1,3K подписчиков

Правила удаления нерва зуба - когда необходимо это делать?

Удаление нерва зуба всегда несёт за собой большое число вопросов и страхов у пациентов Лед Клиник. Давайте сегодня разберемся так ли это страшно на самом деле и стоит ли вообще удалять зубной нерв?

Удаление зубного нерва

Нужно понимать, что если пациент дошел до такой стадии, когда врач говорит о том, что требуется удаление нерва, значит проблема достаточно серьезна. Речь идет или о выраженном разрушении зуба, которое уже близко к нерву, или зуб нужно восстанавливать и закрывать какой-либо конструкцией (например, коронкой), или требуется восстановление зуба целиком.

С удалением нерва связано много страхов у людей, и врачи LED CLINIC встречаются с этим часто. Есть распространенное мнение, что зуб становится более хрупким, более подверженным сколам и его жизнеспособность падает в разы.

На самом деле, стоматология очень завязана на материалах, которыми работает врач. И развитие этих материалов в последние 20 лет позволило убрать проблему хрупкости зубов фактически полностью.

Что происходит, когда удаляют нерв?

После депульпации зуб становится «мертвой субстанцией», которая лишена кровообращения и питания. То место, где был нерв (канал и корень) пломбируется специальными веществами, и в итоге получается закрытая локальная система, которая существует изолированно от всей остальной зубоальвеолярной системы.

Основная проблема хрупкости зубов 20-30 лет назад, которая возникала после удаления нерва, заключалась в том, что оно приводило к обезвоживанию зуба, и как следствие, потере эластичности и прочности. Развитие стоматологии позволило сохранить эластичность зуба и компенсировать его хрупкость именно за счет материалов, которыми проводится пломбировка каналов.

При грамотном исполнении врачом-эндодонтом, работа по депульпированию зуба не приводит к его потере. Кроме того, около 90% таких зубов, как правило, готовятся под какую-либо ортопедическую конструкцию (например, коронку), что, в свою очередь, способно даже несколько увеличить прочностные характеристики зуба.

Стоит ли бояться удаления нерва?

Если эта проблема уже возникла, и вы стоите на точке выбора депульпировать зуб или нет, то однозначно бояться не нужно. Врач оценит возникшую ситуацию со всех сторон, взвесит возможные варианты и исходы, и предложит пациенту оптимальный вариант решения. В первую очередь врач всегда будет стараться сохранить зуб, если такой вариант возможен. Однако, бывают ситуации, когда решить проблему без депульпации не получится.

Врачи LED CLINIC всегда стараются показать пациентам на каком этапе они сейчас находятся, насколько глубоко и насколько близко к этой зоне располагается нерв. Мы всегда даем пациентам максимум информации при принятии пограничных решений. В итоге, решение всегда остается за пациентом, стоматолог может только предоставить возможные варианты и объяснить исход любых манипуляций.

Профилактика здоровья зубов

Не стоит забывать, что самым важным моментом и залогом здоровья зубов является профилактика. Обязательно приходите раз в полгода на профилактические осмотры в Лед Клиник, где врач сделает снимок и оценит ситуацию в полости рта. Это избавит вас от многих проблем с зубами в будущем и облегчит лечение в случае необходимости.