Найти тему

«Будешь плохо себя вести- отдам в Детский Дом!»

Матушка моя к угрозам таким прибегала, когда я, в баловстве своем границы переходил, как шпион румынский. То есть, нагло, глупо и демонстративно.

И наказание за это- соответствующее.

В голове детской- бараки с колючей проволокой, надзиратели с немецким акцентом выводят бледнокожих ребятишек на мороз и унизительные занятия, такие как-

- Мыть шею и уши хозяйственным мылом под ледяной водой
- Есть холодную кашу с комками. Каша, непременно консистенции «полутвердая»
- Учить стишок про мужичка, лошадь и дровишки.
- Ложиться в 8 вечера, без просмотра тети Вали из «Спокойной ночи, малыши»

Ни грамма радости!

Перспектива лишиться тети Вали казалось особенно бесчеловечной, и малолетний Сережа моментально превращался в ласкового, послушного сыночка. С точки зрения педагогики- метод не идеальный. Зато по результативности- чемпион.

Пролетели десятилетия. Но, где-то далеко, в подсознании при словосочетании Детский Дом, в голове звучала строгая команда с акцентом- «Детти, стройца! Приступать к поеданий кашша с комкамме!»

Пока, 15 лет назад, я не оказался в Детском доме. Нет, это не матушка свою угрозу исполнила. Она уже к тому времени другими делами занималась. В другом месте, нам недоступном.

Захотелось! Поехали, с друзьями, в самый дальний от Питера Детский Дом. Из идей- помочь как- то. И страшновато. Что там? Как доехали, с полчаса стояли поодаль, курили, с духом собирались.

Пишу, и завис… Вот как описать, с одной стороны, внешнее. Недостаток финансирования, мольбы о ремонте каждой щелью рамы в окне. Одежде и обуви у ребят.

С другой- атмосфера семьи. Где в словосочетании Детский Дом, ДОМ – основное. Он ведь не только для детей, а для всех, кто там находится и бывает.

Место, где люди не находятся, а Живут. Ну, то есть как у меня и тебя. Дом- это куда хочется возвращаться. Где тепло, спокойно и Радостно.

Ну, не концлагерь. Обманула матушка! Да и ладно. Не до этого сейчас. Взялись помогать. Материально, народ подтянули. Поездки, с каждой, это место становилось все ближе.

Каждый ребенок из условной Маши, Анжелы или Альфреда превратились в своих Машку, Анжелку, Леху. Не, Альфред имя не менял, про Леху захотелось просто. Тоже вспомнить. За каждым – своя история, своя жизнь. Которая, немного и нашей жизнью стала.

И вот как то, раз за разом, год за годом, пролетело 15 лет.
Много всякого случалось, происходило….

Первые выпускники, на моей памяти, уже сами давно- родители. У них- свой Дом. Но они иногда приезжают, просто побыть, повидаться, еще раз ощутить себя Дома.

Вчера опять ездили. Пишу, улыбаюсь. Много изменений за это время. С материальным обеспечением сейчас- все хорошо, на грани замечательно.

Не меняется только одно.

Это Дом, где живут люди. И живет Радость.

Значит, каждая поездка- повод повеселиться, поделиться обменяться эмоциями.
Писать, как вчера зажигали, не буду. Фоток накидаю. Сами смотрите.

А скоро- Новый Год. Значит, поедем снова)

Задумался… для чего этот пост? Не знаю. Захотелось поделиться тем, что Важно для меня. Ведь люди живут и счастливы только тогда, когда есть то, что для них Важно. У меня есть.

Добавить хочу.

Родина- это не всегда подъем флага на линейке. Это и Детские Дома, где маленьким человечкам, у которых в какой то момент стало «все плохо», находится место, где им хорошо.

Патриотизм- не только борьба с врагами за светлое будущее. Но и создание своего, маленького Мира. Не когда-то и где-то для всех. А здесь и сейчас. Для себя и тех, для кого сможешь.

А Правда- не только в силе, «Брат». А еще в доброте, и людях. Которые не герои, а обычные женщины и мужчины, день за днем помогают конкретным людям. Простыми, но такими важными делами. О них, этих людях, стоит написать отдельно.