Не так давно в своем посте я публиковала детские стихи своей подруги. Ее уже давно нет рядом, но я часто ее вспоминаю и эту статью хочу посветить ей.
Мы дружили класса с четвертого. Как-то получилось, что она сама захотела со мной дружить и в связи с этим получилась не очень красивая история . Но , наверное, долгие годы дружбы оправдывают этот мой поступок. Я была с ней практически до последнего дня. Но ещё больше я восхищаюсь ее мужем.
Совсем недавно я писала статью о фильме " Не могу сказать прощай" , где героиня преданно ухаживала за любимым мужчиной. В ситуации же с моей подругой было все наоборот. Ее муж преданно ухаживала за ней. Даже находил возможность ложиться с ней в больницу. Его знал весь персонал, и наверное за эту преданность жене, отношение к нему и к моей подруге было особенное.
Миша даже научился сам делать уколы. Сначала к ним домой колоть ходила моя мама, но он постепенно взял и эту процедуру в свои руки. А ведь он должен был ещё и работать!
Болезнь настигла мою подругу в самый счастливый момент их жизни. Диагноз рассеянный склероз был поставлен после рождения второго сына. Она боролась с болезнью почти семь лет и в 35 лет ее не стало.
До болезни в ее жизни была ещё одна трагедия. В 25 лет она стала вдовой. Но практически сразу она второй раз вышла замуж за друга детства. Как же люди осуждали ее за это!
Но что могли знать и понимать эти посторонние , чужие люди!!! Как страшно в двадцать пять лет потерять любимого человека. Ей было одиноко, страшно, больно.
Вот тут и позвонил ей Миша . Позвонил и предложил приехать. Они знали друг друга с детства. Он родом из белорусской деревни , куда она каждое лето ездила к бабушке. А она была его первой любовью.
Сколько же было пошлых и грязных разговоров о том, что Михаилу нужна только Питерская прописка и гражданство РФ. Против были все , в том числе и ее родители.
Но время показало , что любовь действительно была настоящая и не в прописке дело. Как вообще можно судить о людях , ничего не зная о них?!
Сейчас постепенно болезнь подруги стирается из памяти, остаются только светлые воспоминания из детства, юности.
Наши поездки в Белоруссию ( тогда ещё она так называлась) к ее бабушке, наши свадьбы , наши посиделки ( мы любили и умели ходить в гости и особых поводов не ждали). А самые сокровенные тайны! Их доверить я могла только ей.
Когда мы разъезжались на каникулы в разные места , то писали друг другу письма. Они , кстати, до сих пор сохранились и иногда я их перечитываю.
А ещё у нас был записочник. Блокнотик в котором мы переписывались на уроках, иногда даже в стихах. Вот он, к сожалению, не сохранился.
Да много чего можно вспомнить! Одной статьи и не хватит . Она рано стала мамой , а я так же рано стала крестной мамой ее первого сына. Мне было тогда восемнадцать лет, а ей семнадцать.
Все это было очень давно, а кажется, что только вчера. Остались воспоминания, ностальгия и тоска.