз. Это было очень личное переживание. Откуда ко мне это могло прийти? Кто сказал мне об этом? Ответ мы находим в Библии: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3:8). Это было действие не человеческого слова: «Покайтесь!», а действие Слова живого Бога, явное проявление Святого Духа. Только тогда человек до конца понимает свою греховность, когда Святой Дух проникает в глубины нашего сердца и достигает нас. Никакой человек никакими возгласами, убеждениями, призывами и даже мольбой не в состоянии сделать этого, - это работа Святого Духа и только Его.
Когда ученые впервые раскопали муравейник кровавых лесных муравьев, они увидели там странных жучков 5-10 миллиметров длиной, которые подражали повадкам муравьев. Встретив муравья на пути, жучок ударял его усиками и как бы ни спешил муравей, он останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая пищу из зобика. Жучков назвали ломехузами. Нигде кроме муравейников они не живут. Дальнейшие наблюдения показали, что муравьи то и дело подбегали к этим жучкам, тормошили жесткие щетинки и слизывали какую-то жидкость. Эти жучки настолько дороги муравьям, что они выхаживают личинок жучка вместе со своими и даже позволяют им высасывать муравьиные яйца и питаться личинками муравьев. При этом муравьи их сами и подкармливают. Даже о собственных личинках муравьи не заботятся так, как о личинках ломехузы: в минуту опасности первым делом муравьи выносят из муравейника личинки жучка, а уж потом свои собственные. В чем причина? Жидкость, вырабатываемая жучком, называется экссудат. Она имеет пьянящее или наркотическое воздействие. То есть жучки по сути дела спаивают кровавых муравьев – именно поэтому муравьи их так ценят.
Грех, как и жучок ломехуза, не живет более нигде, кроме «муравейника», который называется человеческим сердцем. Мы так же привязаны к греху, как муравьи к жучку ломехузе. Ничто не может оторвать нас от него. Мы так же зачастую потворствуем своим греховным привычкам, подкармливаем грех, живущий в нас, и жертвуем ради утоления нашей греховной природы всем, как и муравьи, чтобы только оказаться под минутным влиянием наркотического опьянения кажущейся свободой, удобством, благополучием. И нам уже жалко возвратить Богу десятину или пожертвовать на нужды церкви. Мы замыкаемся в себе.
Как избавиться от этой болезни? Кто вырвет грех из нашего сердца? Только Иисус Христос, когда вселяется в нас Духом Святым и начинает работу очищения.
Еще в школе я стал фанатом рок-музыки. Она стала для меня настоящим идолом. Когда впоследствии через много лет я это понял, то сказал Богу: «Господи! От нее я никогда не откажусь! Это просто немыслимо для меня!» А Господь ответил: «Не переживай. Я Сам возьмусь за это дело». Он сделал нечто подобное тому, что происходит, когда пробку вытаскивают из полной ванны: желание слушать часами рок, как вода, потихоньку утекла из моего сердца. Однажды я обнаружил, что просто не хочу ее слушать. Мне стало жалко на нее тратить свое время. Я понял, что это не просто пустая его трата, но и утомление, ведь после 2-3-х часов тяжелого рока голова становится такой же тяжелой. И самое главное – у меня уже нет такой потребности, я больше не музыкальный наркоман! Господь избавил меня Сам – нежно, мягко, ненавязчиво. И это чудо работы Святого Духа.
Итак, что же такое покаяние? Это дар Святого Духа. Покаяние включает в себя, по меньшей мере, четыре шага:
1. признание греха; «признай только вину твою» (Иер.3:13). Однако признание может быть вызвано давлением обстоятельств, когда человека «приперли к стене». Поэтому необходим следующий шаг:
2. сожаление о содеянном; «беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем» (Пс.37:19). Иуда Искариот прошел эти два шага, когда раскаивался в своем преступлении. Почему же он погиб? Почему не почувствовал себя прощенным? Потому что не сделал третьего шага, который можно выразить так:
3. «я не ищу себе оправдания»; «не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс.140:4). Иуда нашел извинения своему предательству. Он оправдал себя тем, что ему нанесли обиду; его лишили надежды на почетное место в Царстве Божьем на земле; ему не дали проявить его мудрость, опыт, таланты. Иуда оправдал себя тем, что Иисус не оправдал его надежд. Иуда не сделал третьего важного шага на пути истинного покаяния, а значит не дошел до четвертого:
4. отвращение и ненависть к греху; «и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали» (Иез.6:9). Результатом отвращения к греху, ненависти к себе за содеянное зло будет непременное оставление греха, что является целью истинного покаяния.
А результатом покаяния будет прощение и освобождение от вины. Результатом этого будет наше причастие к Господу: мы становимся истинно частью Его, когда оставляем свои греховные наклонности.
Как я могу стать причастником к Богу? Как мне оставить мои грехи? Что сделать для этого? «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Ин.13:10). Иисус уже омыл нас Своей кровью. Он считает нас чистыми, - считает всех, кто не вынашивает эгоистичных намерений в сердцах; кто стремится жить по духу и поступать так, как поступал Он Сам. Господь рассматривает Своими тех, в чьем духе нет лукавства. Да, мы много согрешаем, но Господь хочет постоянно очищать нас от грехов, постоянно «умывать наши ноги», потому что мы ходим по земле, соприкасаемся с миром, который оставляет в наших душах грязные следы распущенности и зла. «Омытому нужно только ноги умыть» (Ин.13:10). Позволю ли я Господу сделать это? Позволю ли Духу Святому очистить мое сердце, даже если это причинит боль и ущемит мою гордость? Позволю ли я сделать это Богу? Или скажу как Петр: «Не умоешь ног моих вовек?» Тогда я услышу то, что услышал Петр: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин.13:8).
Одно только нужно, чтобы быть причастным Богу: доверить Иисусу мою жизнь, позволить Святому Духу омыть мое сердце, отдать Ему в полное распоряжение мою независимость, мое «я» и смириться пред волей Божьей. Только тогда будем полностью чисты и готовы к славному Второму пришествию Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.