В 21 веке проблема отцов и детей обострилась до предела. Так называемые либерально-демократические ценности развили в современных подростках неумеренное чувство собственного достоинства и индивидуализма (который граничит с эгоизмом).
В наше время юноши и девушки спешат поскорее покинуть родные пенаты, где они в глазах своих родителей остаются детьми, несмотря на возраст, личные желания и жизненный опыт.
И лишь немногие мамы и папы готовы отпустить своих повзрослевших деток в свободное плавание. Большинство же родителей считает себя вправе вмешиваться в жизнь дочек и сыновей, несмотря на мудрые рекомендации семейных психологов предоставить их самим себе.
Чаще всего корни этой проблемы уходят в пору счастливого детства ребенка, который зачастую воспринимается многими мамами и папами как их собственность.
Они вкладываются в него на все 200 процентов и ждут такой же самоотдачи в ответ. Порой взрослые воспитывают в малыше свое «мы», не давая развиться в нем личному, индивидуальному и неповторимому «я».
Но рано или поздно природа берет свое: несмотря на старания родителей оставить ребенка при себе, он все-таки взрослеет и в нем пробуждается либо потенциальный муж – добытчик и глава семьи, либо жена – мать, хозяйка домашнего очага.
В такие моменты еще не поздно поправить старые ошибки, оставив детей в покое, когда они созрели как физически, так и психологически. Однако и тут родители зачастую не готовы идти на компромисс и активно вмешиваются в их личную и семейную жизнь, работу, домашний быт.
Ничего кроме раздражения у молодых это не вызывает, а порой такое необдуманное поведение приводит к конфликтам и даже провоцирует семейные войны.
К сожалению, нередки случаи, когда назойливое внимание и надоедливые заботы взрослых дают обратный эффект. До поры до времени молодые люди терпят неусыпный контроль отцов, но потом наступает реакция: ребята начинают бунтовать, и этот бунт зачастую принимает агрессивные формы скандалов и домашних разборок.
Пожалуй, самая распространенная ошибка современных мам и пап – это их подсознательное желание, чтобы детки повторили их путь как в личной жизни, так и в карьере.
Зачастую взрослые заранее определяют судьбу своих сыновей и дочерей: настраивают их на продолжение профессиональной династии, считают их бюджет и даже пытаются повлиять на выбор второй половинки. Последней проблемой больше всего страдают женщины: по неизвестной причине они считают своим долгом сосватать «правильную» невесту сыну или «хорошего» жениха дочке.
А после счастливого бракосочетания берут бразды правления домашним хозяйством в свои руки, что почти всегда приводит к хроническим скандалам в молодом семействе.
Таким образом, родители словно пытаются продолжить свое собственное «я» во взрослых детях и незаметно портят жизнь не только им, но и самим себе, потому что потихоньку теряют свою индивидуальность, которая – несмотря на их почтенный возраст – все-таки имеет некоторое значение.