Найти в Дзене
Мацнёнок

Детский сон. С родителями или отдельно?

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу обсудить тему совместного сна.

Я не врач и вообще не специалист, в этой области. Никого не призываю к совместному сну. Просто хочу поделиться своим опытом.

Почему-то у нас в стране, очень негативно относятся, когда ребенок спит с родителями, в одной постели. Мне это не совсем понятно. Ведь это мой ребенок, почему я не могу с ним спать? Лично, для меня, в этом одни плюсы! Но в статье, расскажу и о минусах.

Давайте, разбираться. Начнем с плюсов.

1. Все высыпаются.

Не для кого не секрет, если мама счастлива, то счатлив ребенок. А также муж и все кто живёт, с ней, под одной крышей. А без полноценного сна какое может быть счастье?

Первые месяцы, когда сын спал ещё в своей кроватке, я не высыпалась. При чем дико. Вставала покормить каждые два часа. Это был треш. И без того расшатанная, родами, новыми реалиям, психика, начала сдавать. Я злилась по любому поводу. А порой и без. Муж приходил с работы и выслушивал мои жалобы, крики, а порой настоящие истерики. Страшно вспомнить!

А когда Сашу взяла к себе, то в первую же ночь выспалась. Утром встала и не поверила. Всю ночь проспала, даже в туалет не ходила. Только ребенка с боку на бок перекладывала. Через некоторое время делала это на автомате, не помня сколько раз за ночь сын просыпался.

Через пару ночей, жизнь заиграла новыми красками! Настроение стало замечательным! Появились силы и желание, что-то делать по дому. Соответственно, мужу тоже стало лучше. Уровень стресса, в нашей квартире, стал стремится к нулю. А это здорово 👍

Ещё долго кусала логти, что не взяла сына сразу в кровать. Промучилась четыре месяца. Выхлопа никакого, благодарности тоже.

2. Ребенок спокойнее спит рядом с мамой.

Маленькому ребенку инстинкты подсказывают, что пока ты рядом с мамой - ты в безопасности. Поэтому ему важно спать рядом с родителями. А когда спит в своей кроватке, то не может понять где же мама, вдруг её волки съели? А теперь и его очередь! Ведь малыш ещё не знает, что есть квартира с дверью, кроватка. И мама жива-здорова, просто спит отдельно. Ребенок сильно нервничает. Часто просыпается и плачет. А чем больше стресса - тем меньше развития.

Когда мама рядом с новорожденным, он спит крепче, полноценно отдыхает, а значит, быстрее развивается и растет.

3. Улучшает лактацию.

Тут все продумано и логично. Пролактин - гормон, стимулирующий образование молока - достигает более высокого уровня ночью, таким образом, ночные кормления помогают поддержать стабильную выработку молока и избежать застоев. Раз малыш всегда рядом с мамой, то может взять грудь когда ему будет угодно. А т.к. в первые месяцы жизни, он может просыпаться каждые полчаса-час... То возвращаемся к первому пункту. Высыпаться...

Когда сыну было месяца два, я проснулась ночью, от того, что обе груди каменные. И ужасно болят. А сын просто провалился в сон и никак не просыпался. Целых пять часов! Как потом я узнала, это плохо. В этом возрасте так долго младенцы не должны спать, без молока. Я конечно, его разбудила и дала грудь. Но пока он обе груди рассосал.... Прошло больше часа. Поэтому выспаться тоже не удалось. После этого случая я старалась ночью будить по часам. А если бы он сразу же спал со мной, то такой проблемы не было. Запах молока не давал бы ему так долго проспать, голодным.

4. Малыш всегда рядом и мама знает, что с ним все в порядке.

Я думаю, каждой маме знакомо, когда ты подскакиваешь посреди ночи, в холодном поту, с мыслью: "Всё ли впорядке с ребенком? Дышит? Не холодно/жарко?"

