У котов есть личность. Как бы там кто не говорил, но каждый кот совершенно самостоятельный субъект. Со своими мыслями, желаниями, настроениями, привычками.
У котов есть определенный базовый набор желаний, потребностей и моделей поведения. О них мы уже много раз в разных форматах говорили в рамках данного блога. В частности, кот ходит в туалет на уровне бессознательного практически (т.е. промахи мимо лотка в 99% случаев не вина кота). Соответственно и попытки как-то корректировать эти модели и потребности через наказания – издевательство. Это местами возможно, но есть риск выдернуть из животного стержень, без которого кот превратиться в дрожащее от ужаса тело и утратит, в том числе, внешнюю привлекательность.
Что мы можем менять?
Котов можно приучить не буянить по ночам, не будить по утрам, не гоняться за руками и ногами, не царапаться и лояльней относится к ласке. Список возможных вариантов коррекции очень высок.
Пожалуй, сходу его привести просто нереально. Поэтому я рекомендую прежде чем что-то менять – немного почитать интернет. НО! Обратите внимание, что советы связанные с автоматизацией процесса воспитания, разного рода гаджетами и наказаниями.. это все нужно смотреть очень аккуратно. Автоматизация связана с тем, что повторять нужно очень много раз, а значит запрет часто идет против кошачьего естества. (исключений тоже хватает, например, автоматическая кормилка). В остальном – почти для всего вы найдете несколько вполне действенных рекомендаций. В крайнем случае – обратитесь к зоопсихологам.
Сломанные характеры
К сожалению, поймать тонкую грань между адекватным давлением и чрезмерным практически нереально. Это трудно даже с людьми, которые способны сообщить словами многие вещи. С животными это и вовсе за гранью. Поэтому рекомендации тут достаточно простые – не давить без нужды. Особенно это касается котов. Они сложно дрессируются, их можно только воспитать. А воспитание взрослого кота – это задачка с двумя звездочками.
И знаете, что я скажу? Никто в здравом уме не захочет сломать свою собаку или кота морально. Суть в том, что «сломанные» психологически животные теряют свою позитивность, красоту, а многие еще и начинают оставлять весьма пахучие сюрпризы. Просто потому, что не способны себя контролировать.
Встречался ли я со сломанными животными?
К сожалению, несколько таких встреч было и в моей жизни. Правда на тот момент я лишь отметил, что 2 собаки и кот очевидно уступают моим любимцам. И т.к. был достаточно юн, то просто принял это на свой счет, мол, я отличный друг и хозяин. Это, конечно, было частично верно. Но в основе все же были проблемы у животных. Выглядели они.. плохо. Особо запомнился пес соседей напротив. Мы его звали «Облизанный». Знаете, такой классический персонаж из детских сказок и книжек, чем-то напоминает шакала Шерхана по имени Табаки, из мультика Маугли. Такой же желающий угодить всем и вся, начиная от своих хозяев и заканчивая соседскими собаками. И если раненые или больные животные вызывают у всех жалость, то вот такие сломанные животные чаще вызывают брезгливость, подсознательную. Причем не только у чужих людей, но и у собственных хозяев. Стоит ли говорить, что такое отношение проблему усугубляет?
Можно ли вылечить сломанных характер?
Восстановить однажды сломанный характер очень трудно, на подобные мероприятия часто уходят годы. И лично я вряд ли справился бы с такой задачей. Нужно очень много любви, не только внешней, но и в сердце. Такой любви, которая не только позволила бы такому животному согреться, но дала бы возможность раскрыться навстречу человеку, снова почувствовать уверенность в себе.
Многие путают запуганных и не доверяющих людям животных со сломленными. Разница в том, что запуганные животные – это жертвы насилия. А вот сломленные… Здесь нужен или постоянный пресс, или сильнейшая психологическая травма или же постоянные предательства со стороны близких. Поэтому те, с кем раскрываются животные с такого рода травмами – почти святые. Даже попытка вернуть счастье в жизнь таких котов и собак – уже подвиг со стороны людей.