Как не умереть от поноса?

1K прочитали
Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?

Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти? Мы стали очень прогрессивны технически, но многовековые угрозы жизни остались…

Как не умереть от поноса? Что делать, если туалет стал твоим непокидаемым убежищем? Когда нужно срочно звонить в скорую, чтобы успели тебя спасти? У нас есть ответы.

Мы поговорили с Юлией Александровной Конновой, заведующим 7 инфекционного отделения ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ, к.м.н., врачом-инфекционистом высшей квалификационной категории, обладателем статуса «Московский врач». Читайте и скриньте, чтобы не потерять.

Когда от диареи можно умереть

Диарея (понос) – это увеличение частоты более 3 раз в сутки или разжижение стула, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диарея может выступать в качестве основного или ведущего проявления болезни, но чаще это один из симптомов болезни, возможно, даже не связанной с патологией кишечника. В каких-то случаях понос может быть просто раздражающей проблемой. Однако, если речь идет о серьезном заболевании, то в результате непрекращающейся диареи наступает обезвоживание организма, что может привести человека к гибели.

«Чем быстрее наступает обезвоживание и дольше сохраняется, тем необратимее будут изменения в органах, и тем больше вероятность того, что острая диарея может закончиться инвалидностью или смертью человека».

Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?-2

Жизнеугрожающий понос

Диарея, в зависимости от ее частоты, может лишить организм необходимых солей и воды, нехватка которых может спровоцировать жизнеугрожающую ситуацию. Недостаточное количество в организме минеральных веществ провоцирует нарушение работы сердца, функции почек, появление судорог. Повышается вязкость крови, из-за чего в сосудах формируются мелкие тромбы. Они затрудняют доставку кислорода к клеткам и тканям, повышая риск тромбоэмболических осложнений.

«Тяжесть диареи связана с тем, что при обезвоживании уменьшается объем крови и её текучесть. Она хуже проникает во внутренние органы, уменьшается доставка кислорода к клеткам и тканям и возникает острое клеточное кислородное голодание. Начинают накапливаться токсические продукты обмена веществ, которые приводят к постепенному разрушению клеток. Особенно уязвимы в этом остром процессе почки, сердце и головной мозг».

Наиболее подвержены риску возникновения опасных для жизни диарейных заболеваний дети и пожилые люди. Их компенсаторные возможности ниже, чем у здорового человека средних лет. Так, диарейные заболевания являются второй основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире [2].

Как понять, что у меня обезвоживание?

Обратите внимание на список симптомов ниже, самодиагностика поможет вам вовремя насторожиться и обратиться к врачу за лечением. Учитывайте, что признаки обезвоживания у детей и взрослых разные!

Симптомы обезвоживания у взрослых:

  • жажда и сухость во рту
  • редкое мочеиспускание (реже 1 раза в 6 часов), иногда потемнение мочи
  • слабость, недомогание
  • снижение эластичности кожи, т.е. кожная складка не разглаживается после того, как ее слегка ущипнули и отпустили
  • головокружение или обморок
  • сердцебиение, снижение артериального давления, одышка
Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?-3

Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста:

  • жажда
  • мочеиспускание реже, чем обычно, или отсутствие мокрых подгузников в течение 3 часов или более
  • вялость, адинамия
  • сухость во рту
  • плач без слёз
  • менее упругая или эластичная кожа
  • западение глазных яблок, щек и родничков на голове [3].

Диарея острая и хроническая

По длительности развития диареи делят на острые (до 14 дней), подострые (до 1 месяца) и хронические (более 1 месяца). Хронический понос может быть так же опасен, как и острый.

«При хронической диарее идет постоянная потеря белков и электролитов. Какое-то время организм может восполнять их за счет своих ресурсов и употребления пищи, богатой питательными веществами. Однако со временем этого становится недостаточно. Белковая и электролитная недостаточность приводит к постепенному нарушению питания внутренних органов, их разрушению, нарушению белкового, гормонального и других видов обмена веществ. Повышается вероятность развития инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и почек, анемии».

В чем заключается лечение?

Основные меры по лечению острых диарейных заболеваний на амбулаторном этапе включают следующее:

  • Обильное питье до 2-3 литров в сутки. Прием раствора солей с глюкозой при умеренном или сильном обезвоживании.
  • Строгая диета в острый период диареи.
  • Прием энтеросорбентов и спазмолитических препаратов.

После прекращения диареи необходимо восполнить запас питательных веществ в организме. Питайтесь сбалансированно [2]!

Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?-4

Как помочь себе самостоятельно, если начался понос?

