1. Мировой океан покрывает более 70% земной поверхности.
2. Океаны существовали на планете за 3 млрд лет до появления на ней жизни.
3. Океаны соленые из-за минералов, несметное количество лет вымываемых с поверхности и из недр земли реками, впадающими в океаны.
4. Самым наименьшим по площади и самым мелководным океаном является Северный Ледовитый океан. Самым большим по площади и глубине океаном является Тихий.
5. Мировой океан исследован настолько плохо, что если нырнуть глубже 3500 метров, велика вероятность того, что вы столкнётесь с новым видом животного, неизвестного науке. Так же есть большой шанс, что вы наткнётесь на мусор.
6. На долю Тихого океана приходится более 50% всей совокупности растительных и животных организмов Мирового океана.
7. На воды Мирового океана приходится почти 96% всей воды Земли. Объём пресных вод по сравнению с морской водой настолько мал, что если пресную воду, поступающую в океан, распределить по поверхности воды океана, то её толщина составит всего около 1,25 метров.
8. Созданию водонепроницаемых камер, аквалангу и подводных осветительных приборов мир обязан французскому исследователю Мирового океана Жак-Иву Кусто. Его разработки значительно поспособствовали улучшению знаний о подводном мире.
9. В 1998 году французский пловец Benoît Lecomte стал первым человеком, который переплыл Атлантический океан без лодки. Его подвиг не был зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннесса», он сделал это, чтобы собрать деньги для исследований рака как дань уважения его отцу. В плавании его сопровождал парусник с электромагнитным полем на борту, отражающим нападение акул. Он плавал в среднем по 8 часов в день в течение 73 дней, делая передышки на паруснике.
10. Когда-то люди считали, что Солнце является источником всей жизни на Земле. Открытие живых существ в экстремальных глубинах океана, куда не проникает солнечный свет, опровергло эту гипотезу.
11. Океан играет колоссальную роль в формировании климата нашей планеты. Морские течения ответственны за распределение тепла по Земле, разнося тёплые или охлаждённые воды по различным широтам. Так как вода обладает огромной теплоёмкостью, расположенные вблизи океана районы имеют меньшие колебания температуры.
12. Средняя температура Мирового океана составляет 5 °C, а средняя глубина — 3700 метров.
13. В одном только Тихом океане насчитывается около 30 тысяч подводных гор. Из них было изучено менее 1%.
14. Благодаря тому, что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, её состав почти одинаков во всех частях океана.