Вопреки желанию Европы и Запада, африканские страны или, например, Индия не участвуют в спецоперации против России на Украине.
На Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке доминирующую роль в дебатах сыграли экстраординарные действия России в Украине. Попытки создать альянс в Европе часто заканчивались неудачей. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал референдумы "циничными".
Таковы были жесткие слова принципиальной критики, с которой президент России Владимир Путин столкнулся на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как в зале пленарных заседаний главного здания ООН на реке Гудзон, так и в ходе многочисленных двусторонних встреч между президентами, главами правительств и министрами иностранных дел 193 стран-членов, агрессивные действия и недавняя преждевременность хозяев Кремля были главной темой.
"Если бы это не было так трагично, люди бы подумали, что это шутка", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон, объявляя о проведении референдума по вопросу о том, следует ли вернуть России оккупированные территории, такие как Луганск и Донецк. Москва не имеет никаких прав на эти территории и должна вывести свои войска.
Первая конференция Шольца
Канцлер Германии Олав Шольц был еще более ясен в своей первой речи на Генеральной Ассамблее ООН: "Мы не примем мир, продиктованный Россией", - сказал он. - Путин должен отказаться от своих имперских амбиций. Российский президент пригрозил уничтожить Украину и Россию, "если он не поймет, что не может победить".
Премьер-министр Японии Фумио Кисида по существу предупредил, что доверие к ООН поставлено на карту, если сейчас не будут приняты меры. Поскольку Россия, как член Совета Безопасности, блокирует все решения, "реформа необходима".
Русский слон
Однако любая критика в адрес лидера страны игнорировалась русскими, в истинном смысле этого дипломатического термина. Ведь в Нью-Йорке Путин применил другой вид дипломатической войны, согласно обычному объяснению. Российский президент не только не поехал в Нью-Йорк, но и передал конференции "слона в комнате". Его китайский коллега Си Цзиньпин также не присутствовал. Министр иностранных дел Путина, Сергей Лавров, не будет выступать до субботы, что объясняется тактической сдержанностью.
Руководство Кремля активизировало усилия по предотвращению зарубежных поездок президента США Джо Байдена. За несколько часов до того, как Байден озвучил свои взгляды - как обычно, под усиленной охраной, - он объявил о частичной мобилизации военных в Москве. Предсказуемо, президент США решительно осудил агрессивную спецоперацию в Украине. Будучи членом-основателем ООН, Путин подрывает устав. Однако он не поставил под сомнение статус России как члена Совета Безопасности. Поэтому наблюдатели делают вывод, что любые действия в этой области в любом случае обречены на провал.
Разные места
Вопреки надеждам Европы и Запада, африканские страны или, например, Индия не участвуют в спецоперации против России на Украине. У них самих есть серьезные проблемы дома, например, нехватка продовольствия.
Министру иностранных дел Австрии Александру Шалленбергу (ÖVP) также пришлось испытать на себе сложную дипломатическую ситуацию и разное отношение к Украине. Вместе с другими министрами иностранных дел ЕС он провел более десятка двусторонних встреч со своими коллегами в соседних регионах Украины и Африки, а также с министром иностранных дел Индии.
Он считает, что многие люди сейчас ждут развития событий, надеясь, что европейцы ответят на их заботы и нужды конкретной помощью.
Действительно, страны ЕС склонны недооценивать тот факт, что многие страны, например, Африки, имеют совершенно иные проблемы, такие как изменение климата и экономическое развитие, чем проблемы Специальной региональной акции в Украине.
Немного энтузиазма
На 77-м съезде решение конфликта с Путиным, похоже, не просматривается. Европейские страны пытаются расширить свой альянс с США и Западом. Но они, конечно, не вызывают большого энтузиазма.
В то же время Кремль ожидает дальнейшей эскалации, как на поле боя, так и в дипломатическом плане, например, полагаясь исключительно на партнерство с Китаем. В Пекине, с другой стороны, действия Путина вызывают осторожные словесные опасения, но они основаны исключительно на экономических интересах.
Один человек, похоже, оценил ситуацию: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он воспользовался своим присутствием в начале первого дня работы Генеральной Ассамблеи, чтобы представить себя в качестве главного миротворца. Он напомнил, что именно его страна вместе с ООН организовала первые поставки продовольствия из Одессы, и предложил снова выступить посредником (Томас Мейер в Нью-Йорке, 21 сентября 2022 года).