Слабая сторона человека подчиняется обществу, а природная – сильная, зачастую, противоречит каким-либо нормам. Вся вина, которую человек может чувствовать – навязана обществом.
Есть много людей, испытывающих огромное чувство вины к самому себе, критикуя всю жизнь, собственные поступки и все, к чему была приложена их рука. Эти люди крайне не уверены в себе, малосильны и чувствительны, их легко заставить подчиниться, а человеку не следует быть таким; это выглядит крайне ужасно.
Почему человек вешает на себя огромное количество ярлыков и что толкает его испытывать чувства ненависти по отношению к самому себе, словно двое разных людей конфликтуют между собой – жесткий и бессильный?
Источник подобного кроется в глубине – воспитании, которое становиться фрагментом слабой стороны, что просто конфликтует с природной – жестокой стороной, той, что не знает жалости, угрызения совести и прочих выражений бесхарактерности, отчасти благодушия. Это известно благодаря изучению поступков различных людей, подвергаемых общественной структуре воспитания.
Обычно, это люди, что не знают о моральных сторонах, которыми следует руководствоваться при принятии решений и анализе собственных действий.
Нам не дарованы природой лишь злоба, равнодушие к окружающим и прочие отрицательные черты, все это оборона человеческой психики. Те принципы, что существуют в голове человека, и оценивают все поступки, действия и самого себя. Из этого следует естественный итог, говорящий, что люди винят себя из-за того, что их действия не идут в угоду обществу, что властвует над ним.
Возможно, прозвучит самолюбиво, но люди не обязаны осуждать самих себя потому, что совершили что-либо, выгодное им, и не подходящее остальным по каким-то причинам. Именно поэтому общество и пытается перевоспитать всех слишком «самостоятельных» людей, подгоняя всех под одни законы и нормы, не думая о личности, живущей внутри человека, как жесткой стороны.
Таким образом, бессильная и легко подчиняемая обществу сторона, критикует человека за разницу с нормами, а жесткая сторона ненавидит слабую из-за того, что та оспаривает индивидуальные интересы.
Прочих заключений быть не может, но, несомненно, существуют случаи, когда человек покоряется своей бессильной стороне, в итоге получая важные труды для общества, стараясь ими исправить собственную виновность, которой, по сути, не существует.
Люди – социальные существа, которым, как и животным необходимо состоять в стае. Из-за этого они и следуют всем правилам, угождая обществу, в котором состоят, и, боясь выпасть из этого круга людей, поскольку без них они ничто.
Человек рожден жить вопреки всем трудностям и обвинять себя он может лишь потому, что не смог добиться этого. Остальное – навязано обществом, с собственными интересами. И человек не должен им безоговорочно подчиняться, он, в первую очередь, живет для самореализации. Винить самого себя можно бесконечно, но, к счастью, причин для этого, на самом деле, не существует.