Если у вас началась диарея, вот список рекомендаций, которые помогут облегчить состояние:

  • Пейте больше жидкости (кипяченая вода, минералка без газа, сладкий чай). Рекомендуется выпивать от 8 до 12 стаканов (2-3 литра) жидкости в день.
  • Ешьте продукты с низким содержанием клетчатки, такие как бананы, рис, сыр, тосты, овсяная каша на воде. Ешьте 6-8 раз в день небольшими порциями.
  • Применяйте энтеросорбенты. Они помогут уменьшить токсическое влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Избегайте употребление еды, раздражающей пищеварительный тракт: молочные продукты, острая и жирная пища, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, соки, свежие овощи и фрукты (исключение бананы) [4].
  • Категорически нельзя использовать обезболивающие препараты. Они могут исказить клиническую картину заболевания, что не позволит своевременно обнаружить осложнения и оказать адекватную медицинскую помощь. В качесте средств, уменьшающих боли, можно использовать только спазмолитики.
  • Важно отказаться от приема противодиарейных препаратов. Они могут усугубить состояние и способствовать развитию осложнений (например, непроходимости кишечника).

Развитие любой диареи – повод незамедлительно обратиться к врачу для обследования, постановки диагноза и назначения адекватного лечения!

«Далеко не всегда компенсаторных ресурсов собственного организма достаточно для того, чтобы излечиться от поноса. Во многих случаях несвоевременное оказание медицинской помощи может закончиться ухудшением общего здоровья, инвалидизацией, или даже смертью. Особенно это касается детей и пожилых людей с наличием сопутствующей патологии».

Помимо медикаментов и диеты в период диареи необходимо по-особому ухаживать за собой для предотвращения неприятных последствий.

  • Примите меры по уходу за кожей и слизистой в области анального отверстия. Частый водянистый стул может вызвать раздражение. Омойте эту область теплой водой или используйте детские салфетки для очищения и обязательно аккуратно высушите ее.
  • Водоотталкивающие мази, например, содержащие вазелин, также могут помочь справиться с проблемой раздражения кожи и слизистой в области анального отверстия. Наносите их после того, как очистите и высушите кожу [4].
Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?-5

Когда нужно срочно вызывать врача?

Немедленно позвоните по номеру 112 в службу скорой помощи, если у вас:

  1. частая рвота или рвота с примесью крови
  2. 6 или более водянистых испражнений в день в течение более 2 дней
  3. черный и дегтеобразный стул
  4. наличие гноя, крови в стуле
  5. потеря веса из-за диареи
  6. стойкая повышенная температура (38 градусов по Цельсию или выше)
  7. боли в области прямой кишки и живота более двух дней, изменение их характера и «перемещение болей»
  8. головокружение, особенно при вставании из положения сидя или лежа
  9. снижение артериального давления, выраженное сердцебиение
  10. мочеиспускание реже 1 раза в 6 часов у взрослых и 1 раза в 3 часа у детей
  11. онемение пальцев рук и ног, судороги
  12. одышка при физической нагрузке или в покое
  13. снижение эластичности кожи (кожная складка не разглаживается после того, как ее слегка ущипнули и отпустили)
  14. западение глазных яблок, щек и родничков на голове у младенцев
Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?-6

Кроме того, обратитесь к врачу, если вы принимаете таблетки на фоне химиотерапии, и у вас началась диарея. Специалист решит, безопасно ли для вас продолжать прием препаратов в данный момент или следует отказаться [4].

Причины диареи

Причины диареи могут быть инфекционными и неинфекционными. Если в стуле имеется примесь слизи, крови или гноя, то такая диарея носит воспалительный характер.

«Согласно имеющимся у нас данным, больше всего в мире ежегодно регистрируется инфекционных диарей, связанных с воздействием бактерий и их токсинов, вирусов, грибов, паразитов. Чаще всего острые диареи как раз и вызываются инфекционными патологическими агентами. К неинфекционным причинам острых диарей можно отнести воздействие различных ядов и токсинов, прием некоторых лекарственных препаратов, стрессовые ситуации».

Где и почему можно заразиться?

  • контакт с больным человеком или носителем
  • несоблюдение элементарных гигиенических норм (например, регулярное мытье рук)
  • употребление пищи и воды неопределенного происхождения (зараженной), сырых яиц, майонеза, недожаренного или сырого мяса, птицы, молока и морепродуктов
  • бесконтрольный прием антибиотиков
  • пребывание в странах, с высокой заболеваемостью кишечными инфекциями (диарея путешественников)
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
Для одних понос звучит весело, для других стыдливо, но кто знает, что эта проблема может привести к смерти?-7

Хронические диареи в большинстве случаев имеют неинфекционные причины:

  • врожденная и приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов (ферментопатии)
  • аутоиммунные патологии желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие)
  • онкология
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • нарушение нормальной флоры кишечника (дисбиоз)
  • последствия оперативных вмешательств (например, удаление желчного пузыря)

Среди инфекционных причин хронического поноса выделяют паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта, чаще встречающиеся у больных с ВИЧ-инфекцией.

На тяжесть течения кишечной инфекции могут влиять:

  • бесконтрольный прием лекарств
  • генетические факторы (более тяжелое течение холеры у людей с I группой крови)
  • дефицит некоторых витаминов
  • злокачественные новообразования
  • цирроз печени различной этиологии
  • сахарный диабет
  • анемия
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • возраст больного (дети более подвержены одним инфекционным заболеваниям, люди пожилого возраста — другим) [1]
  • недостаток массы тела

Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.