Кто я? Какой я? Зачем я живу? Что для меня самое главное? - вопросы вечные, но сейчас важные, как никогда. Определяться приходится каждому.
Национальный архетип, менталитет, культурный код - такими определениями описывают единые правила жизни и развития общности любей на определённой территории.
Так что сегодня очень длинно о загадочной русской душе.
Что нас такими сделало?
Характер народа не возникает на пустом месте. Достаточно сравнить темпераментных южан и сдержанных северян, чтобы понять, что даже климат оказывает своё влияние. Что влияло на русских?
- Рискованное земледелие: холодный климат с коротким летом, бедные почвы во многих частях страны.
- Огромные расстояния, а дорог мало и они плохи.
- Плотность населения низкая.
- Враждебное окружение с двух сторон (давление европейских культур с Запада и нашествия кочевых с востока).
- Естественных (природных) границ нет, страна всегда "дышала", то сокращая, то наращивая территории.
Такие системы не могут производить много излишков, поэтому развивается не экономика (товары для обмена или продажи, конкуренция внутри), а хозяйствование (продукция производится и потребляется внутри,а конкуренция здесь - пустая трата ресурсов).
Какая личность формируется, благодаря таким условиям? Стрессоустойчивый человек, способный на героический рывок, чтобы достичь цели.
Как наши делают лучшие товары, творят, завоёвывают призы? Когда есть жёсткие сроки, когда нужно проявить чудеса героизма, изобретательности, чтобы успеть, доказать что-то всему миру, быть первыми.
Имя - характер - судьба
Кроме географии, климата, окружения есть ещё язык. Речь - формирует мышление, передаёт опыт предыдущих поколений.
Про речь я уже немного писала тут👇
У русского языка несколько важных особенностей: огромное смысловое поле (много синонимов, тонких оттенков значения), лёгкое заимствование иностранных слов, которые в процессе начинают видоизменяться по русским языковым нормам (даже современные: лайкать, хейтерить, посёрфим).
Сложный образный язык со множеством оттенков, возможностью передать подтексты, прочесть между строк делает людей смекалистыми, интуитивными, но есть одна проблема: передать команду, информацию без искажений труднее, чем в английском, например.
У нас это возможно через три уровня, у англичан через шесть. Правда, иногда кажется, у нас этот изъян успешно исправляют с помощью мата🤦♀️.
Какие мы?
Что за человек формируется такими условиями и культурой?
Посмотрим, что всегда трогало русских: героизм, жертвенность, сверхценность государства, Родины, значимость семейных связей, духовные ценности выше материальных, идеи жизни по совести, по законам вселенной/Бога/мироздания.
Это народ - первопроходец, народ-воин, общность людей, способная на короткое, немыслимое даже, сверхусилие.
Всё это видно в наших поговорках:
"Весенний день год кормит"
"Одни в поле не воин"
"Сам погибай, а товарища выручай"
"На чужом горе счастья не построишь"
За что либералы вешают клеймо рабов русским? За общинную психологию, веру в сильное государство и пренебрежение личными политическими свободами, выборной демократией.
Но другого настолько свободолюбивого народа - пойди поищи! У нас просто свобода другая - воля. И её-то реализовать никто не мешал - страна большая, всегда было, где спрятаться от неугодной власти.
Во время ковидного прессинга эта особенность проявилась во всей красе: такого животного послушания, как на "свободном" Западе не случилось.
И с властями отношения у "глубинного народа"строятся на основе национального архетипа: правителю будут доверять если он понимает: нужна Победа, нужны успехи, да такие, чтоб весь мир обалдел. За это русские простят всё.
Особенности национальной семьи
Все названные качества в полной мере проявляются в отношениях и семейной жизни.
Общинная психология - это и наша долгая зависимость от родителей, и помощь уже вполне взрослым детям (даже если они сопротивляются). Именно у нас мимо мамы с истерящим или озорным ребёнком не пройдут равнодушно, без замечаний или непрошенной помощи (что многих бесит).
Это также про вмешательство тёщи и свекрови в семейные дела детей, про традиционные свадьбы, вызывающие восторг и ужас одновременно, про друзей мужа, с которыми жене приходится конкурировать за его внимание.
Мужу-добытчику, защитнику у нас простят любые слабости, а семью часто пытаются сохранить, даже вопреки здравому смыслу, пока совсем невмоготу не станет.
При этом наши семьи нередко рушатся потому что, "пока гром не грянет...". Мы слишком "медленно запрягаем" во всех смыслах: склонны к долготерпению или экономии ресурсов в надежде, что проблемы в отношениях как-нибудь решатся, а когда до них доходят руки, оказывается, что разгрести это не под силу и легче построить заново, чем переделывать.
Мы любим быстрый результат, даже если понадобится напрячь все силы, ресурсы и не хотим годами "клевать по зёрнышку". Поэтому нам так сложно копить и отказаться от кредитов - это зерно упало на подготовленную почву.
Мы слишком легко принимаем новшества, особенно припудренные "западной культурой", замаскированные словами об общечеловеческих ценностях. И вот уже уродливые саженцы толерантности заменяют совесть и милосердие, а защита своих традиций - почти преступление, ведь это может оскорбить чьи-то чувства.
Ежедневно понемногу работать над отношениями для нас намного труднее, чем разово совершить красивый жест, романтический подвиг, пустить пыль в глаза.
То же и с воспитанием: иногда мы спохватываемся слишком поздно и героически устраняем последствия.
Много ещё чего из национального характера выходит и накладывает свой отпечаток на все сферы жизни.
Это не хорошо, не плохо. Это просто, по-нашему, по-русски.
💜