1,2K подписчиков

В России раскочегарили старую фабрику чипов на процессах 90-180 нм

17K прочитали
Литограф
Литограф

В России Минпромторг анонсировал запуск фабрики чипов на процессах 90-180 нм. с возможностью (пока только в теории) выхода на 65 нм.

Фабрика когда-то принадлежала обанкротившейся компании «Ангстрем-Т», принадлежала, в том числе экс-министру связи Леониду Рейману (51% акций), по сей день оснащена устаревшими литографами, но способна производить микроэлектронику по технологии 180-90 нм. Литографы в 2007 были закуплены у компании AMD.

Примечание: литографы (степперы) это устройства для создания чипов, в том числе процессоров. https://ru.wikipedia.org/wiki/Степпер

Дмитрий Рогозин и Анатолий Сердюков (слева направо) во время посещения завода "Ангстрем" в Зеленограде. Источник изображения: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ
Дмитрий Рогозин и Анатолий Сердюков (слева направо) во время посещения завода "Ангстрем" в Зеленограде. Источник изображения: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ

Фабрика имеет сложную судьбу, была предметом разных "схем", о чем Вы можете почитать ниже, но в данный момент вполне может пригодится в свете тотального мирового дефицита чипов.

Компания «Ангстрем-Т» создавалась еще с 2007 года, когда на кредит ВЭБ в размере 1 млрд долларов было приобретено оборудование 180 нм у компании AMD с фабрики в Дрездене.

Потом начался очень длительный процесс пуска, наладки, обучения спецов, освоения технологии. Далее последовал кризис 2008 года, остановка производства, и лишь потом возобновление кредитов. В итоге, лишь в 2016 году фабрика, наконец, заработала. Попутно была приобретена технология 90 нм у IBM в США.

Минобороны в 2013 г. расторгло трехлетний контракт с «Ангстремом» на разработку чипов для военных радиостанций. Соглашение было заключено при Анатолии Сердюкове, но после его отставки взаимодействие предприятия и военного ведомства практически прекратилось. Контракт проходил под кодовым названием «Унификация», сумма контракта составляла 13,8 млрд сроком на три года. При этом сумма контракта составляла 130% от стоимости чистых активов «Ангстрема». Работы по контракту были приостановлены по инициативе Минобороны, одержание контракта не раскрывалось. В документах «Ангстрема» сказано, что его суть заключалось в опытно-конструкторских работах «по разработке перспективной отечественной компонентной базы программно-конфигурируемых средств радиосвязи, обеспечивающих устойчивое управление формированиями силовых структур в условиях преднамеренных помех».

У «Ангстрема» и Минобороны были и другие контракты в области военной связи, например, «разработка ретрансляторов связи объединенной автоматизированной цифровой системы связи вооруженных сил на летно-испытательных объектах». Собеседник CNews говорит, что успехи в тендерах Минобороны «Ангстрема», ранее не занимавшегося оборудованием связи, вызывали негативную реакцию традиционных поставщиков, в частности, концерна «Созвездие» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию», подконтрольную «Ростеху»).

Участники рынка считают, что крупные контракты с Минобороны достались "Ангстрему" благодаря хорошим отношениям Анатолия Сердюкова и Леонида Реймана.

Были у «Ангстрема» контракты с Минобороны и в других сферах, в частности, предприятие занималось разработкой электронного паспорта военнослужащего. Участники рынка объясняли победы зеленоградского предприятия хорошими отношениями тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и совладельцем «Ангстрема», экс-министром связи Леонидом Рейманом. Однако, после ухода Сердюкова с поста интерес оборонного ведомства к сотрудничеству с «Ангстремом».

И даже несмотря на 8 лет простоя с 2016 года всё было неплохо, были как отечественные, так и экспортные заказы.

В августе 2018 года «Ангстрем-Т» поставила первую партию продукции по контракту с китайской компанией Zhejiang Sirius Semiconductor Co., Ltd. контракт с которой был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и оценивался в 2 млрд рублей.

На фабрике даже делали процессор Байкал из первых партий на ядре MIPS.

Процессор Байкал на MIPS
Процессор Байкал на MIPS

О реальных проблемах на фабрике стало широко известно только в январе 2019 года, когда в арбитраж поступил банкротный иск от основного кредитора — госкорпорации «ВЭБ.РФ». В итоге завод перешел в собственность дочке ВЭБ компании «НМ-Тех».

После чего, компания «НМ-Тех» принялась за восстановление производства, для чего были приглашены специалисты из Тайваня, с фабрики UMC («Коммерсантъ»). Интересна информация о «восстановлении производства» – как будто все спецы обанкроченного предприятия «Ангстрем-Т» разбежались спрятались или уехали за границу, напоследок испортив или утащив по винтикам оборудование.

До настоящего времени, никаких официальных новостей о планах по возобновлению работы фабрики не было. И вот появилась официальная новость от Минпромторга: ««Микрон» и «НМ-Тех» объединяют ресурсы для выпуска полупроводников На форуме «Микроэлектроника-2022» резиденты ОЭЗ "Технополис Москва" АО «Микрон» и ООО «НМ-Тех» подписали соглашение о сотрудничестве для постановки технологий и запуска производства на мощностях НМ-Тех. Микрон окажет содействие в освоении таких продуктов как:

- двухинтерфейсная СБИС для применения в платежных картах «МИР»;- -- интегральные микросхемы для паспортно-визовых документов с биометрией и для полисов ОМС.

«Цель и безусловный приоритет - наращивание общих производственных мощностей в России. Сейчас возросший спрос превышает возможности нашей фабрики, требуется увеличить объемы выпуска», - заявила Гульнара Хасьянова, гендиректор АО «Микрон».

«Важно максимально быстро поставить технологию и запустить выпуск изделий – для этого у нас есть современное оборудование, высококвалифицированные кадры и технологический потенциал. Экспертиза Микрона позволит существенно ускорить процесс, - сообщил Сергей Царапкин, исполнительный директор ООО «НМ-Тех». – Мы вместе делаем общее дело чрезвычайной важности».

Таким образом, производство на фабрике снова возобновляется. Пока это будут относительно несложные чипы для карт «МИР» и документов. Они сейчас на «Микроне» производятся по технологии 180 нм. Будет ли восстановлена технология 90 нм, пока не сообщается.

Для справки процессоры и чипы по 180 нм, и тем более процессоры по 90 нм могут справится с большинством задач для запросов автомобильной, промышленных, космической, военной и прочей промышленности

Почему судьба фабрика имеет такую нелегкую судьбу и куда «пропали миллиарды» Вы можете почитать в статьях ниже:

https://flb.ru/infoprint/54318.html

https://regnum.ru/news/economy/2767858.html