По словам чиновника из Министерства экономического развития, россияне уже "радуются" новости о скором повышении цен на жилье и коммунальные услуги, которое, как ожидается, произойдет в декабре 2022 года вместо июля 2023 года. Правительство России уже приняло соответствующие решения.
Тарифы значительно возрастут. Это, конечно же, коснется всех, кто платит за жилье и коммунальные услуги. Во всех без исключения регионах тарифы будут повышены на семь месяцев раньше, чем планировалось.
Они увеличатся на 9% по сравнению с текущим уровнем.
Насколько вырастут цены на газ, воду (горячую и холодную), электричество и отопление?
Министерство экономического развития планирует добавить ложку меда в тарифы, заявив, что следующее повышение должно произойти не раньше 2024 г. Другими словами, если обещанное поведение продолжится, индекс останется неизменным до 2023 г.
Министерство вновь заявляет, что незапланированное повышение тарифов не будет фатальным. Для многих семей расходы на оплату жилья и коммунальных услуг увеличатся на 300-400 рублей в месяц.
Сотрудник Министерства экономического развития и торговли объяснил причины декабрьского повышения тарифов очень просто. Необходимы дополнительные средства на отопление, водопровод и другие улучшения в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Объявленное повышение может не иметь решающего значения. Однако это явно противоречит планам правительства по повышению благосостояния российского народа. Картина не очень красивая. Даже если они одной рукой дают деньги, а другой забирают, рано радоваться, что в 2023 году не будет повышения тарифов; 2022 год еще не закончился, правительство все еще работает над тем, чтобы вернуть тарифы на прежний уровень. Власти быстро дают заверения, но не выполняют их. Более того, сложно прогнозировать экономическую ситуацию в 2023 году.