Все мы ежедневно ходим в магазин, но задумываемся о том, как хранят продукты питания в пищевой индустрии. В этой статье я собрала РЕАЛЬНЫЕ отзывы людей, которые работали в пищевой индустрии.
"я работала на хладокомбинате. Рыба, которая прибывает на комбинат, копится на складах в приморье по 5-6 лет, приезжают тряпочки с червяками внутри. Червяки вынимаются, филе отмачивается с фосфатах и перекиси водорода. Вуаля! Про этот комбинат показывали по НТВ, но в противоположном контексте."
"я пока работаю на хлебокомбинате в вафельном цеху. Откровенный фильм с компроматом незаметно снять сложно, нужно время. хотя "подарочки" порой бывают аж закачаешься!!!
могу пару примеров привести:
- раньше для придания вафлям шоколадности добавляли в тесто натуральное какао, потом по распоряжению хозяев стали добавлять краситель, тесто пролившись между плит и полежав при температуре в полости печи приобретало такой ядовито-зелёный цвет, что первый раз меня на месте вырвало...
- для производства вафельной начинки используют пальмовый жир. Без всякой термической обработки. В идеале он упакован в полеэтилен и картон, но хозяева часто экономят, и покупают не кондицию. Не просто давленный, а пару раз приходили большие партии сплошь изъеденными крысами. Эти места конечно вырезались... и использовались тут-же для технических целей и прочим санитарными мелочам.
А из обыденного: утечки тех. масел из редукторов взбивательных машин, исправляются по возможности оперативно. (правда ночью и в праздники 1 слесарь на всё-про всё, а редуктор от 50кг) :(и не интересовались..."
"Кума работала на конвейере на "мивине" (вермешель быстрого приготовления), муж ее там же грузчиком. Сказали что ничего натурального в ней нет, сплошная химия, что масло в пакетиках - "комбижир", что пакуется все руками, а помыл ты их после туалета или нет - никто не следит.
Друг работал на дешевых газированных напитках, сказал что их красят зачастую вообще не пищевыми красителями."
мой брат работал на производстве известных полуфабрикатов.
делал вареники с картошкой и грибами (кулинарного образования не имеет).
картошка - порошок, разводимый водой; грибы - те, что не проданы к концу срока годности. Сам процесс также происходил с отклонениями от санитарных и гигиенических норм.
Проработал там полгода - вареники не ест, даже домашние...)))
Друг работал на фабрике по производству колбасы. Колбаса (ее стандарт) имеет в составе не более 5% натурального жира или мяса. Ее состав написан на 2 листках формата А4, очень мелким шрифтом, это все химические вещества в количестве грамм и милиграмм. На сегодня это обычная формула для создания колбасы из химии, так, чтобы она напоминала нечто вкусное и красивое. Например, после создания основы батона колбасы, его по всей длине прокалывают тончайшими иглами, который при выходе начиняют батон еще химическими веществами для веса и придания натуральности. Это достаточно дорогое оборудование. Все для человека!!!!
Кстати, в цех не пускают никого, кроме работников цеха - секретность....))))
Довелось побывать на молочном заводе (одном из первых в стране по качеству и рекламе) Показали "все": молоко прибыло, его тщательно проверили, перекачали в танки, пастеризовали, добавили "закваску" и вуаля, спустя несколько часов разливают по бутылоскам, стаканчикам готовые кефирчики, йогурты и само молочко....везде новая техника, стерильно как в аперационной, хром, сталь, стекло....человек только наблюдает, ничего руками не трогает - стерильность же!
Но потом смотришь на упаковку и видишь - срок годности 6 месяцев + туча "Е"....и закадывается мысль, а чт же за закваска такая???
+ бутылочки и стаканчики "выдуваются" в соседнем цехе и не успев остыть заполняются "полезностями" молочного направления.
