В регионах России продолжается уборочная кампания. Дождливая осень заметно усложняет её темпы. Особенно сильно непогода затрудняет уборку подсолнечника. Минсельхоз, по данным на 24 октября, сообщает, что убрано 50 процентов урожая, а это меньше более чем на три миллиона гектар по сравнению с прошлым годом.
С гречихой дела обстоят лучше. Она почти убрана. Её в нашей стране выращивают в 50 регионах. Три четверти приходятся на Алтайский край, Башкирию, Воронежскую, Орловскую и Курскую области. В Алтайском крае собрали более 700 тыс. т этой культуры. В Орловской области завершена её уборка на 90%.
Повлияла погода и на заготовку сахарной свёклы. К 27 октября аграрии накопали 31 млн т корнеплодов, что почти на два миллиона меньше прошлого года. В ряде регионов и вовсе есть риск не убрать весь урожай из-за проливных дождей. Технику загруженную свёклой приходиться тракторами вытаскивать с полей.
Частичная мобилизация обострила дефицит кадров в агросекторе. Сев озимых, подготовка почвы на следующий год и на всю уборочную компанию требует хороших кадров, а с ними и так есть трудности. Нехватка персонала в сельском хозяйстве, в итоге скажется и на конечном потребителе.
В этом году для животных заготовлено кормов почти на шестнадцать процентов выше среднего показателя за последние пять лет. Это говорит о том, что животные не останутся голодными.
Компания Danone отказывается от контроля над своим бизнесом в молочной продукции. Она планирует передать эффективный контроль над ней «Основные молочные продукты и продукты на растительной основе» (EDP) в России.
Озимый сев уже преодолел отметку в 80%, притом, что площадь посевов увеличится до 19 млн гектар. Это на 600 тысяч больше чем прошлом году.
И напоследок хорошая новость. Сбор зерна в России приблизился к рекордным 150 млн тонн, что на тридцать миллионов тонн больше, чем в прошлом году. В основе этой цифры лежит сбор пшеницы, которой собрали 104, 6 млн. т.
По мотивам российских изданий и Минсельхоз России
jwGGLUMWYyg1Ab3wKHwYGA