71,1K подписчиков

Когда кошка нападает. Как справиться с кошачьей агрессией по отношению к человеку?

17K прочитали
Ваша кошка царапает и кусает вас? Когда это еще игра, а когда уже атака? Каковы причины агрессии кошек и как с ней справиться? Просто наблюдать за вспышкой кошачьей агрессии может быть страшно.

Ваша кошка царапает и кусает вас? Когда это еще игра, а когда уже атака? Каковы причины агрессии кошек и как с ней справиться?

Просто наблюдать за вспышкой кошачьей агрессии может быть страшно. Тем более, если вы видите это впервые в жизни. Рычание, шипение, демонстрация острых зубов, вой выгнутая спина, широко раскрытые глаза и прижатые уши - не пугайтесь. Звуки, издаваемые разъяренной кошкой, далеко не всегда приятны для слуха. Все это вызывает мурашки по телу. Откуда берется эта агрессия у кошек и как с ней бороться? Понимание причин различных типов агрессивного поведения кошек и умение распознавать предупреждающие признаки помогут справиться со случаями агрессии.

Ваша кошка царапает и кусает вас? Когда это еще игра, а когда уже атака? Каковы причины агрессии кошек и как с ней справиться? Просто наблюдать за вспышкой кошачьей агрессии может быть страшно.-2

Когда кошка нападает - предупреждающие признаки

Хотя вам может показаться, что ваша кошка напала ни с того ни с сего, чаще всего животное подает множество предупреждающих знаков еще до нападения. Зная и умея распознавать их, вы сможете избежать болезненных укусов и царапин.

Физические признаки раздраженной кошки:

  • широко открытые глаза,
  • расширенные зрачки (в случае существующей угрозы) или очень суженные зрачки (если кошка намерена напасть снова)
  • уши прижаты плотно к голове
  • прямой, устремленный вверх хвост с взъерошенным мехом
  • громкое мяуканье, переходящее в горловое "мау" и рычание
  • шипение и иногда даже плевки

Эти симптомы указывают на то, что нападение неизбежно. В таком случае лучше всего уйти и оставить кошку в покое. Именно так - вы перестаете обращать на нее внимание и уходите. Это не отступление, а понимание особенностей языка тела кошки и поведения, соответствующего ситуации. На самом деле, этого ожидает кошка! Помните - прежде чем напасть, кошка сначала пытается запугать противника и делает это, чтобы избежать кровопролития.

Откуда берется гнев?

Бихевиористы классифицируют агрессию животных по отношению к человеку в зависимости от ее источника. Это позволяет лучше понять причины поведения кошки. Самая распространенная причина нападения кошки - страх. Когда животное напугано, включается защитный механизм "борьба или бегство". Большинство кошек предпочитают убегать от опасности (реальной или воображаемой). Но если они чувствуют, что по каким-то причинам бегство невозможно, они могут напасть. Даже робкие и пугливые кошки способны дать отпор, если путь к отступлению отрезан. Агрессию, вызванную страхом, легко определить, если мы знаем причины страха. Иногда, однако, эти причины не очевидны.

Ваша кошка царапает и кусает вас? Когда это еще игра, а когда уже атака? Каковы причины агрессии кошек и как с ней справиться? Просто наблюдать за вспышкой кошачьей агрессии может быть страшно.-3

Застенчивые кошки могут бояться воображаемых угроз, внезапных звуков или движений. Кроме того, прошлый - травматический, - опыт, может заставить кошку бояться чего-то... и мы, не зная ее прошлого, можем не знать о причинах этого страха. Была одна кошка, которую, когда она была маленьким котенком, выбросили в пластиковом пакете в мусорный бак. И в последствии вид и звук стряхиваемого пластикового пакета был для нее причиной тревоги. Несмотря на то, что с момента ее спасения прошло много лет...

Агрессия также может быть естественной реакцией, вызванной страхом наказания - особенно физического. Попытки изменить поведение кошки с помощью физического наказания никогда не приводят к желаемому результату. Чаще всего наказания вызывают у кошек страх и то, что может последовать за ним - бурные агрессивные реакции.

Перенаправленная агрессия у кошек

Кошка, которая не может напасть на непосредственный источник опасности, может перенаправить свою реакцию на находящегося рядом человека или другое животное (например, кошку или собаку, живущих в том же доме). Такие ситуации могут возникать, например, когда потенциальная опасность находится за стеклом - кошка видит собаку за стеклянной дверью, начинает волноваться, но не может выбраться из закрытого помещения. Хозяин, желая успокоить кошку, подходит и гладит ее по голове - кошка, видя опасность, внезапно чувствует прикосновение к своему телу и реагирует агрессией на хозяина. Это как раз пример переноса агрессии.

Другой случай: кошку несут на руках, вдруг она видит собаку и, испугавшись приближающейся потенциальной опасности, пытается убежать. К сожалению, он оказывается в ловушке (именно так он воспринимает то, что мы его держим), поэтому он царапается и делает все возможное, чтобы вырваться из объятий.

Агрессия кошек, вызванная физической болью

Агрессию, вызванную болью, пожалуй, легче всего понять. Кошка, испытывающая физическую боль, может растеряться и попытаться напасть на кого-либо из своего ближайшего окружения.

Чаще всего такие ситуации возникают в ветеринарной клинике - во время болезненных и неприятных процедур. Кроме того, кошка не понимает, что происходящее с ней - хотя и болезненное - на самом деле для ее же блага. Естественная реакция - защититься от боли, то есть напасть.

Иногда мы не знаем, что внезапный приступ агрессии у нашей кошки был вызван болью. Уровень кошачьей чувствительности значительно отличается от нашего. У кошек очень чувствительная кожа, и мы можем не осознавать, что неуместное прикосновение, поглаживание щеткой или даже неправильный захват кошки, когда мы берем ее на руки, причиняет ей сильную боль, что приводит к нападению, направленному на нас, т.е. на виновника боли.

