161 подписчик

Пещера Парабеллум, путешествие в Старицкие каменоломни

В верховьях Волги в Тверской области каменоломень множество. Берега Волги сложены известковыми породами. Здесь исстари добывали белый камень для строительства монастырей и храмов. Из старицкого камня, по словам нашего гида, построены все храмы Тверской области, и Храм Христа-спасителя в Москве. Название местному известняку дали громкое – старицкий мрамор, за его особую плотность.

Для меня вылазка в пещеру была волнительной, терзали сомнения. Вдруг проявится клаустрофобия? Вот вы уверены, что сможете пройти сквозь узкие и длинные лазы? Я – нет, хотя в обычной жизни клаустрофобией не страдаю.

Перед входом в пещеру Парабеллум, Старица
Перед входом в пещеру Парабеллум, Старица

Нужно ли в этой пещере перемещаться круто вверх или вниз? Не знаю, выдержат ли мои больные коленки такое приключение. Но, любопытство взяло вверх. И не зря!

Пещера «Парабеллум», где это?

Пещера «Парабеллум» находится в Тверской области, в 25 км от Старицы, рядом с деревней Толпино. От деревни до входа в пещеры примерно полтора километра нужно пробираться пешком по лесу вдоль ручья. Ориентироваться легко, у деревни есть указатель к пещерам, тропинка натоптана, а на деревьях есть метки. Вход в каменоломни на высоком крутом берегу Волги. Здесь неподалеку друг от друга их три: Ледяная, Парабеллум и Лисичка.

Добираться до пещер удобнее по Волге, что мы собственно и сделали. Дошли до этого места на байдарках. С воды вход в пещеру хорошо виден, но рядом места для стоянки нет. Очень крутой берег. Остановиться удобнее метрах в 500 ниже по течению. Там каменистый мысок. Берег зарос высокой травой. Но если через нее пройти, будет отличное место. Здесь обычно останавливаются все организованные группы туристов. Есть место для костра и большая поляна.

Вход в Парабеллум со стороны Волги
Вход в Парабеллум со стороны Волги

Самым крутым был подъем ко входу в пещеру. Несмотря на сухую погоду, тропинка скользкая, и местами приходилось цепляться за корни деревьев. Над входом нависает гигантская каменная плита, словно кто нарочно сделал перекрытие. Так что в пещеру мы заходили с поклоном.

Чем интересна пещера «Парабеллум»

Первые коридоры оказались с высоким сводом, вполне комфортные для передвижения. Они объединяют между собой расширения пещеры, Именно здесь выпиливали и выбивали камень. Хорошо видны на сводах следы от инструмента.

Между расширениями – залами недалеко от входа проходы довольно широкие, можно идти в полный рост. Только внимательно! Иногда со стен и потолка выступают значительные глыбы. Да и под ногами встречаются выступы и неровности.

Общая длина ходов около 500 м. Но ориентироваться в пещере непросто. Из каждого зала несколько ходов, и если вы новичок – заблудится очень просто. Лично я минут через пятнадцать уже потерялась в пространстве. Мы ходили с гидом, поэтому не просто смотрели и лазили, а узнали много интереснейших историй.

Старицкий мрамор ценился высоко, пользовался большим спросом. Работникам платили щедро, за два- три месяца было заработать на корову. Поэтому местные крестьяне с охотой шли на работу в каменоломни, зачастую целыми семьями, несмотря на то, что тр уд был очень тяжелый. Мужчины выпиливали и обтесывали камень. Женщины укладывали обломки особым образом, чтобы бутовая кладка служила опорой для потолка. Бывало, что помогали и дети. Кладки эти сохранились до сих пор, в некоторых местах можно увидеть и деревянные подпорки.

Есть в пещере небольшое подземное озеро. Воду из него можно использовать для питья. Местами в пещере есть следы селей – выносы глины и мелкого известняка. Конечно, мы заволновались, а вдруг обрушится. Но в этой пещере своды крепкие. Как объяснил гид, в этой горной кроме известняка присутствуют соединения кремния, которые буквально зацементировали камень. Если вам удобнее видеоформат, смотрите здесь

Если бы все проходы были одинаково высоким и широкими, не возникло ощущения приключений. Но впереди нас ждали «веселые» переходы, которые иначе как на четвереньках не преодолеть. И здесь уже драйв появляется!

В одном из дальних уголков пещеры наш гид попросить выключить все фонари. И мы погрузились в полную темноту и тишину на несколько минут. Вот уж действительно, ни зги не видно. А нам поведали несколько историй заблудившихся горе-спелеологов, которые несколько дней провели вот в такой кромешной тьме, которая не слабо действует на психику.

И еще одно их преданий узнали мы о пещере Парабеллум.

В годы Великой отечественной войны местные жители прятали от немцев в этой пещере запасы продуктов. Да только нашлись предатели, которые выдали фашистам этот склад. Только в дальние залы немцы зайти не решились, разграбили то, что хранили рядом со входом. А вот предателям не повезло. Здесь же, где-то около пещер их и закопали.

Длилась наше экскурсия по пещере около часа. Но вот, в одном из коридоров неожиданно изменилось освещение. Мы думали –показалось, но нет. Действительно, выход рядом, только с этого места к нему можно попасть по-пластунски. Из нас никто на такое приключение не решился. А через пару поворотов мы оказались там, откуда в каменоломни заходили.

Только выйдя на солнышко, я поняла, насколько внутри было холодно. Даже летом одеваться нужно потеплее. И обувь иметь, желательно, непромокаемую. В пещере довольно сыро под ногами.

Прошло несколько месяцев, а впечатления от прогулки по пещерам не угасли. С удовольствием вспоминаю это маленькое приключение! И, пожалуй, поставлю себе в планы, побывать в других каменоломнях Старицы.