Так же в связи с профессией довелось увидеть с самого начала и до конца процесс добывания молока из коровы. Если не брать в расчет этичность данного вопроса, то остается персонал. Таджики и другие братья из СНГ. То как они строят - знает вся страна, но как они доят! Это страшное дело. Мне доводилось находить на молочном фильтре (через него проходит все надоенное молоко с фермы), если не брать толстый слой соматических клеток(это норма, в любом молоке они есть и у всех млекопитающих, все дело в здоровье продуцента) и гноя, то там были: опилки из подстилки, кусочки сена, силоса, песка, резины(от старых доильных аппаратов), частицы навоза... в общем все что хочешь - там найдешь.
(то хозяйство не самое худшее, просто оно чуть ниже среднего по России)
Довелось несколько мес проработать на молочном комбинате. Нарушения в производстве там конечно были. Например дату пробивали завтрашнюю, послезавтрашнюю). Ну в целом именно по молоку ничего такого. Сметана получена химическим путем, добавок всяких море, под словом закваска подразумевается оч много всяких химикатов. Про йогурт вообще молчу. Что в коробках, что в стаканах, там мало чего от молока. Сырки все с трансжирами делаются. Даже глазурь из транс жиров наполовину. Творог делается из отходов производства молочного, химическим путем естессно и в невероятно быстром темпе заквашивается. Все закваски привезены непонятно откуда, завернуты в бумажку(иногда просто тупо белая бумажка, как будто в соседнем дворе Вася химик сделал)
забыл еще сказать, что молочная промышленность тесно связана с мясной.. Например все отходы из которых даже творог сделать нельзя, а таких много... Увозят на свиноферму.
Давно работала на рынке , там в фирменно ларьке АСТО (рыбка, икра соленые)-срок истекает-на завод отправляют заявку на новую этикетку, с тем же весом и характеристиками, только с новой свежей датой. Думаю магазины поступают сейчас также. Работая торговым по магазинам, видела как срезают с кусков сыра плесень, снова упаковывают и в зал, то же касаемо резаной капусты, тыквы и прочего. Куры, мясо и колбасы-моются, отмачиваются и в химии освежаются. Склады с живностью !!!! в кабинете зав. сидит работник и с просроченных вафель стирает дату, чтобы прилепить новую и прочее прочее
Работаю в Макдонолдсе. Так как есть доступ к складам и подсобным помещениям - знаю, состав всех булок, соусов, мяса и т.д. Там везде есть или ГМО или добавки E, мясо и картошка берутся при -20 кладутся на гриль и окунаются в горячее масло с тем-рой +160, что вызывает множество концерагенов, иногда грязные руки работников, в общем здоровья мало.
я работала как-то на мясозаводе в разделочном цехе)) запах там стоит отвратный просто, хотя куриц несвежих не видела. зато картины там можно лицезреть порой жутковатые. например, те же чугунные ванны наполненные внутренностями с кровью которые не убираются по неделям. на маринадах тоже ничего хорошего - замачивают всё в субстанции, похожей на хлорку, затем добавляют нейтрализатор запаха и курица там сама "маринуется и готовится на глазах". потом всяких "вкусных" добавок насыплют чтобы было привлекательней) вот там поработаешь - точно желание отпадёт курицу есть)
Мама работала в известном магазине, название не буду говорить, чтобы не создать никому проблем. Так вот фрукты вымачивали в составе типа хлора. Лежат они в нем ночью, а утром на прилавках, могут лежать месяцами. Никогда не думали почему огурцы такие водянистые? Они начинают скукоживаться когда портятся (наверняка все видели) и в них вкалывают сотрудники какую-то бальзамическую жидкость. Благодаря сему они расправляются. Помидоры привозят зелеными. Дозревают они на прилавках под лампами, а чтобы лучше зрели их брызгают химикатами. Я почитала упаковку на этих химикатах написано что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Картошку, морковку, свеклу, капусту привозят машинами без упаковки и вываливают на складе прямо на асфальт. Если лужа на асфальте, то прямо в луже лежит. Потом несут по прилавкам, само собой никто не моет. На складе бегают ОГРОМНЫЕ тараканы по фруктам. Я таких тараканов не видела никогда в жизни, реально сантиметров по 5, черные. Наверно их привозят вместе с фруктами, потому что в России я таких тараканов не видела. Крысы бегают прямо по продуктам. Прогрызают пакеты с крупами, откусывают кусочки от морковки. Их конечно травят, но сильно потравить не могут, потому что на складе ВСЕГДА продукты и отрава может попасть на них. А частями она не действует, так как крысы просто перебегают в другое помещение. А очистить склад хоть на три дня от продуктов и капитально потравить слишком дорого для жадного руководства. Один раз был скандал когда мужик выбирал свеклу и нашел откусанную крысиную голову, видимо крысы между собой подрались. Есть один магазин, очень дорогой позиционирует себя как магазин всегда только свежих продуктов, думаю вы догадываетесь о каком речь. Так вот, когда там продукты начинают подпорчиваться они их не выбрасывают, за них же деньги заплачены. Они их ПРОДАЮТ за копейки в более дешевые магазины. И они, в том числе наш с радостью покупают, обрабатывают химией и выкладывают на прилавки. Из малины червяков достают, выбрасывают прогнившие ягодки а остальные на прилавок. Магазин очень распространенный по крайнеймере в москве. Скажу только что называется на букву П.
