Технологии сегодня позволяют не просто не использовать бумажные деньги из кошелька, но даже не доставать свою дебетовую или кредитную карту – можно платить телефоном или смарт-часами. Несмотря на то, что безналичная оплата выглядит идеальной, у бумажных денег и монет всё еще остаются преимущества, которые картам и счетам заполучить, скорее всего, никогда не удастся.
Во-первых, это анонимность платежей. В целях безопасности банковские переводы подписываются. При необходимости, отправитель может быть выяснен банком, а на большинстве физических карт указывается имя владельца. Наличные деньги не подписаны Вашим именем и, кроме отпечатков пальцев, пожалуй, ничего больше не идентифицирует плательщика и получателя платежа.
Во-вторых, за обслуживание карты так или иначе существует плата. Это небольшая сумма, но в случае с наличными деньгами комиссия за обслуживание и за перечисление денег владельцу средств в другие банки отсутствует вовсе.
В-третьих, распоряжение наличными деньгами не требует ни заряженного телефона, ни интернет-подключения, ни мобильной связи – банкнота и монета просто должны быть с собой. Безусловно, можно сказать, что карту тоже можно просто иметь при себе, но, например, терминалы в магазинах могут не работать, оплата может не проходить по техническим причинам – существует множество и других случаев, которые исключены при оплате наличными.
В-четвертых, несмотря на наличие полярных мнений по вопросу, часть людей считает наличные деньги более безопасными. Вряд ли получится позвонить человеку по телефону, представиться сотрудником его банка и попросить срочно прислать в конверте пять тысяч рублей одной банкнотой. С переводом же это может сработать. И, учитывая развитие телефонного и Интернет-мошенничества, это работает. Безналичные расчеты тесно связаны с информационными и компьютерными технологиями, с которыми многим разобраться крайне сложно – а, значит, сложно и понять, что и почему происходит с деньгами. Это особенно болезненно ощущают люди старшего возраста, для которого отсутствие денег, которые можно осязаемо проверить в своем кошельке, означает отсутствие уверенности в своих средствах.
В силу этих причин можно говорить о том, что ждать полного исчезновения наличных денег, как минимум, придется довольно долго. Такое же мнение транслируют и коммерческие банки, и Банк России. По результатам недавно проведенных опросов, более половины населения не готовы к переходу полностью на безналичный расчет, и в то же время только безналичный расчет использует всего 5% населения: остальные люди все еще пользуются и тем, и другим видом платежей. В конце концов, кризисы, часто влекущие закрытие или бедственное положение некоторых финансовых организаций, могут провоцировать напряженность, причиной которой является ощущение невозможности управлять своими деньгами и страх их потерять.