Когда ребенок рядом, буквально под боком, не нужно прислушиваться, его сопение слышно, даже во сне. Если маме тепло, то и ему тоже, он согревается её теплом. Если стало жарко, то можно открыть окно или убрать одеяло и спать под пододеяльником. И т.д. и т.п.

5. Связь между младенцем и матерью укрепляется.

Для развития и становления будущей личности крайне важен тактильный контакт. Он чувствует себя защищенным и учится доверять окружающему миру.

-2

И вот мы добрались и до минусов. Куда же без них?

1. Интимная жизнь.

Считается, спящий рядом младенец не способствует романтики. Но опять же, а если он спит в своей кроватке, но с вами в одной комнате? Тоже как-то страстным с@ксом не займешься... А держать ребенка, с рождения, в своей комнате... Лично, для меня кошмар. Каждые два часа бегать к нему, и сидеть по полчаса с ним на руках... Какой там интим, тут и до депрессии недалеко.

Поэтому проблема не в совместном сне, а в отсутствии лишней комнаты и фантазии. Если есть хотя бы зал, с диваном, то какая проблема уйти туда?

А вот если квартира, допустим, однокомнатная? Тогда это реально проблема. Но тут хоть вместе спать, хоть раздельно. Ребенок, всегда рядом...

Лично, у нас, проблемы "Где?" Не было. Была проблема "Когда?" 😆

2. Если муж против совместного сна.

На этой почве могут начаться ссоры. А негативные эмоции сказываются на настроении матери, снижают лактацию. Ребенок чувствует все происходящее и начинает чаще капризничать. Получается какой-то замкнутый круг. Поэтому вопрос о совместном сне нужно решать заранее.

Мой муж был категорически против. Ещё во время беременности вытрепал мне все нервы. Ведь ему мама сказала... И опять же очень переживал за интим. Я уступила.

Но не поспав пару ночей, прифигел. А когда, я взяла Сашу к себе и мы проспали до утра. То прифигел во второй раз. Только и смог сказать: " Что раньше, то не взяла в кровать?"🙄

3. Маме очень неудобно и некомфортно спать.

Многие мамы жалуются, что не могут выспаться рядом с ребенком. Реагируют на его вздохи и движения. Плюс устаёт спина, потому что часто приходится лежать на боку, когда даёшь грудь.

Считаю, что тут дело не в совместном сне. А в том, что появился малыш. И нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Мама инстинктивно будет чувствовать беспокойство. Однако через несколько дней/недель/месяцев беспокойство исчезнет.

Я тоже просыпалась от вздохов, кряхтения и т.д. и т.п. Это длилось месяца полтора. Потом привыкла и сон улучшился.

А по поводу болей в спине... Советую под спину класть подушку. Подойдёт любая.

-3

4. Безопасность младенца.

Чтобы, по неосторожности, не причинить вред, ребенку, нужно следовать определенным правилам безопасности. Малыша не стоит класть между мамой и отцом. Мужчины спят крепче, у них не включается материнский инстинкт, и своими размашистыми движениями действительно могут причинить вред ребенку.

Также нужна просторная двухспальная кровать, с жёстким матрасом, в идеале ортопедическим.

Категорически запрещено, брать ребенка к себе, если:

1. Вы находитесь под действием алкоголя или психотропных препаратов.

2. У вас черепно-мозговая травма.

3. Мама настолько устала, что в прямом смысле, теряет сознание.

В любом случае, решение остаётся за родителями. Если вы совсем не хотите спать с малышом, в одной кровати, то как вариант - это приставная кроватка, с опускающейся стенкой. Это конечно, не одно и тоже, но все таки. Главное, чтобы вы могли мгновенно его к себе взять и дать грудь.

-4

Ваши лайки, подписки, комментарии помогают развивать канал. Спасибо 🌺

Поделитесь своим мнением. Как было у вас? Как относитесь к совместному сну? И почему? Если спали вместе, то до какого возраста?