Когда я была студенткой мед. университета (фарм. факультет) нас на последнем курсе отправили на завод («Татхимфармпрепараты). Увиденное, подвергло меня в шок. Я, конечно, догадывалась о плачевном состоянии отечественных фарм. заводов, но чтоб на столько!
Больше всего поразило оборудование, старое, ржавое, всё в машинном масле. Машины уже давно отслужили свой срок…причем лет десять назад. Вроде бы ладно, но в глазном цехе, где делают глазные стерильные формы (мазь тетрациклиновую глазную) стоит ржавая ванна, где смешивается основа, стерильность? Не, не слышали. На вопрос «почему такое безобразие!?», спокойный и уверенный ответ «на всех заводах в России так, проверку проходим и поэтому работаем». То есть изначально гос. структуры, контролирующие эту нишу закрывают на всё это глаза. Радует одно, доля отечественных препаратов в ассортименте аптеки ничтожно мала, но своей дешевизной и доступностью они становятся единственными препаратами у пенсионеров…
Когда нас привели на склад сырья, многие уже решили для себя, что худшее позади. Мешки с порошками, привезенными из Китая, Индии (основные поставщики для России, поэтому так и дешево) больше были похожи на мешки с картошкой. Где-то непонятные подтеки и грязь. А рабочий склада по секрету рассказал, что во многих мешках находят крыс, мышей и т.д. Но наш экскурсовод успокаивает, мол все мешки для этого и проверяются. Мда. Сырье не подвергают никакой чистки или дезинфекции, сразу отправляют таблеточный цех. И снова ржавое, скрипучие и отвратно пахнущие машины, по формованию «любимого» многими аспирина, валидола, мукалтина, цитрамона и т.д. Себестоимость практически нулевая, 40 копеек, на те времена. Нам даже тогда сказали, что упаковка (блистеры) и инструкция стоят намного дороже самих таблеток. Завод убыточен, но поддерживаем государством, как социально значимый объект. Хотя несколько лет назад предприятие хотел выкупить один европеец, сотрудники рады были, но руководство отказалось. Короче, дурдом полный.
По идее, любой фарм. завод, не отвечающий правилам GMP (это свод очень строгих правил), при вступлении страны в ВТО, должен быть закрыт. На тот момент таких заводов в России не было, да и сейчас я уверена, что нет. Хотя говорят, что многие уже перешли, но не полностью. Так как я работаю в этой сфере, знаю, что такое же состояние в Нижфармпрепараты», «Фармстандарт». Хотя на публике демонстрируют специально оборудованные блоки. А производство всё то же самое. Людей травят со всех сторон, никто не заинтересован в здоровье и соблюдении правил, тем более если за этим стоят люди в правительстве.
Написала много, наболело) Еще раз убеждаюсь, что по всюду фарс и развод, некая невидимая борьба против простых людей и что доверять можно лишь себе и своему личному опыту. Медицина, фарм. индустрия наиболее коварные в плане врагов, они везде, с рождения и до самой смерти, их поддерживает государство и в них столько непонятного для обычного обывателя.