Найти тему
ФитоЗдоровьетека

Способы приготовить вкусный кофе

Оглавление
Как кофе влияет на организм? Кофе содержит антиоксиданты, которые угнетают активные формы кислорода в организме. Свободные радикалы являются одной из причин старения, а также возникновения некоторых форм рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как кофе влияет на организм? Кофе содержит антиоксиданты, которые угнетают активные формы кислорода в организме. Свободные радикалы являются одной из причин старения, а также возникновения некоторых форм рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Джезва

Самый древний классический способ приготовления в джезве, которую на русский лад переименовали в «турку»; для этого способа нужен кофе самого мелкого помола – «в пыль» (менее 0,1 мм).

Эспрессо

Эспрессо – кофе из эспрессо-машины дает самый насыщенный аромат: вода температурой около 80°C подается через емкость с кофе мелкого помола (0,3 мм) под давлением 8−10 бар. Первую машину придумал в 1931 году итальянец Акиле Гаджо.

Лунго

Лунго – разновидность эспрессо, приготовленная с увеличенным количеством воды. В австралийской версии смалывают зерна светлой обжарки, а после приготовления пропускают предварительно смоченный в воде фильтр Hario, чтобы убрать остатки крема – на выходе получается чистейший черный кофе.

Мока

Мока – кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, в которой пар высокого давления вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр с кофе.

Аэропресс

Аэропресс изобретен в США в 2005 году, здесь залитый горячей водой молотый кофе продавливается через фильтр под действием пневматического насоса.

Почему кофе такой разный? Это напиток естественного происхождения, и на него влияют множество факторов – от погодных условий и географии произрастания ягод до методов их обработки.
Почему кофе такой разный? Это напиток естественного происхождения, и на него влияют множество факторов – от погодных условий и географии произрастания ягод до методов их обработки.

Пур-овер

Пур-овер (или харио – по названию японской фирмы-производителя) – в этом методе заваривания горячую воду пропускают через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.

Кемекс

Кемекс – кофе готовят в специальной колбе в виде песочных часов, перетянутой в узкой части кожаным пояском. В верхнюю часть колбы вставляется бумажный фильтр, в который и насыпают кофе.

Вьетнамский метод

Вьетнамский метод – кофе готовят в фине, который по своей конструкции напоминает капельную кофеварку. Молотый кофе засыпают в специальную камеру и заливают кипятком. Фин устанавливают на стакан, в который кофе стекает каплями.

Сифон

Сифон (габет, или венская сифонная машина) – конструкция из двух колб и горелки. В верхнюю колбу засыпают кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливают вода. Нагретая от горелки вода по специальной трубке-балансиру переходит в верхнюю колбу, а после выключения горелки спускается в нижнюю.

Френч-пресс

Френч-пресс – лучше всего подходит для кислой высокогорной арабики, требует самого крупного помола – порядка 1 мм, и температуры воды в пределах 85−90°С. Напиток заваривают четыре-шесть минут.

Помогает ли кофе при аллергии? Да, кофе способен уменьшать выделение гистамина из клеток, что имеет антиаллергический эффект.
Помогает ли кофе при аллергии? Да, кофе способен уменьшать выделение гистамина из клеток, что имеет антиаллергический эффект.

А каким способом пользуетесь Вы? Доброго дня и бодрых выходных!

Еда
6,93 млн интересуются