События, которые происходят в настоящее время вызывают страх, тревожность, неуверенность в завтрашнем дне. Пропадает мотивация что-либо делать, строить планы, развиваться. Студенты перестают стремиться получать хорошие оценки, изучать новый материал, пропадает интерес к учебе. В голове крутятся мысли: «Зачем что-то делать, а вдруг завтра конец», «А какой в этом смысл», «Зачем мне диплом, если завтра может и не быть» и т.д.
Данный процесс естественный, но необходимо понимать, что переживания и тревога никак не повлияют на происходящие события, а качество жизни значительно снизится. О том, что нужно жить сегодняшним днем, нужно быть здесь и сейчас, радоваться каждому дню, написано множество материалов и данные фразы звучат чуть ли не из каждого утюга, настолько часто, что данная мысль кажется очевидной, и даже начинает раздражать. Но тем не менее, необходимо дальше жить, развиваться. Предлагаю несколько эффективных правил и техник, которые помогут вам снизить уровень тревожности.
1. «ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ». Тревожность означает то, что вы не доверяете жизни, не ждете от нее чего-то хорошего, будущее неопределенно. Необходимо вернуть себе контроль над тем, что мы контролировать можем, например, наше тело. Сказать вслух: «Я выбираю жизнь». Жизнь – это тело, необходимо делать все, что связано с движением: спорт, пробежки, танцы и пр. Очень помогают дыхательные практики.
2. «ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ». Ежедневное выполнение небольших действий (уборка, работа по дому, выполнение рабочих дел, выполнение заданий по учебе и пр.) отвлечет вас и поможет вернуть ощущение контроля вашей жизни.
3. «СПИСОК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ». Оценить свое состояние по шкале от 1 до 10 баллов. Например, на данный момент вы оцените его в 4 балла. Затем задайте себе вопрос «А почему я не поставил 1 балл? Почему все-таки 4?». Отвечая на этот вопрос, вы выделите положительные моменты вашей жизни, и они помогут вам определить те якорные точки, которые будут вас мотивировать в дальнейшем.
4. «ИНФОРМАЦИОННАЯ ДИСЦИПЛИНА». Нельзя замыкаться и отрицать то, что происходит в мире, не изучать информацию о складывающейся обстановке. Но необходимо соблюдать дисциплину в этом вопросе, например, на изучение новостной ленты выделять не более 30 минут в день.
Ну и конечно помните, что все события когда-нибудь заканчиваются, а часть негативных мыслей, вызывающих у вас тревожное состояние, так и не произойдёт. У Марка Твена есть рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось.
В заключение желаю вам эффективной работы над тревожным состоянием в это непростое для всех время.