Дерево, пластик, стекло или искусственный камень. Как выбрать идеальную кухонную доску

Каждая хозяйка знает, что на кухне должно быть не менее четырёх разделочных досок: для хлеба, для рыбы, для мяса, а также для фруктов и овощей. В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент кухонных досок самых разных цветов, размеров и дизайна. Помимо этого, все доски для нарезки отличаются ещё и по материалу, из которого они сделаны.

Так как же среди этого многообразия не ошибиться и выбрать именно ту, что вам нужно?

Итак, давайте попробуем разобраться, в чём плюсы и минусы той или иной разделочной доски.

Доски из натурального дерева

Доски из дорогих пород дерева не тупят нож, экологически чисты и долговечны. Подходят для нарезки любых продуктов, так как не впитывают запахи и соки продуктов. Увы, это не относится к доскам из фанеры или из мягких пород дерева.Такие доски хорошо подойдут для нарезки хлеба. Однако если вы всё же остановили свой выбор на хорошей и качественной доске из натурального дерева, то вам необходимо соблюдать несколько простых правил по уходу за ними:

1. Не подвергайте длительному воздействию большого количества воды, после мытья сразу протирайте поверхность доски насухо.

2. Минимум 1 раз в месяц обрабатывайте поверхность минеральным маслом с добавлением воска. Это поможет сохранить первоначальный вид и восстановить защитные свойства.

В противном случае через некоторое время такая доска может деформироваться, трескаться и покрываться плесенью.

Деревянная разделочная доска от магазина Woodhome
Деревянная разделочная доска от магазина Woodhome

Доски из стекла

Доски из жаропрочного стекла легко моются, устойчивы к высоким температурам и влаге, не впитывают запах, а благодаря резиновым ножкам не скользят по поверхности стола. Но вместе с тем имеют и некоторые недостатки. К примеру, из-за твёрдости стекла обычный нож быстро тупится, а керамический и вовсе использовать нельзя. При случайном падении такая доска может легко разбиться. Не подходит она и для использования в микроволновой печи. А специфичный звук, который непременно возникает во время её эксплуатации, откровенно говоря выдержит не каждый. Поэтому данный вид досок лучше применять для подачи уже нарезанных продуктов, нежели использовать их по назначению.

Стеклянные разделочные доски
Стеклянные разделочные доски

Доски из пластика

При выборе доски из пластика, как и при выборе доски из дерева не стоит экономить. Чем толще и качественнее пластик из которого она сделана, тем дольше она вам прослужит. Очевидным преимуществом как дорогих, так и дешевых пластиковых досок является то, что они не впитывают запахи и влагу, можно мыть в посудомоечных машинах. Но есть и существенные отличия. Пластиковые доски премиум-класса не тупят ножи, не скользят по столу и легко переносят высокие температуры, не деформируются. Увы, если говорить о более дешевом сегменте пластиковых досок, то эти параметры будут не в их пользу.

Каждая хозяйка знает, что на кухне должно быть не менее четырёх разделочных досок: для хлеба, для рыбы, для мяса, а также для фруктов и овощей.-3

Доски из искусственного камня

Каменные доски не должны быть слишком твердыми, иначе нож быстро затупится. Однако на более мягких могут оставаться бороздки от лезвия ножа, но их легко убрать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Также при мытье каменных досок нельзя использовать агрессивные моющие средства, в составе которых есть хлор или щёлочь. На них нельзя ставить горячие блюда или колоть орехи. Каменные доски имеют достаточно большой вес, поэтому для них лучше сразу определиться с постоянным «местом жительства».

Каждая хозяйка знает, что на кухне должно быть не менее четырёх разделочных досок: для хлеба, для рыбы, для мяса, а также для фруктов и овощей.-4

В любом случае какую бы разделочную доску вы в итоге не выбрали, главное, чтобы она служила вам долгие годы и как можно меньше доставляла хлопот.

Благодарю за прочтение. Всем добра!

Приглашаю в свою группу в VK - https://vk.com/woodinhomeru