333 подписчика

Северная война 1700-1721 года. Как Россия стала Царской Империей, а Пётр I - великим императором. Итоги Северной войны

115 прочитали
Создано при поддержке Ильи Мегаруки.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Решил продолжить писать про историю правления Петра первого Великого. Пока все статьи стоят на паузе. Так или иначе, я изучаю материалы для них. Сейчас пара статей находится в производстве. Прошу извинить за долгую задержку разбора комиксов от "Phoenix". Он находится на последних стадиях. Сообщу вам заранее о его выходе. Однако, не могу вас уверить в том, что он выйдет в этом месяце. Что ж, не будем задерживать, а приступим.

Полтавская битва 1709 года. Изображение взято из интернета.
Полтавская битва 1709 года. Изображение взято из интернета.

Итак, мы с вами разобрали причину Северной войны в прошлой статье:

Однако, мне бы хотелось поговорить с вами о том, что ещё являлось причиной данной войны. Не только вопросы торговли, но и противоречия Швеции с государствами Северной Европы, а также желание вернуть исконно русские земли. Вот то, что послужило причинами данной войны. А можно было ли её избежать? Увы, но приходиться признавать, что в то время улучшение экономических и культурных связей соседей России с пограничными странами было невозможным. Именно поэтому Северная война была неизбежной.

Русские войска потерпели поражение в сражении под Нарвой. Причинами являлись:

1) Русские войска не имели своего национального командного состава. На основных командных должностях находились иностранные офицеры.

2) Русские войска были не подготовлены к войне с сильным противником, так как находились на стадии реорганизации.

3) Артиллерия устарела и была однокалиберной (на тот период существовало двадцать пять калибров, что усложняло обеспечение артиллерии боеприпасами).

4) Русские войска не умели воевать по правилам левой тактики.

5) Русские войска не умели вести разведку.

6) Русские войска были слабо вооружены.

Основной является первая причина.

После этого поражения на некоторое время в Европе утвердилось мнение о полной небоеспособности русской армии, и Карл XII получил прозвище шведского "Александра Македонского". После поражения под Нарвой Пётр ограничил число иностранных офицеров в войсках. Они могли составлять не больше одной третьей от общей численности офицерского подразделения.

Поражение под Нарвой сыграло огромную роль в развитии русской армии и истории страны. Как утверждал историк Покровский, все интересы России в войне сводились к торговле, к выходу в Балтийское море, к получению контроля над торговыми балтийскими портами. Поэтому, с самого начала войны, Пётр взял под особый прицел балтийские порты Нарву и Ригу, но потерпев поражение под Нарвой и будучи отброшен в нынешний район города Санкт-Петербурга, он принял решение о строительстве нового морского флота и города в устье Невы - будущей столицы Российской империи. Вот с этого, а именно с 27 мая 1703 года и начинается история нынешнего Санкт-Петербурга.

Основной новой армии в результате военной реформы стали потешные полки - Семёновский и Преображенский. Вместо стрельцовых войск Пётр ввёл войска "нового строя" с едиными: вооружением, снаряжением, общей формой, системой подготовки и обучения. Армия формировалась на основе рекрутской повинности. Началось создание собственной военной экономики. Для обучения на офицера создавались учебные заведения военного направления. В 1716 году был учреждён "Устав воинский", являвшийся первым в русской армии сводом военных наставлений. Основное внимание было на строительство военно-морского флота.

Причины победы русской армии в сражении под Полтавой:

1) Реформа армии привела к созданию армии, которую составляли сто тринадцать хорошо вооружённых воинов.

2) Разгром шведских армейских корпусов под Лесной и взятие обоза, что привело к отсутствию у шведов боеприпасов.

3) Отсутствие поддержки со стороны крымского хана и турецкого султана, а также слабая поддержка со стороны гетмана Украины Мазепы.

4) Шведы оказались сжаты между осаждённой Полтавой и главными силами русской армии.

Полтавская "виктория" означала перелом в войне. Боевые действия были перенесены на территории других стран. "Непобедимая армия" Карла XII перестала существовать.

Карл XII бежал в Турцию из плена русских войск. Их, кстати, возглавляли полководцы Меньшиков Александр Данилович и Шереметев. В турции король Швеции договорился с турецким султаном о нападении на Россию, пока она находится в уставшем, послевоенном состоянии. И вот, турецкий султан дал своё согласие. В 1711 году война продолжилась. Войска турецкого султана - 139 тысяч против 38 тысяч воинов русской армии.

Итак, Прутский поход был неудачным для России. Он был предпринят как раз в то время, когда наступали турки. Вы сами поняли каково соотношение между численностью воинов. России и Швеции в 1712 году пришлось пойти на подписание договора, в котором Россия обещала разрушить крепость Таганрог, вернуть завоёванные земли, дать спокойно вернуться Карлу XII вернуться в Швецию, не держать свои войска в Речи Посполитой. Это затягивало ход Северной войны.

Северная война закончилась в 1721 году, то есть триста один год назад. Да, достаточной большой промежуток времени. Однако, если Пётр I участвовал в Северной войне, руководил русской армией. В основном, руководство осуществлялось именно им. Увы, но нельзя так сказать о современных правителях. Даже сын Джугашвили Иосифа Виссарионовича (Сталина Иосифа Виссарионовича) участвовал в событиях Великой Отечественной войны. Нынешний же правитель не участвует в событиях войны. Вы сами понимаете то, о чём я написал. Ладно, не об этом сейчас. Северная война закончилась для русской армии победой. По итогам Ништадтского договора Россия получила балтийское побережье: от Выборга до Риги с огромными территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии. Эта война прорубила окно в Европу. Благодаря Северной войне, Россия не только получила балтийское побережье и новые территории, но и укрепила своё положении в виденьи европейских стран, а также начали складываться связи России с Западом. Она имела огромное значение для России. Россия была провозглашена империей. Россия стала одной из великих держав Европы.

Первая полиция появилась при Петре I в 1722 году.

В 1715 году была проведена реформа Сената. Позже, уже после свержения графами Орловыми Петра III, в 1763 году была проведена ещё одна реформа Сената.

Ну, а на этом всё. Благодарствую за прочтение. Вы очень сильно поддерживаете этим канал, дорогие читатели. Удачи вам, успехов и новых знаний.