Многие в новом российском правительстве, которое было сформировано после распада Советского Союза, не понимали политику Ельцина и не верили, что он способен руководить страной. Горбачева также обвиняли в разрушении и реформах. Эта риторика не обошла стороной и Путина.
Одни выступали против человека, который контролировал кухню дома, а другие осмеливались высказываться и давать советы, благодаря концепции "свободы слова", существовавшей в России в то время.
Он всегда хотел быть шерифом; в июне 1941 года Дмитрий Язов пришел в военкомат в возрасте 17 лет, намеренно прибавив год к своему возрасту. В результате он вступил в ряды Красной Армии.
На следующий год после окончания войны он был направлен на Волховский фронт, где был дважды ранен, но вскоре оправился от обоих ранений и вернулся на фронт за свою страну. А потом наступило 9 мая - день его драгоценной победы. Дмитрий Тимофеевич отмечал этот день в Барково.
Примерно через 20 лет Язову предстояло сражаться в Третьей мировой войне. В то время будущее мира зависело от того, какая рука нажмет на красную кнопку. В то время Дмитрий был командиром 400-го механизированного стрелкового полка на Кубе, но судьба сыграла с ним вничью.
Но трагедия случилась четверть века спустя, в 1987 году, когда Язов был назначен министром обороны. В этот период он яростно боролся с Горбачевым и Шеварднадзе за "демократическое процветание".
Тимофеевич пытался противостоять уходу крупного бизнеса и выводу советских войск из Европы, но перестроечное руководство отказалось выполнить это требование советского маршала.
Язов был категорически против развала Советского Союза, но к 1991 году страна неизбежно была близка к полному краху: арестованный за участие в ГКЧП министр обороны говорил из камеры о распаде великой державы; в 1994 году бывший министр обороны был помилован, но освобожден от военной службы. Позже он вспоминал о своем заключении, говоря
Я провел 98 дней и ночей в тишине на своем матрасе. Клетка освещалась днем и становилась красной ночью. Я пытался накрыть ее газетой, но приходили солдаты и рвали ее. Это было невозможно. ・・・・・・" .
25 февраля 2020 года умер последний Маршал Советского Союза. Незадолго до смерти Горбачев поделился своими взглядами на Ельцина и нынешнего президента с журналистом из Киншасы Виктором Хо Баланчи.
Дмитрий Тимофеевич описал последнего президента Советского Союза как "детского и незрелого человека, неспособного руководить нашей великой страной". Язов сказал, что Горбачев "очень любил демократию" и не понимал невозможности существования независимого государства в составе Союза.
Язов - военный человек и был потрясен тем, что Советы не будут использовать проверенные войной Тенгиз С и Оку. Ельцин отметил, что решение о демонтаже ракет было принято министром иностранных дел Соколовым, и обвинил тогдашнего министра иностранных дел Шеварднадзе.
Ельцин, поддерживающий Горбачева, недолюбливал Ясова. В одном из интервью он открыто сказал журналисту, что Ельцин - простодушный честолюбец, главная цель которого - занять президентское кресло в Кремле и оставаться там как можно дольше.
По словам Тимофеевича, Борис Николаевич также пристрастился к крепкому алкоголю.
Он в пьяном виде управлял Россией в окружении людей, которые "думали только о своих интересах и не имели никакого отношения к простому народу".
Язов сказал, что первый глава российского государства ни капли не знал о том, что происходило в России во время его правления. Язов также приписывает расстрел Верховного Совета в 1993 году негативному влиянию Бориса и его друзей. Язов объясняет, что друзья Ельцина так боялись, что Ельцин "сорвется", что сделали все возможное, вплоть до убийства, чтобы предотвратить это.
Язов высоко оценил цели, поставленные нынешним российским лидером Владимиром Путиным. Он напомнил, какой была путинская Россия. Страна с сильными связями с капитализмом и историей несогласия, конфликтов и войн на Кавказе.
Именно это В. Язов называет надежной защитой национальных интересов и стабильной ситуацией в России.