61 подписчик

Рецензия на книгу «Сказание о звере мамонте»

Автор рецензии: Никита Зайцев

                         Пушистики с бивнями или книга «Сказание о звере мамонте
Пушистики с бивнями или книга «Сказание о звере мамонте

В середине первой недели сентября наткнулся в телефоне на интересную рекламу: говорилось, что с 16 по 18 сентября в Новосибирске, в ГПНТБ, будет проходить Vlll Международный фестиваль «Книжная Сибирь». Желание посетить данное мероприятие возникло сразу же. Семнадцатого числа, отпросившись с пар, я, весь отглаженный и красивый (нет), направился на фестиваль. Зайдя в ГПНТБ, поднялся на второй этаж, где увидел множество столиков (и людей, что приятно), на которых лежали книги, комиксы, фотоальбомы самых разных жанров и направлений. От такого многообразия глаза у меня загорелись, а кошелёк грустно вздохнул. И вот, оказавшись возле одного из столиков, моё внимание тут же приковала книга, на обложке которой был изображён большой шерстистый зверь с двумя массивными бивнями. «Мамонт!» – радостно крикнуло сознание. Читатель, не могу объяснить тебе, впрочем, как и себе, что за интерес я питаю к этому зверю. У тебя же есть любимые животные? – вот и мамонт для меня хоть и вымерший, но один из интереснейших обитателей нашей планеты. Ну, вернёмся. После некоторого осмотра обложки и прочтения аннотации я стал счастливым обладателем этой книги, название которой «Сказание о звере мамонте». Написал её некий Алексей Тиваненко.

С фестиваля вернулся, книгу прочитал, настало время разобрать её.

«Сказание о звере мамонте» – книга советского учёного и краеведа Алексея Васильевича Тиваненко, изданная в 2019 году. В ней подробно рассказывается о доисторических зверях мамонтах, населяющих территорию нашей страны, о том, когда начались массовые поиски костей этих древних гигантов, а также об их значении в религии сибирских аборигенов. Почти в конце автор ответит на один из самых обсуждаемых вопросов современной науки: можно ли воскресить волосатых слонов?

                                           Алексей Васильевич Тиваненко (1947 – н.д.)
Алексей Васильевич Тиваненко (1947 – н.д.)
Тюменский мамонт – одна из крупнейших и старейших находок этого рода млекопитающих. Зверь обладал ростом 3 м 41 см в холке и весил более 5 тонн
Тюменский мамонт – одна из крупнейших и старейших находок этого рода млекопитающих. Зверь обладал ростом 3 м 41 см в холке и весил более 5 тонн

С самого начала книга преподносит интересные факты. Так, например, сказано, что ещё во времена Ивана Грозного покоритель Сибири Ермак Тимофеевич вместе со своими казаками встретил  мамонтов. Ситуация интересная, но из текста непонятно, видели они трупы доисторических гигантов или же вполне живых зверей, хотя логический ответ напрашивается сам собой. Удивил и следующий факт, а именно, что уже в 18 веке по поручению Петра I была организована первая научная экспедиция в Сибирь. Руководителем стал немецкий ботаник на русской службе Даниэль Готлиб Мессершмидт. Поручалось найти различные диковинки в числе которых и кости загадочного волосатого слона. С этого момента интерес к мамонтам быстро возрастает: российские и европейские учёные мужи начинают организовывать экспедиции на восток нашей страны, целью которых были кости и черепа доисторических гигантов. Например, известный государственный деятель времён Петра I Татищев Василий Никитич соберёт воедино обывательские рассказы о волосатых слонах и напишет большой труд под названием «Сказание о звере мамонте». Популярность мамонтов не утихнет и столетия позже. И в царское и в советское время в нашей стране будут проводиться поиски останков доисторических зверей, в числе которых и могучий волосатый слон.

Не менее интересной частью книги является описание мамонта в религии разных народов. Например, маньчжуры считали этого зверя огромной мышью, обитающей только в северных странах глубоко в толще льда. Также не могу не рассказать про видение волосатого слона коренным населением Сибири (ханты, манси, чукчи, ненцы и др.), которое считаю одним из самых фантастических: он мог быть медведем-мамонтом, оленем-мамонтом и даже гигантской рогатой щукой-мамонтом.

                                                                       Мамонтёнок Дима
Мамонтёнок Дима

Последней из основных тем хочу выделить небольшую главу, посвященную проблеме воскрешения мамонтов. Автор говорит нам, что теоретически такое возможно и даже были практические попытки. Так, в СССР проводили опыт с мамонтёнком Димой, отдельные клетки которого поместили в специальную питательную среду для оживления. Увы, но опыт не дал положительных результатов, как и предпринятый после с клетками взрослой самки мамонта. Автор даёт объяснение неудачам в экспериментах: "Дело в том, что даже быстрое замораживание в природных условиях трупа животного может предохранить его от разложения и сохранить внешнюю структуру клеток, но их тонкое внутреннее строение разрушается образующимися кристаллами льда". Но Алексей Тиваненко не теряет оптимизма и надеется, что когда-нибудь наука совершит чудо, тоже охотно верю в это.

Вот и подходит к концу рецензия, но не могу не указать на один неприятный минус в книге. Нет, по информации всё очень даже хорошо, было интересно читать, но почти на каждой пятой странице у меня поднимались брови от количества орфографических ошибок. Да, я понимаю, что в книгах это распространенное явление (вообще не оправдание), но здесь уж слишком. Особенно неприятно удивила ошибка в дате: говорится, что в конце 19 века руководителем экспедиции 1891 -1892 гг. назначили И.Д.Черского. Но потом автор сообщает, что Черский в 1692 году пишет некоему М.М.Санникову (я сколько искал в интернете, но этого гражданина не нашёл) письмо. По техническим причинам такое перемещение во времени невозможно.

Что можно сказать в конце? «Сказание о звере мамонте» Тиваненко – книга, дающая читателям большой пласт информации о волосатых сибирских слонах. Это действительно качественный труд, написанный доступным языком и снабжённый как ссылками на другие источники по данной теме, так и иллюстрациями, позволяющими ещё больше почерпнуть информации о таком интересном доисторическом звере – мамонте.

С уважением, Зайцев

#рецензция #мамонты #книги #обзор #литература