Агрессия, вызванная прикосновением

Картина, знакомая многим любителям кошек - кошка приходит к человеку, ложится рядом, поощряя к ласке. Вначале она мурлычет, выглядя довольной. Внезапно мурлыканье прекращается, хвост делает несколько быстрых движений, кошка напрягается и хватает человека за руку зубами и когтями.

Это хорошо известная поведенческая модель. Хотя трудно сказать, почему одни кошки более чувствительны к ласкам, чем другие. Это может быть связано с плохой социализацией с людьми или воспитанием на примере другой кошки.

Какова бы ни была причина, однако, похоже, что некоторые кошки чувствуют угрозу, когда их чрезмерно "стимулируют". У них есть четко определенные границы ласки, которые они очень старательно охраняют и не позволяют их нарушать - но они также четко сообщают, когда вы приближаетесь к этой границе.

Агрессия кошек, вызванная болезнью

Агрессия у кошек может быть спровоцирована болезнью. Опухоли, расположенные в мозге, суженные или закупоренные кровеносные сосуды в мозге, бешенство, токсоплазмоз... Все эти заболевания вызывают развитие агрессивного поведения.

Поэтому, если агрессия у кошек возникает внезапно, важно проконсультироваться с ветеринаром и убедиться, что это изменение в поведении не является результатом проблем со здоровьем.

ПРИМЕЧАНИЕ: большинство кошек кусаются или царапаются во время игры, а не из-за какого-либо агрессивного поведения.

Как справиться с кошачьей агрессией?

Если ваша кошка напала на вас и держит вас когтями и зубами.

В этой ситуации вам необходимо контролировать свою естественную защитную реакцию и не поддаваться искушению "дать отпор". Любые резкие движения, крики, попытки освободиться от захвата будут иметь обратный эффект и подвергнут вас риску травмы.

Свободной рукой осторожно начните - надавливая на подушечки лап - растягивать лапы и освобождать захват. В это время вы можете ласково и спокойно разговаривать с кошкой. Если кошка держит вашу руку зубами, не отдергивайте конечность с силой, а оставьте ее спокойной. Вы можете даже продвинуть руку глубже к мордочке кошки. Эффект вас удивит. Кошка отпустит вашу руку именно тогда, когда вы прекратите рывки. Резкие движения только усиливают агрессию и укрепляют хватку челюстей животного.

Не поднимайтесь яростно - как только вы освободите захват, спокойно встаньте и так же спокойно уйдите, оставив кошку в покое.

Кастрация

Если у вас есть кошка, которая не была кастрирована, сделайте это как можно скорее. Это особенно актуально для нестерилизованных котов, которые проявляют территориальную агрессию по отношению к другим кошкам, но иногда эта агрессия перенаправляется и на человека. Кастрация у многих кошек приводит к заметному смягчению поведения, они становятся добрее, менее угрюмыми и менее территориальными.

Кастрация также важна как лучший способ предотвращения чрезмерного роста популяции кошек. И тем самым предотвращает проблему бездомности животных.

Уменьшение источников стресса

Стресс является причиной многих поведенческих проблем, включая агрессию по отношению к людям. Практически любой вид агрессии может усилиться, когда кошка испытывает стресс. Чаще всего стресс вызывается изменениями в окружающей кошку среде - конечно, каждая кошка индивидуальна, и каждая будет испытывать стресс от чего-то своего.

Никогда не наказывайте кошку за агрессивное поведение!

Телесные наказания только усиливают стресс кошки и усугубляют агрессивное поведение. Это не тот путь, по которому следует идти. Гораздо эффективнее поощрять желательное поведение и прерывать контакт при агрессивном поведении.

Проконсультируйтесь с экспертом

Агрессия у кошек может стать серьезной проблемой, с которой вы не сможете справиться самостоятельно. Поэтому, если вы чувствуете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к ветеринару, который может порекомендовать надежного и проверенного специалиста по поведению животных.

Иногда стоит делать ставку на лекарства

Врач может назначить лекарства как способ справиться с агрессией, но он никогда не начинает с фармакологии - это тоже способ определить хорошего специалиста. Настоящий специалист прибегает к медикаментозному лечению только тогда, когда другие методы не помогают.

Другое дело - диетические добавки и корма на основе натуральных ингредиентов, которые имеют в своем составе аминокислоту триптофан или производные казеина для стимуляции уровня серотонина в мозге и улучшения настроения кошки. Сейчас на рынке также доступны специальные контактные ошейники и картриджи с феромонами - иногда они тоже дают желаемый эффект.

Дайте вашей кошке время

И лекарствам, и добавкам, улучшающим настроение, требуется время, чтобы проявить свое действие. Они должны применяться точно по назначению ветеринара, в определенной дозировке и в течение определенного периода времени. Их полное действие начинает проявляться примерно через 2-3 недели.

Чаще всего препараты используются в качестве дополнения к терапии под руководством бихевиориста.

Кошачья агрессия - обширная и совсем не простая тема. Главное, что можно и стоит предотвратить это и "выправить" нежелательное агрессивное поведение кошки, чтобы помочь не только людям, но, прежде всего, кошкам. Страх, боль и болезнь - наиболее распространенные причины агрессии кошек. Это не то, что наша кошка нападает потому, что ей "так нравится"...

Наш телеграм канал, вступайте!

Ваша кошка царапает и кусает вас? Когда это еще игра, а когда уже атака? Каковы причины агрессии кошек и как с ней справиться? Просто наблюдать за вспышкой кошачьей агрессии может быть страшно.-4