Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

МЧС Казахстана планирует создать дата-центр на основе накопленных сейсмологических знаний

  © Sputnik / Тимур Батыршин
© Sputnik / Тимур Батыршин

МЧС Казахстана будет работать с искусственным интеллектом в области сейсмологии.

МЧС Казахстана будет работать с искусственным интеллектом в области сейсмологии.

В настоящее время МЧС совместно с Институтом сейсмологии проводит работу по внедрению цифровизации в этой сфере, что включает в себя цифровые проекты мониторинга и предупреждения всех видов угроз.

Таким образом, Институт станет международным хабом цифровых сейсмических технологий, сообщили в МЧС Казахстана. Международный хаб цифровых сейсмических технологий предусматривает создание дата-центра на основе накопленных сейсмических знаний ХХ века, разработку новых научных методов на основе цифровых сейсмоданных.

Начальник департамента предупреждения ЧС Рустембек Амрин отметил, что реализация прикладных цифровых проектов будет включать в себя:

  • цифровые безлюдные сейсмостанции мониторинга;
  • сбор и обработку цифровых сейсмоданных в дата-центре Института;
  • цифровую систему раннего оповещения между регионами республики;
  • цифровое моделирование всех видов угроз;
  • создание межведомственного кризисного центра с проактивным отключением критических объектов.

Из-за многообразия природных и геологических условий территория Казахстана подвержена большинству стихийных бедствий.

Одной из них является землетрясение. Как показывает мировой опыт, разрушительные землетрясения влекут за собой широкий спектр вторичных опасных явлений и процессов, таких как оползни, сели, пожары, эпидемии.

Здесь многое зависит от своевременного и достоверного сейсмического прогноза, системы раннего оповещения населения, готовности органов управления и населения к действиям в экстремальной ситуации, комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий.

40% территории Казахстана находится в сейсмоопасной зоне и 30% расположены в зонах, подверженных техногенным угрозам. Это более 400 городов и населенных пунктов с постоянным количеством проживающих более 10 млн человек. 40% промышленного потенциала и практически 50% объектов экономики расположены на вышеуказанных площадях.