Более подробно о нашей поездке в Плёс можно прочитать тут и тут.
Здесь же расскажу немного про плёсскую еду.
Первым пунктом нашей программы была кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой, которая располагается прямо на набережной и мимо вы точно не пройдёте.
Небольшое, миленькое заведение с двумя залами и молодыми, расторопными официантами. Второй зал расположен чуть дальше от входа и слева от стойки, так что его не сразу-то и найдёшь. Зато он намного больше и менее загружен, так как посетители сразу садятся за столики у входа или берут кофе с собой.
Листайте галерею
Я шла в кофейню за местной кулейкой. Кулейка - это плёсский пирог на тонком тесте с начинкой из творога и сметаны. Чем-то похож на чизкейк, не сильно сладкий и лёгкий. Из напитков взяли латте и облепиховый чай. Латте вполне себе неплох, а чай, на наш вкус показался слишком терпким. Ну и корицы с анисом не пожалели, а мы не сильно любим специи в таком количестве.
Листайте галерею
После сладкого, как водится, захотелось чего-то посущественней. В принципе, на набережной есть где поесть, но тут в полный рост встаёт вопрос цены. Например, в трактире "Крутояр" цены начинаются от 500 р. за блюдо и далее по нарастающей, официанты лощёные, а нам хотелось чего-то попроще и побыстрее.
Тем более что рядом оказалась закусочная "Рыбный угол", где обязательно нужно попробовать знаменитые плёсские рыбные углы.
Внутри кафе совсем небольшое, вместо столов - просто стойки у стен, без стульев, а очередь красиво вьётся спиралью по всей кафешке. Шумно, тесно и неудобно. Зато можно оплатить безналом.
Однако, для тех, кто предусмотрительно взял наличку, есть соседнее окошко за углом, где можно купить вожделенную еду за бумажные деньги. И очередь туда в разы меньше. (хотя, конечно, зависит от времени суток, например, к вечеру, набралась приличная толпа из проголодавшихся туристов).
В общем, мы молодцы купили рыбные углы и уху в стакане и тут же на Торговой площади перекусили, сидя на лавочке, благо погода позволяла.
Рыбные углы - это пирожки треугольной формы на тонком тесте (тесто похоже на смесь ржаной и пшеничной муки)
Начинка - копчёный лещ, но она очень сочная и без единой косточки. Я даже не знаю, с чем сравнить вкус. С копчёным лещом.
Кстати, интернет утверждает, что копчёный лещ, приготовленный в Плёсе, считается самым вкусным на всей Волге. Рыбу коптят по особой, плёсской технологии, используя ольховую щепу и без всяких там консервантов и прочих вредных добавок. Потом разбирают филе так, что даже мельчайших косточек не остаётся. А потом уже запекают в тесте. Вместе получается нечто обалденно вкусное! Уж на что мой муж привередлив к рыбе, но даже он оценил.
К углам купили по стакану ухи под названием "Битый суп в стакане". Вкусная уха сварена в виде супа-пюре и с углами получается очень сытный и вкусный перекус. Поели тут же, сидя на лавочках на Торговой площади, благо погода позволяла.
Рыбные углы можно купить с собой, например, в сувенирной коробке, но всё-таки лучше их есть сразу. Цена углов варьируется от 80 (в рыбных палатках) до 129 рублей (в кафе "Рыбный угол") за штуку.
Ещё одной "вкусной" достопримечательностью Плёса является, конечно же, рыба, благо Волга под боком. На набережной расположено много рыбных палаток, где можно купить разнообразную вяленую, копчёную, живую рыбу.
Мы купили на вечер вяленую чехонь и терпуга горячего копчения. С пивом хорошо зашло и то и другое, правда в чехони попадается слишком много мелких косточек. Претензий же к терпугу нет: вкусный, мягкий, съели очень быстро.
На этом всё! Спасибо за внимание!
#плес #рыба #плесскийугол #кулинария #приятногоаппетита #путешествие #волга #кофейня #кофе #перекус