Слово «баноффи» происходит от изысканного сочетания слов «банан» и «ириска». Ириска - это кондитерское изделие со сливочной текстурой, приготовленное на основе карамели и топленого масла. Рассмотрим два способа приготовления десерта, как с ириской, так и рецепт попроще - со сгущенным вареным молоком. Существуют разные подачи этого безумно вкусного десерта. Его можно приготовить как торт и разрезать на кусочки, можно подать порционно в прозрачном бокале. Он очень эффектно смотрится в любом виде.
Приготовление оригинальной ириски или карамельного соуса для торта Баноффи
- Сначала сахар положить в сковороду на огонь и смочить его сверху несколькими каплями воды. Немного разбрызгать и дать сахару растаять и окраситься. Обязательно необходимо следить за этим моментом, чтобы сахар сгорел, огонь должен быть очень слабым.
- Пока карамель готовится, разогреть молочный крем в микроволновой печи или на огне, чтобы он нагрелся как можно сильнее, так как его необходимо смешать с карамелью, чтобы он не потрескался.
- Продолжать готовить карамель и перемешивая, чтобы она получилась однородной. В конечном итоге должна получиться золотистая карамель. После снять сковороду с огня и добавить молочные сливки, постоянно помешивая, равномерно перемешивая.
- Наконец, снова поставить все на огонь, чтобы получилась однородная консистенция, готовить еще 5 минут и все готово.
Быстрый десерт Баноффи в бокале
- Измельчить не менее 8 бисквитов до образования крошек и отложить в сторону.
- На сковороде разогреть 50 гр топленого масла, смешать с 2 столовыми ложками сахара и, когда оно приобретет карамельный цвет, добавить 1 большой нарезанный банан. Дать остыть.
- В бокалах или креманках выложить слой печенья, две столовые ложки карамелизированных бананов и 200 гр взбитых сливок (сливки можно взять больше или меньше, по вкусу).
Рецепт торта баноффи
Ингредиенты
- 1 упаковка ванильного печенья
- 150 г масла сливочного
- 75 г сахара
- 250 гр молочных сливок
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 3 банана
Как приготовить торт баноффи шаг за шагом
- Полностью измельчить печенье и смазать его половиной растопленного сливочного масла. Подготовить съемную форму для торта и выложить измельченное печенье на дно, надавливая ложкой или руками, чтобы получить однородную основу.
- Выложить вареное сгущенное молоко на основу торта, а сверху равномерно распределить нарезанные тонкими ломтиками бананы.
- Наконец, взбить молочные сливки вместе с сахаром и украсить этим кремом верхнюю часть торта. Все готово, уберите это в холодильник примерно на час перед подачей на стол. Приятного аппетита!